くらし情報『アップルパイ専門店「グラニースミス」日本酒の酒粕と米ぬかを使った限定メニュー、「仙禽」とコラボ』

2022年7月18日 11:55

アップルパイ専門店「グラニースミス」日本酒の酒粕と米ぬかを使った限定メニュー、「仙禽」とコラボ

アップルパイ専門店「グラニースミス」日本酒の酒粕と米ぬかを使った限定メニュー、「仙禽」とコラボ

アップルパイ専門店「グラニースミス(GRANNY SMITH)」から、日本酒「仙禽」とのコラボレーションによる限定メニュー「酒粕とすだちのアップルパイ」が登場。2022年7月19日(火)から8月7日(日)までの期間限定で発売される。

アップルパイ専門店「グラニースミス」
2012年に東京・三宿に誕生した「グラニースミス」は、メニューによって異なる品種のりんごをたっぷり使ったアップルパイの専門店。これまでに40種類以上のアップルパイを開発しており、季節ごとに変わる限定メニューを含め、バリエーション豊かなメニューの数々を用意している。

日本酒「仙禽」の酒粕と米ぬかをふんだんに使用した限定メニュー
今回のコラボレーションでは、江戸時代から続く栃木の蔵元・せんきんが造る限定日本酒「仙禽別誂『summer drip』」の酒粕と米ぬかを卵や牛乳と一緒に炊き上げることで、自家製の酒粕カスタードクリームに。さらに、純白の米ぬかにすだち果汁とバターを合わせたすだちクリームも用意し、「グラニースミス」自慢のアップルパイに合わせている。

2種類の特別なクリームはサクサク食感のパイ生地に重ね、たっぷりの青森県産りんご、酒粕を練り混んだ香ばしいクランブルを乗せてオーブンへ。

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