麩といえば、よくスーパーで見かける丸い小さな麩をイメージする人が多いと思います。
実は今、ダイエット食品として注目されているのは、ドーナツのような形をした『車麩』です。
車麩は良質なたんぱく質が豊富に含まれているのに、低カロリー、低脂肪、低糖質で、まるで『ダイエッター』のために作られたような食材なのです。
また、味がついておらず、しっかり焼けて、煮崩れもしにくいため、いろいろな料理にアレンジできます。
今回は、肉の代わりに車麩で作る角煮風のレシピをご紹介します。
材料(2人前):
・車麩2枚
・片栗粉適量
・醤油大さじ2
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・水200cc
・しょうがお好み
まず、車麩を湯で15分ほど戻します。
次にキッチンペーパーを使って、車麩の水気を絞り、4等分に切ります。ここで水分を絞ることによって、後から味が染み込みやすくなるので、しっかりと絞ってくださいね。
車麩の両面に片栗粉をまぶします。
醤油、みりん、砂糖、水、しょうがを別の皿で混ぜておきます。
フライパンに多めの油を入れて、車麩を両面がこんがりとなるまで焼きます。
両面が焼けたら、作っておいた調味料を入れて、煮込みます。