2023年4月16日 11:30
今が旬の『あの山菜』が簡単パスタに! 「これはリピ確定」「渋みがアクセント」
筆者は白だし大さじ2、醤油小さじ1、塩をひとつまみで味付けをしました。お好みで、中華だし、めんつゆを使ってもおいしいかもしれません。
続いて、先ほど皿に取り出しておいた具材をフライパンに戻し、一煮立ちさせたらでき上がり!
仕上げに桜エビとミョウガを少々散らしたら、お昼ご飯にぴったりの『タラの芽とちくわの桜エビスープパスタ』の完成です。
食べてみると、タラの芽のちょっぴり渋い苦みと、桜エビの香ばしさが相まって深みのあるぜいたくな味わいに!
一緒に入れたちくわも歯応えがよくおいしくて、スープまで飲み干してしまいました。
下処理が難しいと考えてしまいがちな山菜ですが、タラの芽は下処理も調理も簡単にできます。
旬の時期にはスーパーマーケットにも売っているので、みなさんも『タラの芽パスタ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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