2023年6月26日 17:00
有識者「仕方なかったようです」 カレーのおともに『福神漬け』が抜擢された理由が切ない
これには2つの説があるそうです。
1つは、提供するためのチャツネを切らしてしまったというもの。仕方なくチャツネに似ている福神漬けを使ったという説です。
もう1つは、チャツネが不人気だったという説。なじみのないチャツネの味が日本人には受けなかったため、日本の漬物である福神漬けを使ったというのです。
※写真はイメージ
福神漬けのおともになった時期や理由を調べたところ、100年ほど前に客船でカレーに福神漬けを添えたのが始まりということが分かりました。
ここからカレーに福神漬けを添える文化が日本に広がり、切っても切り離せない関係になったと考えると興味深いですね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
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