2023年5月20日 19:02
現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」
エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。
炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。
お家で作れる簡単『ピラフ』
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。
「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。
麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。
【材料】
・マッシュルーム5個
・エビ100g
・バター大さじ3
・洗っていない米2合
・水450㎖
・みりん大さじ2
・コンソメ小さじ2
・塩小さじ2ぶんの1
・玉ねぎ8ぶんの1
・パプリカ4ぶんの1
まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。
玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!
麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。