2023年6月9日 16:49
スーパーの千切りキャベツ、まさかの使い方に「思いつかなかった」「天才発見」
【材料(2~3人前)】
・千切りキャベツ2袋
・卵2個
・小麦粉大さじ2杯ずつ
・出汁粉末パック1袋
・マヨネーズ大さじ1ずつ
・塩胡椒少々
・豚バラ肉100g
・長芋5cm
・天かす適量
・スライスチーズ3枚
・ソース、マヨネーズ、青海苔お好みで
【作り方】
1.千切りキャベツの袋を開けて、立てる。キャベツを洗う必要がある場合はさっとゆすぐ。
2.袋に卵、マヨネーズ、小麦粉、とろろ、出汁、塩胡椒、天かすを入れて混ぜる。
3.フライパンに油とカットした豚バラを入れて、上からタネを1袋流し込む。
4.チーズを乗せたら、残りの1袋のタネを流して豚バラを乗せる。
5.蒸し焼きにしてひっくり返し、ソース、マヨネーズ、青海苔で味付けしたら完成。
お好み焼きを作るハードルが低くなるという、袋入りの千切りキャベツを使ったレシピ。
少しでも手間を省きたいという日には、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
千切りキャベツが『アレ』に変身! 「絶対うまいやつ」「早速作る!」