2023年8月23日 12:17
甘辛味がポイント キッコーマンが伝授する『ピーマンの肉詰め』に「絶対おいしい」「お弁当にも」
夏が旬のピーマン。みずみずしく肉厚のピーマンは夏ならではのごちそうです。中でも人気料理といえばピーマンの肉詰めですよね。キッコーマン伝授の甘辛味レシピならご飯がどんどん進みます。
旬のピーマンを甘辛味の肉詰めに
ピーマンの肉詰めはご飯が進む代表格。夏の暑さで食欲が減退気味でもおいしくいただけます。思った以上にご飯が進んで驚いてしまうかも。キッコーマン(kikkoman.jp)が伝授するレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
・ピーマン3個
・小麦粉適量
・サラダ油大さじ1
(A)肉だね
・豚ひき肉150g
・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1
・パン粉大さじ2
・溶き卵1/2個分
・玉ネギ(みじん切り)1/6個分
(B)
・キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1
・砂糖大さじ1/2
ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取ります。内側に小麦粉を薄くまぶしましょう。茶こしを使うとまんべんなくまぶしやすいですよ。
次に肉だねを作ります。(A)を上から順番にボウルに入れ、都度よく混ぜましょう。