くらし情報『「え、カルピスで!?」 絶品豚の生姜焼きは、カルピスを使えば簡単に再現できる』

2023年10月25日 17:46

「え、カルピスで!?」 絶品豚の生姜焼きは、カルピスを使えば簡単に再現できる

「え、カルピスで!?」 絶品豚の生姜焼きは、カルピスを使えば簡単に再現できる

『初恋の味』というキャッチフレーズでお馴染みの『カルピス』。

大人から子供まで大人気の飲み物ですが、実はジュースとしてだけではなく、料理の調味料としても使えるのをご存知でしょうか。

本記事では、アサヒ飲料株式会社のウェブサイトで紹介されている、『カルピス』の原液を使った『豚の生姜焼き』の作り方を紹介します!

『カルピス』を使った豚の生姜焼き

「え、カルピスの原液を生姜焼きに使うの!?」と驚いた筆者。

ところが、『カルピス』の原液を元に、洋食店のような絶品ソースを簡単に作れるそうです。

材料は以下の通り。豚肉はロースやバラなどお好きな部位を用意してください。


A

・醤油1/2カップ強

・「カルピス」80cc

・みりん2/3カップ弱

・酒1/2カップ

・上白糖大さじ2

・生姜(すりおろす)30g

・にんにく(すりおろす)1片

・コンソメの素(顆粒)小さじ1強

アサヒ飲料株式会社ーより引用

・豚肉640g

・サラダ油大さじ1

・キャベツ(付け合せ:千切り)240g

・プチトマト(飾り用)8個

・パセリ(飾り用)適量

アサヒ飲料株式会社ーより引用

材料の写真

作り方は、とってもシンプル!まず『A』のソースの材料すべてを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮ます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.