2023年10月25日 16:28
旬のサツマイモ、どう食べてる? モランボンのレシピに「えっ!」「冷めてもうまっ」
毎年秋になると、サツマイモ、カボチャなどおいしい食材がスーパーマーケットに並びますよね。
『食欲の秋』を楽しむべく、旬の食材を使った手軽なスイーツを作ってみませんか。
大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)が考案した、サツマイモレシピ『スイートポテト餃子』を作ってみたのでレポートします!
モランボンの『スイートポテト餃子』の作り方
『スイートポテト餃子』に必要な食材は以下の通りです。
ちなみに、筆者はボリュームが欲しいので、モランボンの『厚め 大判餃子の皮』を使用しました。
【材料(10個ぶん)】
・サツマイモ150g
・牛乳または豆乳30~50㎖
・砂糖大さじ1~2杯
・バター10g
・モランボン『大判餃子の皮』10枚
まず、サツマイモを洗い、4等分くらいに切ります。
次に、切ったサツマイモを耐熱容器に入れてラップをし、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。
加熱したサツマイモは熱いので、十分注意してください。
中までしっかりと熱が入り柔らかくなったら、冷めないうちにフォークなどでつぶします。
ある程度つぶせたら、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜましょう。