くらし情報『旬のサツマイモ、どう食べてる? モランボンのレシピに「えっ!」「冷めてもうまっ」』

2023年10月25日 16:28

旬のサツマイモ、どう食べてる? モランボンのレシピに「えっ!」「冷めてもうまっ」

旬のサツマイモ、どう食べてる? モランボンのレシピに「えっ!」「冷めてもうまっ」

毎年秋になると、サツマイモ、カボチャなどおいしい食材がスーパーマーケットに並びますよね。

『食欲の秋』を楽しむべく、旬の食材を使った手軽なスイーツを作ってみませんか。

大手食品メーカーであるモランボン株式会社(以下、モランボン)が考案した、サツマイモレシピ『スイートポテト餃子』を作ってみたのでレポートします!

モランボンの『スイートポテト餃子』の作り方

『スイートポテト餃子』に必要な食材は以下の通りです。

ちなみに、筆者はボリュームが欲しいので、モランボンの『厚め 大判餃子の皮』を使用しました。


【材料(10個ぶん)】

・サツマイモ150g

・牛乳または豆乳30~50㎖

・砂糖大さじ1~2杯

・バター10g

・モランボン『大判餃子の皮』10枚

材料の写真

まず、サツマイモを洗い、4等分くらいに切ります。

次に、切ったサツマイモを耐熱容器に入れてラップをし、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。

サツマイモの写真

加熱したサツマイモは熱いので、十分注意してください。


サツマイモの写真

中までしっかりと熱が入り柔らかくなったら、冷めないうちにフォークなどでつぶします。

つぶしたサツマイモの写真

ある程度つぶせたら、牛乳、砂糖、バターを加えて混ぜましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.