くらし情報『知らないと損! 余った餃子の皮の活用法に「もう困らない」』

2024年3月19日 11:12

知らないと損! 余った餃子の皮の活用法に「もう困らない」

知らないと損! 余った餃子の皮の活用法に「もう困らない」

野菜と肉がバランスよく摂れて、子供も大人も大好きな餃子。

具材のアレンジも効くので、筆者は夕飯の一品としてよく作るのですが、餃子の皮が中途半端に余って困ることがあります…。

余りがちな餃子の皮はハムとチーズを組み合わせると、朝食にぴったりな絶品ブリトーになるのだとか。

簡単に作れるそうなので、早速試してみました!

餃子の皮で作る絶品ブリトー

まず、餃子の皮を6枚用意して、重なる部分に水を付けながら並べます。


餃子の皮の写真

その上に、スライスチーズとハムを乗せましょう。

筆者はスライスチーズとハムを1枚ずつにしましたが、枚数は好みで調整してください。

餃子の皮アレンジの写真

次に、餃子の皮を端から巻き付けるように折り畳んでいき、長方形にします。


餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

巻き終わりにも水を付けると、崩れにくいですよ。


餃子の皮アレンジの写真

フライパンにクッキングシートを敷き、表面に軽く焦げ目が付くまで何度かひっくり返しながら焼きます。

餃子の皮アレンジの写真
餃子の皮アレンジの写真

最後に蓋をして、蒸し焼きにしたら完成です!

餃子の皮アレンジの写真

蒸し焼きにすることでもっちりとして、本物のブリトーにかなり近い食感に仕上がりました。いわれなければ餃子の皮とは気付かないかもしれません。


餃子の皮アレンジの写真

ちなみにクッキングシートがない場合を想定して、オリーブオイルで焼いたバージョンも作ってみました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.