2023年11月9日 18:34
電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」
日本料理の1つで、献立の汁物として親しまれる茶碗蒸し。
鶏肉やかまぼこ、銀杏などさまざまな食材が合う茶碗蒸しですが、特に秋の食材とは相性がよく、涼しい季節に食べたくなる人もいるかもしれません。
しかし、茶碗蒸しは出汁をとったり、蒸したりと手間のかかる作業が多いため、少し面倒に感じる人もいるでしょう。
本記事では、手軽に茶碗蒸しを作りたい人のために、電子レンジで作る簡単なレシピを紹介します。
電子レンジで作る茶碗蒸しの作り方
電子レンジで作る茶碗蒸しの材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵1個
・白だし大さじ1杯
・水150㎖
・かに風味かまぼこ2本
・ほうれん草適量
作り方は以下の手順を参照してくださいね。
【作り方】
1.卵液を作る。ボウルに卵を割り、白だし、水を入れて、よく混ぜる。
2.混ぜた1をこす。
3.ほうれん草を小さく切り、かに風味かまぼこは薄く切る。
4.耐熱性のカップに具を入れ、卵液を注ぐ。
5.食品用ラップをして、2人ぶん同時に200wの電子レンジで7分加熱する。
電子レンジで作る茶碗蒸しのポイント
卵液を作る際は、菜箸をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように左右に動かしてください。