くらし情報『電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」』

2023年11月9日 18:34

電子レンジで簡単! おいしい茶碗蒸しの作り方に「出汁取り不要」「ズボラでもできる」

泡立てないように注意することで、なめらかに仕上がります。

カップに卵液を注ぐ際も、泡立たないようにしましょう。

茶碗蒸しの材料を混ぜ耐熱カップに入れた写真

また、電子レンジで加熱する際は、弱めでじっくりと加熱することで、つるんとした茶碗蒸しができます。

加熱時間が7分では足りない場合は、様子を見ながら時間を調整してください。


この2点に注意して作ってみると、つるんとした食感の茶碗蒸しが完成!

完成した電子レンジで作る茶碗蒸しの写真

表面は少しでこぼこしていますが、食べてみるとなめらかで優しい味でした。

筆者は、ほうれん草とかに風味かまぼこのみで作りましたが、好きな具材を使用して作ってみてください。出汁をとる必要もなく、電子レンジで簡単にできるので、今まで茶碗蒸しを作ったことがない人やズボラな人でもチャレンジできそうです。

秋の食卓に茶碗蒸しを作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.