くらし情報『市販のルウを使わずにホワイトシチューを作る方法に「え…おいしすぎ」「とろみが!」』

2023年11月7日 17:56

市販のルウを使わずにホワイトシチューを作る方法に「え…おいしすぎ」「とろみが!」

鍋に加えるタイミングは牛乳や水で具材を煮た後です。具材を煮た汁で少しずつブールマニエをのばして鍋に入れます。

ただし、市販のルウと違って味付けをする必要があるため、筆者は先に5.3gのコンソメキューブ1個をボウルで溶かしてから使用しました。

ブールマニエにシチューの汁を少量入れてのばしている写真

ブールマニエを加えたシチューは、焦げ付かないように時折混ぜながら、弱火から中火で10分程度煮込みます。

とろみが付いたら、塩コショウで味を整えて完成です。
完成したシチューの写真

完成したシチューを食べてみましたが、とろみもしっかり付いていて、市販のルウを使ったようなおいしさでした!

皿に盛り付けたシチューの写真

ブールマニエは、バター以外にも、マーガリンやオリーブオイルなど好きな油脂を使って作ることができます。

また、冷凍庫で約1か月保存することができるので、まとめて作っておくのもおすすめです。

シチューだけでなくグラタンなどにも使えるので、寒い季節に試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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