2023年12月31日 12:58
ケーキをきれいに切り分けるには? イオンが教える3選に「いいこと聞いた」「誰でもできそう」
「クリームが包丁にくっ付いてカットしにくい」などの理由で、切り分けるのにストレスを感じます。
スポンジとクリームが積み重ねられたケーキは、温めた包丁を使ってカットしましょう。
40℃〜50℃のお湯を沸かし、包丁の刃全体にお湯をかけて包丁を温めます。包丁の水気をしっかり拭き取り、いつも通りにカットしましょう。
すっと包丁が入り込んでくれるので、スポンジをつぶすことも包丁にクリームが付くこともありません。断面がきれいになるのも大きなポイントです。
その3.ケーキをつぶさずに保存
余ったケーキを冷蔵庫で保存する時に、そのままラップをかけるとケーキにラップがくっ付いて見た目が台無しになってしまいます。
ケーキを保存する時は、つまようじを活用しましょう。
カットしたケーキをお皿に移し、つまようじをケーキの真ん中に軽く差し込みます。
その後につまようじの上からラップをふんわりとかけ、冷蔵庫に入れて保存しましょう。ケーキは、味はもちろん見た目も重要です。この裏技を使って、今以上にケーキタイムを楽しみましょう。
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[文・構成/grape編集部]
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