2024年1月23日 10:30
日東紅茶「牛乳だけで作らないで」 家でできる!お店みたいな『ミルクティーの作り方』
紅茶1杯ぶんの水の量は80㎖。茶葉の量はやや多めのティースプーン山盛り1杯が目安です。茶葉のサイズは細かいものがおすすめ。
蓋をして2~3分蒸らした後、牛乳を加えて軽く混ぜ、再び全体が温まるまで弱火にかけます。
1杯ぶんの牛乳の量は80㎖が目安。お湯と牛乳は1:1の割合が基本です。
沸騰直前に火を止め、茶こしでこしながらカップに注ぎましょう。
グラニュー糖やハチミツで甘みをつけると、さらにコクが出ておいしくなります。
より詳しい手順については、下記のウェブサイトを参照してくださいね。
紅茶のおいしいいれ方
ティーバッグと牛乳でロイヤルミルクティーを作ってみた
より手軽な方法として、ティーバッグを使っても作ることができます。
まず、耐熱容器に牛乳を約120㎖入れ、電子レンジで軽く温めます。牛乳を温める時は600Wの電子レンジで1分が目安です。
マグカップに熱湯を約100㎖注ぎ、ティーバッグを2袋入れ、小皿で蓋をして約1分蒸らします。
ティーバッグを数回振り、取り出さずに温めた牛乳を加え、再び蓋をして約1分蒸らしましょう。