2024年1月24日 14:53
大学イモがキャラメル味のスイーツに! 「一気に洋風だ」「そんな方法があったとは」
子供から大人まで幅広く人気のある、大学イモ。家で作る人もいるのではないでしょうか。
森永製菓株式会社(以下、森永)のウェブサイトでは、普通の大学イモとは少し違ったレシピが紹介されていました。
味付けは砂糖と醤油ではなく、なんとキャラメルとのこと!
大学イモ好きの筆者は気になったので、早速作ってみることにしました。
森永が公開中!『キャラメル大学いも』
森永のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料
(約12個分)
森永ミルクキャラメル…1箱(12粒)
牛乳…大さじ1
さつまいも…中くらい2本
油…適量
森永製菓株式会社ーより引用
まず、サツマイモの皮をむいて乱切りにします。
次に油を入れた鍋にサツマイモを入れて、中に火が通るまで揚げましょう。
面倒でなければ、二度揚げすると、よりカリっとした食感を味わえますよ。
油から引き上げたサツマイモは、キッチンペーパーなどで油を切っておきましょう。
サツマイモの準備はこれで終わりです。次にキャラメルソースを作ります。
耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。