くらし情報『大学イモがキャラメル味のスイーツに! 「一気に洋風だ」「そんな方法があったとは」』

2024年1月24日 14:53

大学イモがキャラメル味のスイーツに! 「一気に洋風だ」「そんな方法があったとは」

牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。

電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。

ソース上に溶けたキャラメルの写真

できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!

キャラメル大学いもを皿に盛り付けた写真

「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。

醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。

揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.