2024年1月24日 14:53
大学イモがキャラメル味のスイーツに! 「一気に洋風だ」「そんな方法があったとは」
牛乳の量は好みに合わせて大さじ1~3杯で調整してください。筆者は大さじ1杯で作りました。
電子レンジから取り出したキャラメルは、溶けてソース状になっています。
できたソースをサツマイモにからめれば『キャラメル大学いも』の完成です!
「この組み合わせは、間違いない!」と思いながらひと口食べてみると、想像以上のおいしさにビックリ。
醤油やみりんでタレを作る通常の大学イモと比べて、洋風の味わいがするため、チョコレートやケーキのような感覚で食べられると感じました。
揚げたサツマイモのカリっとした食感が、よりおいしさを引き立たせています。普通の大学イモに飽きた人は『キャラメル大学いも』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」