2024年1月27日 17:00
カレーに合うごはんの炊き方は? ハウス食品の解説に「マジか」「意識してみます」
3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。
4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。
ハウス食品公式サイトーより引用
普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。
玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。
栄養価も高く一石二鳥です!
ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
カレーの前日調理は避けて! 医療局の注意喚起に「知らなかった」「気をつけます」