2024年4月3日 16:19
カレーの上級者を目指すなら…? 隠し味にアレを加えてみよう!
食卓の定番メニューといえば、カレーライス。
隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。
甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。
カレーにおすすめしたい『隠し味』
カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。
ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。
また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。
定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。
【上級編:複雑さがアップ】
・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類
・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料
・梅干し
ハウス食品株式会社ーより引用
上級編の食材の中で、気になったのが梅干し。
カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。