2024年1月29日 12:10
ハズレだと思ったらこのレシピ! 甘くないサツマイモが最高のスイーツに「おいしそう」「買ってこなきゃ」
おやつに、お惣菜にと大活躍するサツマイモ。ただ、糖度が少なく、甘みのないサツマイモに当たると「ハズレだ」とがっかりすることも。そんなサツマイモがとびきりおいしいスイーツになるレシピのご紹介です。
甘くないサツマイモが大変身
蒸かしたサツマイモが思ったよりも甘くないと、「ハズレ」に感じられるかもしれません。
かといって捨てるのはもったいない、でも食べ続けるのも大変、という時には、節約かさまし料理や野菜を食べる工夫を発信する福島由子(cooking_yocchi)さんが提案するレシピを試してみませんか。「ハズレた!」とがっかりしていたサツマイモがとびきりのスイーツに変身します。
材料(15個前後)
・蒸す、または焼いたサツマイモ:好きなだけ
・餃子の皮:13~17枚
・砂糖:大さじ1.5
・塩:ひとつまみ
・バター:5g
加熱して柔らかくなった状態のサツマイモの皮をむいて潰します。
餃子の皮に潰したサツマイモを小さじ1ほど置きます。指に水を付けて餃子の皮のふちをぐるりとなぞったら、半分にたたんで閉じておきます。
フライパンに油を引き、両面焼きます。動画では表面に少し焦げ目がつく程度の焼き加減でした。