2024年2月10日 17:07
鶏ムネ肉を冷凍保存するなら? ニチレイが教える方法に「やってみます」「ありがたい」
手頃な価格で購入できる鶏ムネ肉は、節約レシピでも人気の食材です。とはいえ、「鶏モモ肉と比べパサつきが気になる…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げる冷凍術を、冷凍食品でおなじみのニチレイ公式サイト「ほほえみごはん」より紹介します。
しっとり仕上げる一石三鳥の冷凍方法
ニチレイ公式サイトでは、鶏ムネ肉を冷凍保存する方法を2つ紹介中です。まずは1つめ、約1か月間保存できる基本の冷凍方法を見ていきましょう。手順は以下のとおりです。
1.鶏ムネ肉の表面の水分をペーパータオルでしっかりと拭き取る
2.砂糖・塩・こしょうを全体にまぶす(鶏ムネ肉1枚に対して、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ4分の1、こしょう少々を表面にふる。)
3.冷凍用保存袋に入れ、酒を加えて揉み込む
4.袋の口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍
ニチレイ公式サイト「ほほえみごはん」ーより引用
鶏肉表面の水分を拭き取るのは、臭み予防のため。
冷凍前の段階で砂糖を加えると、その働きにより肉質を柔らかくする効果が期待できます。
もしあれば、少量のマイタケをみじん切りにして加えるのもよいそうです。