2024年3月4日 11:11
1人分の味噌汁作り、面倒じゃない? 鍋不要のレシピに「ズボラ人注目!」
食事の際、何か汁物がほしいと思うことはありませんか。
レトルトの味噌汁やスープは湯を注ぐだけで完成しますが、ストックがない時は鍋に湯を沸かし、具や調味料を入れて作らないといけませんよね。
ちょっとしたスープや味噌汁は簡単に作れますが、洗い物の手間を考えると意外と面倒なもの…。
そこでズボラな筆者は、鍋を使わずに茶椀の中で味噌汁を作る方法を思いつきました。
ズボラ味噌汁の作り方
必要な材料は以下の通りです。
【材料(1杯ぶん)】
・顆粒だし小さじ1杯程度
・味噌10~15g程度
・好みの具適量
使う材料は基本的に、好みのものや余っているもので構いません。分量も味見をしながら、調整してください。
筆者は、千切りにした白菜、あおさのり、ネギ、乾燥の青菜を用意しました。
まず、椀の中に味噌と顆粒だしを入れます。
そこに好みの具を加えたら、火傷に気を付けて沸騰した湯を注ぎます。
最初は椀の3ぶん目程度でストップしましょう。椀いっぱいに湯を入れると、かき混ぜにくくなってしまいます。
この段階でしっかり味噌を溶かして、味見をしながらちょうどいい分量まで湯を注げば完成です。