2024年3月4日 11:11
1人分の味噌汁作り、面倒じゃない? 鍋不要のレシピに「ズボラ人注目!」
鍋で作ったものに遜色ない味噌汁ができあがりました!
ズボラ味噌汁のアレンジは無限大!
味噌汁の具をアレンジすれば、飽きることはありませんよ。
乾燥野菜や乾燥ワカメはもちろん、今回用意した白菜のように、生で食べられる野菜や湯通しすれば火が通る野菜なら入れられます。
例えば、加熱しすぎるとシャキシャキ感を損ねがちな小松菜の茎も、この方法なら食感を楽しむことができます。
冷蔵庫に少しだけ残った野菜があれば、細かく切って入れてみましょう。
野菜、乾物のほかに、ネギやミョウガ、ミツバ、ショウガなどの薬味があると、味噌汁がさらにおいしく感じられるはずです。
ズボラ味噌汁を作るようになってから、筆者は鍋で味噌汁を作ることがほとんどなくなりました。
ただし、ジャガイモやキノコなど、しっかり火を通したい野菜を具にする時だけ、しぶしぶ鍋を出しています。
ほかにも、豚肉など、生食できないものはこの方法では作れないので、注意してください。
「我こそはズボラ!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
さすがスリコさん! 味噌の計量&溶かし作業がこれ1つで叶う『味噌マドラー』