2024年3月5日 17:11
「家でも手軽」「コレならできそう」 セブンプレミアムが公開したパスタのゆで方に「試してみます」
自宅でのパスタの仕上がりに満足できないことはありませんか。もしかすると、パスタのゆで方に違いがあるのかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで公開しているゆで方のコツを参考にしてみましょう。
水と塩の量を意識してゆでる
セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、パスタを上手にゆでるためのコツは水と塩の量にあるようです。塩を入れることは麺にコシを出したり、下味を付けたりするためにも大切だと説明しています。
気になるのは水と塩の割合ではないでしょうか。
適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。
セブンプレミアムーより引用
水1ℓ、5g(小さじ1杯程度)なら覚えやすいですね。
なお、塩を入れすぎるとパスタが塩辛くなってしまうそうです。もしも入れすぎてしまった場合には、次の方法でリカバリーできるとのことでした。
塩を入れすぎてしまった場合は、別鍋に熱湯を用意し、ゆでたパスタをサッとくぐらせましょう。こうすることで塩を多少洗い流すことができます。
セブンプレミアムーより引用
少し手間はかかりますが、塩辛いパスタを我慢して食べるよりはずっとよいはずです。