2024年3月5日 17:11
「家でも手軽」「コレならできそう」 セブンプレミアムが公開したパスタのゆで方に「試してみます」
「入れすぎた!」と思ったら、ぜひこの方法でリカバリーしてください。
塩を入れるタイミングや塩の種類は
塩を入れる量が分かれば、次に気になるのは塩を入れるタイミングや塩の量ではないでしょうか。
セブンプレミアムによると、塩を入れるタイミングはいつでもOKなのだそう。塩は水でもすぐに溶けるため、お湯が沸騰する前でも後でも問題ないとのことでした。仕上がりに差がつくこともないそうです。
塩の種類も特にこだわる必要はないとのこと。精製塩、天然塩などお好みのものを使いましょう。粒子の大きさによって小さじ1杯でもそれぞれ重さが変わるため、その点は注意したほうがよさそうです。
ただ、塩とコショウが混ざったタイプのものは使わないほうがよいとのことでした。麺にコショウの味が付いてしまうためです。
パスタをゆでる時に塩を使っている人は、これから『1ℓに対して小さじ1杯』『入れるタイミングはいつでもOK』を意識してみてはください。このルールを守るだけで、今までよりもおいしくパスタがゆでられるのではないでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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