くらし情報『冷蔵がいい? それとも冷凍? 種類ごとに違うチーズの適切な保存方法』

2024年3月6日 12:05

冷蔵がいい? それとも冷凍? 種類ごとに違うチーズの適切な保存方法

においが強い食材とは分ける

チーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。


種類別の適切な保存方法

続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。

フレッシュチーズ

クリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。

・保存方法

チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。

ウチコト(東京ガス)ーより引用

フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。
余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。

白カビタイプのチーズ

カマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。

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