2024年3月8日 12:28
もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」
家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。
もやしの『ベストなゆで時間』
もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。
シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピ
ベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。
材料(2〜3人分)
★緑豆もやし……250g
★Aまろやか穀物酢……小さじ1杯
・A塩……小さじ1/4杯
★B純正ごま油……大さじ1杯
★B鶏がらスープの素……小さじ1杯
・B醤油……小さじ1杯
・Bおろし大蒜……小さじ1/2杯
・B白すり胡麻……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』ーより引用
作り方
1.もやしを洗う
大きめのボウルに水を張り、もやしを入れて軽くゆすぎます。