2024年3月8日 12:28
もやしのゆで時間、理想は? セブンプレミアムの情報に「初耳でした」「試してみる」
手でもやしを少しずつすくい、ざるにあげます(ボウルに沈んだ豆の皮や、折れたひげ根を取り除きたいので、手で少量ずつすくってください。ボウルをひっくり返してざるにあげないこと)。
2.もやしをゆでる
鍋に1.5〜2リットルのお湯を沸かし、Aの酢と塩を入れます。
もやしを入れてさっと混ぜ、再び煮立ってから1分ほどゆでます(よりシャキシャキに仕上げたい場合は、30〜40秒ほどでざるにあげます)。
ざるに揚げて水気をしっかりと切り、そのまま冷まします(冷水に取ると水っぽくなってしまうので、そのまま冷ましてください)。
3.ナムルをつくる
ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
ゆでたもやしを加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。
セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』ーより引用
『ナムル』作りのコツ・ポイント
※写真はイメージ
もやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。
もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。
またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。