2024年3月20日 12:05
余った卵白諦めて捨ててない? ニチレイの保存方法に「これは便利!」「勉強になる」
料理やお菓子作りをした際、卵黄のみを使用する場面は発生するもの。
あまった卵白は、冷蔵保存をしても2日程度しか日持ちしないため、泣く泣く捨てた経験がある人もいるのではないでしょうか。
「もう少し日持ちすれば…」と、頭を悩ませる人たちに、うってつけな保存方法がありました。
卵白のみを冷凍保存する方法
冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、あまった卵白は冷凍保存ができるのだそうです!
余った卵白のみを冷凍保存する場合は、1個ずつ保存するのがよいのだとか。冷凍保存する手順は、以下の通りです。
1ラップを用意する
深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。
2卵白を入れる
ラップのくぼみに卵白1個分をそっと入れる。
3ラップで包み、輪ゴムで留める
そっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。
4冷凍用保存容器に入れ、冷凍する
冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
ニチレイフーズーより引用
小さい容器にラップをかけ、中心を凹ませて流し込んだ後、輪ゴムで留めればよいといいます。