2024年3月29日 17:07
多めに買ったらすぐに保存! ニッポンハムが教える肉の保存方法に「実践してみます」
3.肉を急速冷凍する
急速冷凍で肉の熱をスピーディーに奪うことによって、品質を保ったままの保存が可能です。
高さが出ないよう肉を平らにして、表面積を大きくした状態で密閉します。そして熱伝導率の高いアルミトレーに乗せて急速冷凍しましょう。
解凍方法と調理にもコツがある
冷凍した肉を上手に解凍することで、よりおいしく食べられます。なお解凍の『基本』として、以下のことを押さえておきましょう。
必ず食べる分だけを解凍し、解凍したものは使い切るようにして再冷凍は避けます。解凍時には水分が出るので、ペーパータオルなどで拭き取ります。
ニッポンハム公式ーより引用
1.冷蔵庫でゆっくり解凍する
じっくりと時間をかけて解凍することにより、細菌の繁殖が抑えられます。安全に食べるためにも常温解凍は避けましょう。
なお完全に解凍すると肉の旨みが逃げてしまう場合があるため、半解凍で調理するのがよいそうです。
2.調理する時は中心部まで火を通す
調理時の注意点について、ニッポンハム公式では以下のように解説していました。
調理するときは、肉の中心温度が75℃以上になるように火を通します。