2024年4月6日 17:00
〆まで完璧! 簡単おいしい『ヘルシーもやししょうが鍋』のレシピ
冬の季節になると鍋が人気です。具材を入れるだけで簡単にできる鍋は、手軽に作れる料理としてよく作られるのではないでしょうか。
『テーブルマーク株式会社』の公式サイトがヘルシーもやししょうが鍋の作り方を紹介しています。
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉400g
・もやし400g
・しょうが(せん切り)50g
・水菜(4~5㎝長さ)適量
[A]
・鶏がらスープの素(顆粒)1パック
・塩小さじ1/4本~
・酒100㏄
・水1000㏄
[B]
・えのきだけ(手でほぐす)1パック
・大根(薄切り)1/4本
・にんじん(薄切り)1本
・ポン酢、ごまだれなど適量
お鍋の作り方
1.鍋に[A]を合わせて煮立たせる。
2.[B]を入れて火を通し、豚肉、もやし、しょうがを加えていく。
3.水菜も加え、火が通ったものから、ポン酢などにつけて召し上がれ。
テーブルマークーより引用
もやしはひげと根を取って水にさらしておくと、鍋に入れてもシャキシャキ感が味わえます。ただし、もやしは長時間水につけると、せっかくの栄養素が水に溶け出してしまうので注意してください。