2024年4月30日 12:18
ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」
煮物や揚げ物、サラダなど使い勝手がいい野菜に『ジャガイモ』があります。日持ちもするため、常備している家庭も多いでしょう。
ジャガイモは加熱してから食べる食材ですが、ゆでる時に皮をむくか、むかないかで悩むことはありませんか。
そこで、ネットで見つけた『ジャガイモのおいしいゆで方』を実践してみました。
ポイントは『ゆで時間』
ジャガイモは水からゆでるのが基本です。ゆっくり時間をかけることにより、素材のうまみが引き出されます。
まず、よく洗ったジャガイモを皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れましょう。ジャガイモの栄養素が流れ出ることを防げるので、皮ごとゆでるのがおすすめです。
鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
ふつふつとお湯が沸いている状態を保ちながら、静かにゆでましょう。つまようじや竹串を刺して通りがよければ火を止めます。
なお、ゆで時間の目安は下記のとおりです。
小さめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:12分
大きめのじゃがいもを皮ごとゆでる場合:25分
皮をむいて8分の1カットにしたじゃがいもをゆでる場合:8分
ゆで上がったら、熱いうちに皮をむきましょう。