2024年4月28日 17:01
カレーの前日調理は避けて! 医療局の注意喚起に「知らなかった」「気をつけます」
菌の数が少なくなれば、食中毒のリスクも低くなります。
一度保存したカレーなどを食べる前には、殺菌のため、グツグツするまで再加熱しましょう。また、全体に熱がいきわたるよう、よくかき混ぜながら加熱しましょう。
東京都保健医療局ーより引用
ウェルシュ菌を増やさないためには、前日調理を避け、加熱した後はできるだけ早く食べるとよいそうです。
やむを得ず、調理後に一度保存する場合でも、ウェルシュ菌が増殖しやすい温度帯の時間を短縮することで、数を減らせるのだといいます。
ゼロにすることはできなくとも、数を減らせれば、食中毒のリスクも低くなるのだとか。
ウェルシュ菌の存在を初めて知った人は多いようで、ネット上では「なるほど!知らなかった」「気を付けます」などの声が上がっています。
カレーはアレンジの幅が広く、季節を問わずおいしく食べられます。
だからこそ、ウェルシュ菌をなるべく減らすための予防策を正しく知り、年中安全に食べたいものですね。
[文・構成/grape編集部]
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