くらし情報『袋麺をピリ辛アレンジ! 作り方に「大満足」「ガッツリで嬉しい」』

2024年4月30日 12:09

袋麺をピリ辛アレンジ! 作り方に「大満足」「ガッツリで嬉しい」

を使います。

2.玉ねぎ(大きめの角切り)、長ネギ(斜め切り)をカットする。

3.にんにくの皮を向いてみじん切りにしておく。

4.ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて焼き目をつける。

5.玉ねぎとにんにくを入れ、一緒に炒める。

6.豆板醤、酒、みりんを加え、少し炒めたら水を加える。

7.沸騰してきたら蓋をして、玉ねぎが透明になるまで3~4分煮込む。

8.<7>のフライパンに麺を入れ3分茹でたら、火を止めて付属の粉末スープと特製スパイスを加えよく溶かして、器に盛り付ける。


9.長ネギ、黒胡椒、ラー油を振りかけて完成。

サンヨー食品公式ーより引用

玉ねぎは大きめにカットするのがポイント。玉ねぎの食感と甘みがピリ辛スープとマッチします。最後に入れるラー油は、好みの辛さに合わせて量を調整してください。ひと工夫すれば、ピリ辛のスープにひき肉の旨みが溶け込んだ、食欲をそそる一品が完成します。寒い日に食べると身体の芯からポカポカになるでしょう。

ぜひ本記事で紹介したアレンジ方法で、本格的な『勝浦タンタン麺』を味わってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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