今回はラーメン屋で店員に怒鳴られたときのエピソードを紹介します。皆さんは、店員から理不尽な言動をされたはありますか?主人公は友人と地元で有名なラーメン屋に行きました。そのラーメン屋はガイドブックにも載っている店だったのですが…。地元で有名なラーメン屋お店に入ると…店は異様な雰囲気…突然怒鳴られた!?有名なラーメン屋に入った主人公たちは、店員に無視されてしまいます。とりあえず空いていた席に座ったのですが、店員が怒鳴ってきて…。一体なにがいけなかったのでしょうか!?作画:Yukino_Akiya原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年06月05日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋に寄った話夜勤に向かう途中の主人公は、先に食事をとろうとラーメン屋に寄りました。注文を終えた主人公は、その店では食べる人が嬉しくなる仕掛けがあるラーメンを提供していることを思い出します。テレビで見たことを思い出す出典:エトラちゃんは見た!トッピングの海苔に言葉が出典:エトラちゃんは見た!夜勤に向かう途中の主人公は、先に食事をとろうとラーメン屋に寄りました。注文を終えた主人公は、その店では食べる人が嬉しくなる仕掛けがあるラーメンを提供していることを思い出します。例えば…出典:エトラちゃんは見た!そんなことをボーっと思い出しながら待っていると、ラーメンが提供されました。いよいよラーメンが完成!出典:エトラちゃんは見た!提供されたラーメンを食べようとしたとき…出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はラーメンを見てどんな気分になったでしょう?ヒント!ポジティブな言葉とは裏腹にネガティブな気持ちになったようです。気持ちを逆なでされた気分に…正解は…正解は海苔に書かれた言葉が皮肉に感じて腹が立ったでした。せっかくワクワクした気持ちでラーメンを食べようとしていた主人公。しかし、これから働かなくてはいけない現実を突き付けられ、みるみる沈んだ気持ちになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年06月05日手軽に作って食べられる『インスタントラーメン』。お手頃の値段で買える上に保存が利くのも助かります。アレンジせずそのまま食べても十分おいしいですが、「ちょっと飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。そのような時はひと手間加えて、お店の味に変えてみませんか。くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramに掲載されている、インスタントラーメンを生麺風にする作り方を紹介します。インスタントラーメンに○ ○を加えて生麺の食感に『重曹』を加えるだけで、普段のインスタントラーメンがお店で食べるような生麺の食感に変わります。必要なものは以下の通りです。・インスタントラーメン・食用の重曹(小さじ1/2)・お湯(麺をゆでる用)・お湯(スープを作る用)curama.jpーより引用必要なものがそろったら、以下の手順で作ってみましょう。1.麺をゆでるために水を沸かす。2.お湯に重曹を入れる。3.2に麺を入れて、インスタントラーメンのパッケージに書かれている通りの時間ゆでる。4.スープ用に水を沸かす。5.どんぶりにスープを作り、ゆでた麺を盛り付けて完成。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 重曹で生麺風になる理由は…麺のコシや弾力を出すには、炭酸ガスを出すアルカリ性の成分『かんすい』が欠かせません。しかしインスタント麺の場合は、加工時に高温の油で揚げるため『かんすい』が失われ、コシのない麺になってしまいます。アルカリ性で炭酸水素ナトリウムが主成分の重曹を使用すれば『かんすい』の代わりになり、生麺食感が実現できるのです。ラーメンをおいしく作るポイント生麺風のラーメンをおいしく作るために大事なのは、『スープを別のお湯で作ること』です。重曹には特有の苦みがあるため、重曹入りのゆで湯をスープに使ってしまうとおいしく仕上がりません。なお重曹には『食用』と『掃除用』があります。必ず『食用』表示があるものを使用し、分量を守るようにしましょう。ほんの少しの『重曹』で、インスタントラーメンを本格的な味に変えられます。ゆでる用のお湯に加えるだけでよいので手間もかかりません。いつものインスタントラーメンに重曹を加えて、味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月03日【奈つやの中華そば】/下丸子【らぁー麺 なかじま】/広尾【麺楽軽波氏】/武蔵新城【麺銀座おのでら本店】/表参道【らーめん飛粋 武蔵新田店】/武蔵新田お話を伺ったのは…大崎裕史(おおさきひろし)さんラーメン評論家。日本ラーメン協会発起人の一人。東京ラーメンフェスタ実行委員長。1959年、ラーメンの地、会津生まれ。2005年に株式会社ラーメンデータバンクを設立、取締役社長に就任。2011年に取締役会長へ。「自称日本一ラーメンを食べた男」(2024年4月末現在約13,500 軒、約29,000杯実食)として雑誌やテレビに多数出演。著書に「無敵のラーメン論」(講談社新書)「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)などがある。今年オープンした話題の人気オススメラーメン店、5選をご紹介!【奈つやの中華そば】/下丸子『奈つやのもちもち雲呑中華そば』 1150円2024年1月22日オープン。以前は不動前で週二日の間借り営業をしていたが、今年ようやく路面店へ出店。細部まで気を使う店主のこだわりラーメン。旨味と愛情がたっぷり詰まった中華そば。とにかく、トッピングの葱一つとってもすべてがおいしく、隙が無い。麺は菅野製麺所製の低加水で全粒粉入りの細麺。麺とスープの相性も抜群。2種類のチャーシュー、濃い色の手裂きメンマ、「もち姫」使用のもっちもち雲呑、程よい温度の清湯スープ、どれも素晴らしい!とにかく何から何までおいしくてスープまで飲み干したのに、食後、やたらとお腹が空き、身体が「もっとくれ~」と言ってるような、頭よりも身体が欲するラーメンはなかなかない。スープは和風出汁の香りや味を最大限楽しんでいただけるように店主が気を使った温度。女将さんの接客もサイコー。お腹も心も満たされるお店にはそんなに巡り会えないので貴重な一軒。間借り時代と比べて「自分たちの店」になったことが二人の表情や声にも現れており、こちらまで嬉しくなってくる。もちろん味だってパワーアップしている。水はπウォーターに替えてだしも出やすくなったようだ。今年のベスト3が1月に出ちゃった。そんな感じ。奈つやの中華そば【エリア】池上/洗足池【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【らぁー麺 なかじま】/広尾『特製らぁー麺』 1800円2024年2月1日オープン。際コーポレーション株式会社の創業から33年、社長自らの名前を店名に入れた日本料理店が2023年11月にオープンした【食十二ヶ月 中島武 西麻布】。そして、その食材を活用して、同店の昼の部に開店したのが、ラーメン専門店【なかじま】。まず初訪時のオススメは、メニュー右端の『特製らぁー麺』。今どき、具沢山の“特製”で1800円だと驚かない金額になってきた。しかし、出てきたのを見て、そして食べ始めると逆にその安さに驚くことになる。具の「どんこ」の大きさや歯応えに驚き、タケノコに関しては随分時間をかけて戻したもの。海老ワンタンにおいては、小海老は叩きペーストに、大きい海老は細切れとぶつ切りの計3種類の大きさにカットし、歯応え、食感、風味、味わいを出している。スープに使う羅臼昆布も日本料理店だから仕入れられる高級品。麺は高級小麦「はるゆたか」を使った特注で通常の麺の倍の価格。チャーシューは有名とんかつ屋さんがこぞって使う「銘柄豚林SPFポーク」を使用。ラーメン好きにはもちろん、外食でいろいろ食べてきている人にも食べて欲しいそんな“ラーメン”がここにある。らぁー麺 なかじま【エリア】麻布十番【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】2,000円 ~ 2,999円【ディナー平均予算】-【麺楽軽波氏(かるぱし)】/武蔵新城『強煮干し鶏醤油』(950円)+『マトンわんたん』(200円)+『茄子のアチャール飯』(250円)2024年3月15日オープン。店名は「かるぱし」と読む。カレー好きなら「えっ!?」と思うだろう。カレーで人気の「カルパシ」店主、4店舗目にして、初のラーメン業態なのだ。麺メニューは4種類あり、強煮干し鶏醤油がオススメ。そしてマトンわんたんと茄子のアチャール飯も必須。ラーメン自体は、昨今、定番とも言える人気メニューが揃っている。しかし、驚くのは食べてから。チャーシューは2種類で1枚は低温調理のローストポーク、そしてもうひとつがインド産カシアシナモンで仕上げた豚バラチャーシュー。ここでカレー職人の技が効いてくるのだ。次に茄子のアチャール飯を食べてみる。マスタードオイルがばっちり効いており、米はタイ産高級ジャスミンライス。単品でもなかなかのサイドメニューだが、ラーメンの途中で食べることにより、口内にスパイシーさが残ったままスープを飲むと味変になって、しかも心地良い。そして次は、マトンわんたん。スパイスとハーブを利かせており、これを食べた後のスープがまたおいしい。この3種の組合せが絶妙。スープ自体は無添加無化調スープ。そこにインド産のスパイスなどが加わって、個性溢れるラーメンになる。いやはや、恐るべし新店の誕生である。麺楽 軽波氏【エリア】武蔵小杉/元住吉【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【麺銀座おのでら本店】/表参道『特製醤油ラーメン』(1450円)+『トリュフワンタン』(400円)2024年5月1日オープン。「銀座おのでら」がラーメンへ参入! 年初に行われる新春マグロ初競りでは、今年で4年連続5回目となった一番マグロを落札した会社である。グループ売上高1300億円、グループ社員数2万超の一大企業。グループ内でミシュランの星を獲ったシェフプロデュースのラーメン店が爆誕。さまざまな銘柄鶏から取った鶏清湯をベースに焼き鴨の香ばしさをプラス。道南昆布、しいたけ、まぐろ節、香味野菜など、多種多様な食材を長時間じっくり炊き上げたスープ。フライド鶏皮チップがいいアクセントになっている。最初は鶏が来て、やや円やかになっていき、途中からハーブバターを溶かすと洋風に変わり、コクも増す。トリュフワンタンも味変に貢献してくる。タレは本醸造醤油、丸大豆醤油、たまり醤油、魚醤など数種類の醤油を独自にブレンド。麺は北海道産小麦「きたほなみ」をベースにした特注麺。チャーシューは豚と鴨の2種類を用意。どちらもしっとり柔らかく、香ばしい。ハーブバターやトリュフワンタンなどのアイテムはフレンチシェフらしく、このラーメン店の個性や特徴を一番表現している。単なる異業種参入店ではなく、高品質ラーメンの新店誕生だ。麺 銀座おのでら 本店【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【らーめん飛粋 武蔵新田店】/武蔵新田『チャーシューメン+キャベツ』1500円2024年5月1日オープン。池上線武蔵新田駅のほぼ駅前にオープン。蒲田の本店は常に1時間以上並ぶ行列人気店。新世代“家系”ラーメンである。私が行ったときはGWだったからか、開店間もないのに整理券方式で2時間待ちの大人気。店名が同じ2号店だが、麺やトッピングなどは本店と少し変えている。個人的にはチャーシューがおいしいのでチャーシューメンとキャベツトッピングがオススメ。具は、もも肉燻製チャーシューが3枚、バラ肉チャーシューが3枚と肉好きにはたまらないボリューム。麺は、「春よ恋」「ゆめちから」などの小麦粉を使った特注麺。スープは食後に唇がくっつく濃厚感で本店同様・そのまま。鶏油も醤油もパンチが効いているが、最後まで飲み干せるウマさ。チャーシューも柔らかくて香ばしい。トッピングのキャベツも甘くておいしいし、言うこと無し。らーめん飛粋 武蔵新田店【エリア】池上/洗足池【ジャンル】ラーメン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-
2024年06月03日2024年5月28日の正午前、人気ラーメン店『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』の店舗内で、調理中に火事が発生。各メディアを通じてニュースが各SNS上に拡散されると、Xでは『正常性バイアス』というワードがトレンド入りしました。同月29日現在、さまざまな声が上がるとともに議論が巻き起こっています。『ラーメン二郎』の火事で『正常性バイアス』がトレンド入り店内に客がいる中で発生した『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』での火事は、消防車などが出動する事態に。店舗内の壁が少し焼けるなどしたものの、消火活動のおかげで火は消し止められ、ケガ人はいなかったといいます。警視庁によると、火事の原因は油への引火とみられているそうです。店内で客が逃げずにラーメンを食べ続けていた様子がテレビなどを通して放送され、「店員が率先して避難をうながすべきでは」といった非難の声も上がっています。そんな中、最も注目されたのは「なぜ客は避難しようとしなかったのか」という点。こうした客の行動について、「『正常性バイアス』が働いたことによるものではないか」という声が、多数上がっているのです。【ネットの声】・煙が上がる中、客は呑気にラーメンをすすっていたとのこと。これぞ『正常性バイアス』。・明らかにおかしい状況でも、避難指示などがないと『異常』だと気付かないのだろう。・これこそが『正常性バイアス』の恐ろしさ。ラーメンがもったいないのは分かるけど、異常が発生したら逃げるべき。『正常性バイアス』とは『正常性バイアス』は、人が意思決定をする際、先入観や経験則などに基づいて非合理的な判断をしてしまう心理傾向を指す『認知バイアス』の一種です。自分にとって都合の悪い情報を無視したり、異常を正常の範囲内だととらえたりする心理的な特性だといいます。日常生活で感じる不安や恐怖を減らし、心をストレスから守る役割もあるとか。『正常性バイアス』についてさらに調べると、警視庁警備部災害対策課のXアカウントが過去に投稿した内容より、災害時と関連が強い心理的な特性であることが分かりました。人には心の平穏を保つため、自分に都合の悪いことや危険を無視したり、過小評価する「正常性バイアス」という心理がはたらくことがあるそうです。災害時には、「今まで大丈夫だったから」という根拠のない考えは、命取りになる場合があります。「安全に避難できるうちに逃げる。」を忘れないで下さい。— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) October 25, 2020 過去に国内で発生した災害を振り返ると、「自分のいる場所は安全だろう」といった思い込みにより津波による死者数が続出した、2011年発生の東日本大震災は、『正常性バイアス』が働いた事例の1つ。また、2020年からのコロナ禍において「自分は感染しないだろう」と高を括って不要不急の外出を繰り返す人が後を絶たなかったのも、同様の心理が働いた結果だといわれています。これら過去事例と重ねれば、今回の火事における客の行動を「『正常性バイアス』が働いた」とする考えは、的を射ているように思えます。「『同調性バイアス』ではないか」との声も『正常性バイアス』が取り沙汰される一方、「これは『正常性バイアス』とは違う何かだ」などの否定的な意見とともに、「『同調性バイアス』が働いたのでは」という意見も見られました。【ネットの声】・火事中にラーメンを食べ続けているジロリアン達が『正常性バイアス』とかいわれているけど、日本人特有の『同調性バイアス』だと思う。・小さめの集団心理か『同調性バイアス』なのでは。客たちも「自分は大丈夫だ」と思いながら食べていたようには思えない。あんな煙だらけで。・火事の件、『正常性バイアス』とは別の意志を感じる。『同調性バイアス』とは、周囲にいる人に合わせて行動しようとする心理的な特性のこと。日常生活においては協調性を高める行動につながるそうです。しかし、災害時に「自分だけなら避難するのをやめようかな」といった心理が働けば、津波や火の手から逃げ遅れるなどの危険に巻き込まれる可能性が高まってしまいます。今回の火事でいえば「ほかの客は避難する気はなさそうだし、このままでいいや」という心理状態でしょう。客と同じ状況を想像すると、「このまま食べ続けよう」といった心理が働いてしまいそうで、少しゾッとしますね。日頃から自らの危機感を高める意識を…『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』での火事をきっかけに注目された『正常性バイアス』と『同調性バイアス』の2つに共通するのは、いずれも人間の深い心理に基づくものであること。心理そのものをコントロールするのは難しいものです。そのため、私たちに求められるのは、常日頃から「今の自分は危機を認識できていないかもしれない」など危機感を持つ訓練をすることなのかもしれません。今回の火事の事例は、2つの心理の存在が多くの人に知れ渡る、よいきっかけといえます。こうした身近な話題から徐々に危機への意識を培うことが、いざ災害が起きた際などに自らや大切な人を守るために必要といえるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月29日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋でのトラブルの話主人公は家族でラーメン屋に来ています。夫が「すみませーん」と店員に声をかけても、店員は反応しません。さらに夫が「餃子と…ラーメン1つお願いします!」と言うと…。店員は「チッ」と舌打ちをしました。食べたいものが決まり注文出典:愛カツ舌打ちする店員出典:愛カツ腹を立てる夫出典:愛カツここで問題料理が出てきて、主人公たちが「え?」と困惑した理由とは?ヒント!夫は店員に声をかけました。餃子が届いていない出典:愛カツ正解は…正解は「注文した餃子がこなかったから」でした。夫が餃子が来ていないことを指摘すると「伝票に書いてないんで!」と威圧的な対応をする店員。ミスを認めないどころか怒り始めた店員に激怒した夫は…。「もういいわ」と店を後にするのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月23日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わります。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業した結果ラーメンを食べ記録するのが趣味だった主人公。自分でもラーメンを作ると、思いのほか美味しくできて驚きます。自分もラーメン屋をしようと思い開業資金を貯めることに。やっと『ラーメン屋』を開業して店長として頑張る主人公。店が狭いこともあり、行列ができ人気店という印象を人々に与えました。「毎週来ます!」という客に「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公。客が来なくなってしまった出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】最初の勢いが嘘のように、店にくる客が減ってしまいます。アルバイトを雇っていましたが、経営悪化のためシフトを減らさざるを得ないことに...。問題さあ、ここで問題です。閑古鳥が鳴くラーメン屋にこの後3人の客が来店。違和感を覚えた客はが店長に伝えた感想とは?ヒントラーメンはこってりした味が美味しいですよね。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「スープの味が薄いし、卵もチャーシューもなんだか…」でした。「実は経営難で食材をコストカットした」と苦笑いする店長に唖然とし、客が帰った後店長は頭を抱えるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月17日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋に来た迷惑客』を紹介します。女の子は主人公が作ったラーメンやチャーハンをおいしそうに食べていました。そして主人公の店を気に入り、翌日も同じようにやってきたのです。この日はメガ盛りのラーメンをたいらげて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#4出典:進撃のミカ深刻な表情で…出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを絶賛出典:進撃のミカ満足したらお礼をすると言い…出典:進撃のミカそのとき…出典:進撃のミカ昨日の男性がやってきた出典:進撃のミカ取材を許可する主人公出典:進撃のミカ撮影を始めることに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを心の底から気に入っている女の子。「私が満足したらお礼をするから、もう少しだけ独り占めさせて!」と主人公に言いました。そんななか、昨日やってきた男性が再び現れ、取材をしたいと言い出したのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月13日おにぎりの定番の具といえば梅干し、ツナ、かつお、昆布などが思い浮かびますよね。どれも間違いなくおいしいですが、たまには違った味も試してみたくはありませんか。日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトでは、袋めん『チキンラーメン』を使ったおにぎりのレシピが掲載されています。「おにぎりのバリエーションを増やしたい」と思っていた筆者が、実際に作ってみました!日清が公開中!『おむすびチキンラーメン』『おむすびチキンラーメン』に使う材料は以下の通りです。材料チキンラーメン1袋 (おむすび一つにつき1/3を使用)粉チーズ小さじ2カレ―粉2gかつお節3gごはん茶碗大盛2杯分焼き海苔適量日清食品グループーより引用まず最初に、『チキンラーメン』を袋の上から押して、砕いておきます。麺が砕けてバラバラになったら、3つの皿に分けましょう。3つの皿に分けたら、かつお節、カレー粉、粉チーズをそれぞれに入れて混ぜてください。次に、ご飯を軽くおにぎりの形にしたら、『チキンラーメン』をまぶして形を整えます。ここでもう少し『チキンラーメン』をまぶしたかったので、もう一度皿に入れてみましたが…一度しっかり形を整えた後は付きにくかったです。握り終える前の柔らかい状態で、たっぷりの『チキンラーメン』をまぶしましょう。皿に盛れば『おむすびチキンラーメン』の完成!お好みで海苔を巻いてくださいね。食べてみると『チキンラーメン』のパリパリ食感がご飯に合っておいしい!『チキンラーメン』自体に味付けをしていたおかげで、食欲がそそるしっかりとした味わいに仕上がっています。一緒に食べた子供は、「パリパリだね」「かつおが一番好き」と声を上げるほど気に入ってくれたようです。時間がない時は、そのままご飯の上にふりかけてもおいしいと思います。子供のおやつにもぴったりの『おむすびチキンラーメン』をぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日調味料、加工食品メーカーのキッコーマンと人気ラーメン店「AFURI」によるコラボが実現。低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」を使った“珠玉のヘルシーラーメン”である「筋活 柚子塩らーめん キッコーマン大豆麺使用」が「AFURI」の12店舗で発売。本日7日に都内にて同商品の試食会が行われた。試食会に登壇したキッコーマン食品・福田大悟氏は「大豆麺についてお客様から『まだ試してない』との声が多かったことから気軽に体験できる場を設けたいと思い、AFURIさんにお声がけをさせていただいた」と今回のコラボレーション誕生の経緯を説明。「体を鍛えている“筋活(筋肉活動)”の人にもお勧めで、罪悪感のある食べ物(であるラーメン)をヘルシーに味わえるので今回を機会に大豆麺の美味しさを知っていただけたら」と展望を明かした。また、AFURIの中村比呂人氏は「コラボのお話をいただいてとても光栄です。大豆麺で糖質が少なく、高タンパクの美味しいメニューが作れました。噛みごたえのある大豆麺の食感がある、味わいになっていて、スープは柚子塩をベースに微調整しています」と説明。試食会で実際に味わうと、AFURIの看板商品・柚子塩スープと大豆麺がマッチし、新食感が味わえた。鶏チャーシュー、セミドライトマトなど具材も彩りを与え、栄養バランスの取れた1杯だと感じられた。
2024年05月08日皆さんは、飲食店を経営したいと思ったことはありますか? 今回は「ラーメン屋をはじめた男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン好きの主人公ラーメン屋めぐりが趣味の主人公。行った店の記録表を作るほど研究熱心な主人公は、自分でラーメンを作ってみることにしました。ラーメン屋になることを決意出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で作ったラーメンは予想以上においしくでき…。自信をつけた主人公は資金を貯め、ラーメン屋を開業することを決意しました。その後、主人公が開いた店は行列ができるほどの人気店に。「う~ん、とてもおいしい~!」と言ってくれる常連客もできました。しかし開店から3ヶ月ほど経ったころ、客足が途絶えはじめ…。店は経営難に陥ってしまったのです。経費を削って、ギリギリの経営を続ける主人公。そんななか、かつての常連客が久しぶりにやってきました。常連客は「ん?スープの味は薄いし卵にチャーシューも…」と以前と違うことに違和感を覚えた様子で…。主人公に「経営難で食材のコストカットをした」と言われた常連客は無言になってしまったのでした。読者の感想ラーメン店を開くことができたのに、経営難になってしまうなんて残念ですね。常連だった店の味が変わってしまって、常連客も悲しかったのではないでしょうか。(30代/女性)好きというだけでは、ラーメン屋を続けるのは難しいのだなと思いました。主人公も本当はコストカットせずにおいしいラーメンを提供したかったでしょうね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年05月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋である日、家族旅行に出かけた主人公一家。お昼はラーメン屋に立ち寄りました。食べたいものが決まり、夫が注文しようとしましたが、店員からの返答がなく聞こえていないようでした。夫は「餃子と…お子様ラーメン1つ!」っと、もう一度注文するメニューを伝えますが…。注文するが…出典:愛カツここでクイズこの後、店員はどんな対応をしたでしょうか信じられない行動でした。舌打ち?!出典:愛カツ正解は…正解は「舌打ちをした」でした。店員のまさかの態度に衝撃…。夫が「あんな態度ダメだろ!」と発したことで店員は「サーセンしたぁ…」と謝りますが、反省しているようには見えず…。態度の悪い店員に困惑してしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋のサービスに苛立った話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄りました。注文してしばらく待っていると「お待たせしました」とラーメンが提供されます。ラーメンが提供されて出典:エトラちゃんは見た!あることに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!ラーメンを食べようとした主人公は、店のあるサービスに苛立ってしまいます。ここでクイズ主人公が苛立った店の厚意で行っているサービスとは?ヒント!ほとんどの人はそのサービスを喜んでいました。[nextpage title="0]00o"]海苔に文字が出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「海苔にメッセージを入れるというサービス」でした。主人公は夜勤前の夕方にラーメン屋にきました。海苔には『今日もお疲れ様でした』というメッセージが。毎日仕事に追われ、今から夜勤に向かう主人公は思わず固まってしまい…。その言葉が皮肉のように思えて苛立ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は脱サラしてラーメン屋をオープンさせました。しかしだんだん客足が遠のいてしまったため…。麺以外の部分で原価を削るようになります。なんとか利益が出るように出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、以前よく来ていた常連客が「やっぱりここが一番!」とお店にやってきました。喜んだ主人公は自信満々に常連客にラーメンを提供します。しかしラーメンを食べた常連客は違和感を抱きました。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客の顔が曇りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「具材やラーメンの味が以前と違う」でした。主人公は経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けます。まさかの言葉に常連客は「そ、そうですか」と絶句。それを見た主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月01日作り方を一切守らないオリジナルレシピ!(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)ギャル曽根さんは「推しラーメン」として王道のサッポロ一番みそラーメンを「これ大好きです」と紹介。特にこだわっているギャル曽根さん流の食べ方があるといいます。ギャル曽根さんのオリジナルレシピには卵が絶対必須で、「いつもはケチッて1個」ですがこの動画では二人前を作るので2個に増量入れちゃいます。そもそも、インスタントラーメンのおいしい作り方は袋の裏側にしっかり書いてありますよね。サッポロ一番みそラーメンの場合、1人前につき「鍋にお湯500mlを沸騰させ」「めんを入れて、ほぐしながら3分間ゆでます」とあります。3分経ったら、「火を止めてからスープを入れて混ぜ合わせ」ればできあがりです。しかし!ギャル曽根流は、この「おいしい召し上がり方」を一切守りません。まず水は1人前の規定量・500mlよりも少し減らします。二人前なので深めのフライパンに水を入れてお湯を沸かし、その間に袋をあけて七味は使わないので取り出します。そしてお湯が沸いてきたら、火も止めずに粉スープを先に入れてしまうのです!ギャル曽根さんは「乾麺にスープを吸ってほしいから」だと説明。スープが溶けたら味見をして、OKなら溶き卵を入れてふわっとさせます。めんよりも先に、卵なんです。次に、ようやくめんを投入。菜箸でほぐしていきますが、「ここからは時間との勝負」と息巻き、ゆで時間も守りません。3分もゆでていたら、ギャル曽根さんの理想とする硬さから遠ざかってしまうといいます。YouTubeのスタッフさんが「こんなにインスタントラーメンをこだわって作る人がいるのか」と驚いていると、ギャル曽根さんは逆に「インスタントめんにこだわりない人いるの!? びっくりしたんだけど! 私めっちゃこだわりがある」と衝撃を受けていました。好みの硬さに近づいたら大急ぎでめんを丼にうつし、「みんなもう箸を準備した!?食べて食べて今!」と急かしまくるギャル曽根さん。めんの硬さがとにかく大事で、「余熱で入っていく感じで食べている」のだそう。そして「卵は鉄則、絶対入れなきゃいけない」と熱弁、あっという間に1人前を食べ終わっていました。
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で起きたトラブルの話ラーメン屋で店長として働く主人公。ある日、主人公はタバコを吸おうとした男性客に「禁煙です」と注意しました。すると注意された男性客は腹を立て、隣にいた常連客のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。まさかのイタズラ行為に店内がざわつきます。さらに男性客は、常連客にラーメンを食べるよう迫りました。騒ぎ立てる男性客出典:エトラちゃんは見た!包丁を突き立てる主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ包丁を勢いよくまな板に刺した主人公。さらに男性客になんと言ったでしょう?ヒント!主人公はかなり怒っていました。あなたには食べてほしくない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「出ていってください」でした。普段は穏やかな主人公のまさかの行動に、店内はシーンと静まりかえります。さらに主人公は動揺している男性客に出入り禁止を命じたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月01日おなかが空いた時に手軽に食べられる袋麺。パッケージ通りの作り方でももちろんおいしいですが、ひと手間加えてまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトで紹介されている、サッポロ一番をアレンジした『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方を見ていきましょう。『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方そもそも『勝浦タンタン麺』は、漁業が盛んな千葉県勝浦市で広まったご当地ラーメン。海女さんや漁師さんが、海の仕事で冷えた身体を温めるために食べていたのが始まりだそうです。勝浦タンタン麺は醤油ベースにたっぷりのラー油が入っているのが特徴。馴染みのあるゴマ系の担々麺とは風味が異なります。そんな勝浦タンタン麺をサッポロ一番で再現してみましょう。材料(1人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味1袋豚挽き肉70g玉ねぎ1/2個(100g)にんにく1片長ネギ6~73ごま油小さじ1豆板醤小さじ1/2酒大さじ1みりん小さじ2水4603黒胡椒適量ラー油適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.玉ねぎ(大きめの角切り)、長ネギ(斜め切り)をカットする。3.にんにくの皮を向いてみじん切りにしておく。4.ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて焼き目をつける。5.玉ねぎとにんにくを入れ、一緒に炒める。6.豆板醤、酒、みりんを加え、少し炒めたら水を加える。7.沸騰してきたら蓋をして、玉ねぎが透明になるまで3~4分煮込む。8.<7>のフライパンに麺を入れ3分茹でたら、火を止めて付属の粉末スープと特製スパイスを加えよく溶かして、器に盛り付ける。9.長ネギ、黒胡椒、ラー油を振りかけて完成。サンヨー食品公式ーより引用玉ねぎは大きめにカットするのがポイント。玉ねぎの食感と甘みがピリ辛スープとマッチします。最後に入れるラー油は、好みの辛さに合わせて量を調整してください。ひと工夫すれば、ピリ辛のスープにひき肉の旨みが溶け込んだ、食欲をそそる一品が完成します。寒い日に食べると身体の芯からポカポカになるでしょう。ぜひ本記事で紹介したアレンジ方法で、本格的な『勝浦タンタン麺』を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日シンプルかつスパイシーな味わいが特長のパスタ『ペペロンチーノ』は、主軸となる塩味と麺の相性が絶品です。鶏と豚と野菜のうま味をとじこめたスープにコシのある麺がおいしい『サッポロ一番塩らーめん』は、まさにそんなペペロンチーノにうってつけ。『サッポロ一番塩らーめん』を展開するサンヨー食品株式会社が公開している、『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』を紹介します。『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』の作り方ペペロンチーノのポイントは具材との絡み具合です。お湯は軽めにきることで、フライパン内でよく混ざります。作り方を見ていきましょう。材料(2人分)サッポロ一番塩らーめん2袋ベーコン3枚玉ねぎ(中)1個にんにく2片赤唐辛子2本オリーブオイル大さじ1黒こしょう少々パセリ適量作り方(2人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.ベーコンは1~1.53幅に切る。玉ねぎとにんにくはスライスする。3.パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、はさみなどで輪切りにする。4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて火を強める。5.ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、炒める。6.麺を半分に折り(<9><10>参考)、熱湯で2分ゆでてお湯をきり、<5>に加えてよく炒め合わせる。7.添付のスープ2/3〜1袋(2人分)、黒こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリをふる。8.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。9.※麺の折り方をよく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。10.親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用ポイントは、麺を2分ゆでたら取り出すことです。炒めた後にベストの状態になるよう注意しましょう。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月29日サンヨー食品株式会社の『サッポロ一番塩らーめん』は、きっと、誰もが一度は食べたことのある商品。山芋の粉を練り込んだ弾力のある麺が特長の袋麺で、特製スープは鶏と豚と野菜のおいしさが凝縮されています。『サッポロ一番』公式が公開している『ふわふわ生姜かきたまラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『ふわふわ生姜かきたまラーメン』の作り方黄身が絡み合った滑らかなかきたまは舌触りもよく、食欲をそそります。心も体も温まるおいしさを、ぜひ堪能してください。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・溶き卵1個分・しょうが(すりおろし)小さじ1/2・水溶き片栗粉小さじ1と1/2・ねぎ(小口切り)適量作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.鍋に湯6003を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。しょうがと添付のスープを加え混ぜ、麺を器に盛る。3.<2>の残ったスープを再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。4.スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに溶き卵を流し入れて2〜3回、菜箸で優しく混ぜる。5.<2>にかけてねぎをのせ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番ーより引用ふわふわ食感を生んでいるのは、卵だけではありません。水溶き片栗粉によるとろみも、柔らかな食感を手助けしています。また、そのぶんスープの量を規定より1003増やすのがポイントです。ちなみに、生姜のすりおろしはチューブのものでも構いません。作る時に大切なのは、『スピード』です。とろみ付けはしっかりと煮立たせたうえで、手早く行いましょう。そしてその後、間髪を入れずに卵を流し入れてください。煮立たせてから菜箸で卵を優しく混ぜるまでをスピーディに行うことで、ふんわり綺麗に仕上がります。ぜひ、温まりたい夜に、ご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で店員に言いがかりをつけられた話主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。いつもと同じく、醤油ラーメンに卵とほうれん草のトッピングで注文をします。しかし、運ばれてきたラーメンに卵が入っておらず…。主人公は「あの…」と店員に声をかけます。卵が入っていない出典:愛カツ怯える主人公出典:愛カツここでクイズ言いがかりをつける店員の対応に困っていた主人公。近くにいた女性客がかけてきた言葉とは?ヒント!女性客は主人公の注文を聞いていました。言いがかりはよくない出典:愛カツ正解は…正解は「たしかに主人公はトッピングの注文をしていた」でした。近くで注文を聞いていた女性客が店員に反論します。女性客のおかげで嘘をついていないことが証明され、ホッとする主人公。店員は自分のミスであったことがわかり、舌打ちをするのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月28日「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年5月1日(水)東京・表参道にオープンする。「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋が表参道に「銀座おのでら」は、銀座に総本店を構える寿司店「鮨 銀座おのでら」をはじめ、回転寿司&立ち食い寿司店や薪焼き料理専門店など、2024年現在3カ国に16 店舗を展開。“銀座から世界へ”をコンセプトに、伝統的な日本文化を世界へと発信している。そんな「銀座おのでら」が満を持して日本の国民食ともいえる“ラーメン”の新業態「麺 銀座おのでら本店」を、東京・表参道にオープンする。ラーメンや混ぜそば、丼ものを展開「麺 銀座おのでら本店」は、ミシュランガイド常連の「銀座おのでら」ならではの食材の拘りや、妥協を許さないクオリティーはそのままに、カジュアルかつリーズナブルにラーメンを楽しめる店舗。ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼ものを用意する。こだわり抜いたスープと麺、豊富なトッピングラーメンのスープは、厳選された数種類の醤油を独自にブレンドし、旨味を極限まで抽出した清湯スープを使用。焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、香味野菜を炊き上げた旨味を閉じ込めた。また麺は、北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した特注麺。トッピングには、香り豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製ワンタンなどを用意する。中でもトッピングの「ハーブバター」は時間と共にスープに溶け出し、絶妙な”味変”を楽しめる秘伝のレシピの1品だ。食べ応えのあるまぜそば「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」は、ラーメンのスープとかえしに、親鳥や鴨の脂を絶妙なバランスでブレンド。ニンニクや玉ねぎで風味と食感にアクセントを加えた、食べ応えのある1杯だ。濃厚な黄身が特徴の岩手産ブランド卵「スカーレット」を食べ進めながら混ぜ合わせて楽しんで。このほか、ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼がラインナップ。赤ワインで香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースを使用したチャーシュー丼や、「まぐろ節の月見ご飯」、「トリュフとハーブバター削りたてチーズライス」などが揃う。総合プロデュースは寺田惠一なお、総合プロデュースを務めるのは寺田惠一。ミシュランガイド東京発刊以来、3つ星連続獲得店「カンテサンス」にて修業、その後28歳でシェフに就任した「ティルプス」では、当時のミシュラン史上最速となる2か月で1つ星掲載を店舗にもたらしたスターシェフだ。「薪焼 銀座おのでら」では、2021年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。詳細麺 銀座おのでら本店オープン日:2024年5月1日(水)11:00住所:東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階営業時間:11:00~23:00(最終入店 21:30、L.O. 22:00)定休日:不定休席数:19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)■メニュー例<ラーメン>・「麺銀座おのでら醤油」950円内容:麺、スープ、燻チャーシュー1枚、葱、メンマ、セロリ・「麺銀座おのでら特製醤油」1,450円内容:燻チャーシュー1枚・鴨チャーシュー1枚・葱・メンマ・セロリ・煮卵・ハーブバター・「麺銀座おのでら至高~supreme~」2,200円内容:麺、スープ、燻チャーシュー2枚、鴨チャーシュー2枚、葱、メンマ、セロリ、煮卵、ハーブバター、トリュフワンタン<つけ麺、その他>・「麺 銀座おのでら つけ麺」1,200 円・「麺 銀座おのでら 特製つけ麺」1,700 円・「麺 銀座おのでら まぜそば」1,100 円・「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」1,600 円・「焼豚チャーシュー丼」500 円・「焼鴨チャーシュー丼」550 円・「焼鴨と焼豚のチャーシュー丼」800 円・「まぐろ節の月見ご飯」450円・「トリュフとハーブバターの削りたてチーズライス」750円【問い合わせ先】TEL:03-6721-0910
2024年04月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で嫌がらせをされた話ある日、行きつけののラーメン屋に来ていた主人公。するとそこに、1人の男性がやってきました。男性がタバコを吸おうとすると、店員から禁煙だと注意されます。店員から注意を受けた男性は怒り出し、店をけなし始めました。この店が大好きだった主人公は、男性の言葉に反論します。すると男性は大人しくなり…。それから少しすると、主人公のラーメンが運ばれてきました。ラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!食べようとする主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「いただきます」とラーメンを食べようとすると…。先ほどの男性が主人公に嫌がらせをしてきたのです。ここでクイズ男性はどんな嫌がらせをしたのでしょう?ヒント!主人公はとてもショックを受けます。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「タバコの吸い殻を入れた」でした。主人公がラーメンを食べようとすると、男性が主人公のラーメンの中にタバコの吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に主人公は硬直し、顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月27日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日皆さんは、大好きな食べものはありますか? 今回は「ラーメン好きが開業したラーメン店」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】大好物のラーメン主人公は会社に勤めて1年目のサラリーマンです。休日は大好物のラーメン屋巡りを日課にしていて…。自分でも作れそう…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの記録をつけていくうちに、自分でもラーメンが作れそうだと思った主人公。そして完成させたラーメンの美味しさに驚いた主人公は、数年後にラーメン店を開きました。ラーメン店は好立地ということもあり、開店時から行列ができるほど繁盛します。客から「毎週来ます!」と言われ「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公でしたが…。開店からしばらく経つと、しだいに客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想こだわりのラーメンの具材をコストカットすることは、主人公にとって苦渋の決断だったと思います。立地や味がよくても、客足が途絶えてしまうことがあると思うと、経営は難しいですね…。(30代/女性)苦しい状況が続いてしまうと、お店を続けていくことは厳しいでしょう。材料を削って原価を抑えることはやむを得ないですが、常連客から「以前と違う」と言われると切ないですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月22日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社員の主人公は、ラーメン屋巡りが趣味です。あるとき、一念発起して開業資金を貯めて、自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどでしたが…。次第に客足は遠のき、オープンから数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。食材のコストカットを行う出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】窮地に立たされた主人公は、店を続けるために食材のコストカットを決意。材料の原価を下げて、なんとか経営を維持しました。そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店します。張り切ってラーメンを提供した主人公でしたが…。トッピングのチャーシューを食べた常連客は「ん…?」と表情を曇らせます。そして「以前と違くないですか?」と主人公に聞いてきました。困った主人公は「実はうちも経営難で…」と言い訳して、コストカットしたことを打ち明けます。すると常連客は不満げな表情のまま帰ってしまい…。その後もどんどん客足は遠のき、主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想コストカットした結果、オープン当初の味を気に入っていた常連客をがっかりさせてしまったようですね。最初は順調にみえましたが、飲食店経営の難しさを感じました。(30代/女性)飲食店を経営するのは、とても難しいことだと思いました。経営難でコストカットは仕方ないとはいえ、常連からすると残念な気持ちも分かりますね…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月19日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「JA全農福島」は、日本3大ラーメンの1つとして知られる喜多方ラーメンを使用した「喜多方ラーメンバーガー」を新発売します。福島県産ブランド豚「麓山高原豚」の煮豚を贅沢に使用した、道の駅「喜多の郷」のオリジナル商品です。4個入りでお届けしますので、ご友人やご家族でお楽しみいただけます。JA全農福島が運営するショップ「JA全農福島」では、他にもふっくらツヤツヤな「お米」、旨みたっぷりで柔らかい「お肉」、 甘くてジューシーな「旬のくだもの」など、四季折々で食べると幸せになれる商品を販売中です。喜多方ラーメンバーガー「喜多方ラーメンバーガー」はこちらをクリック! : ■喜多方ラーメンセットも同時に新発売!URL: 蔵の街、喜多方の名物「喜多方ラーメン」。トッピングに県産ブランド豚「麓山高原豚」を使用した煮豚と、自家製味付きメンマを加えた道の駅「喜多の郷」オリジナルのラーメンセットです。喜多方ラーメンセット【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日