2024年5月2日 14:28
アレにそばを入れるだけ! 富士そば直伝のレシピに「箸が止まらない」
沸騰したらそばを入れて、ほぐしながらゆでましょう。
そばをゆで終えたら、ザルに移し替えて水にさらしてください。
筆者は冷たい『そばいなり』を食べたかったのでこのようにしましたが、そばを水にさらすかどうかはお好みでかまいません。
次に油揚げの袋を開け、使うぶんだけ取り出します。
筆者が買った商品は10枚入りのため、今回は半分の5枚を使うことにしました。
油揚げをまな板の上に並べたら、1枚ずつ開いていきます。
開く際は、油揚げの口が上を向くようにすると、そばを中に詰めるのが楽になります。
そばを箸でつかみ、油揚げ一つひとつに入れていきましょう。
最後にお皿に盛り付ければ、『富士そば』直伝の『そばいなり』の完成です!
早速食べてみると…おいしい!
油揚げの甘じょっぱさを感じた直後、そば本来の風味が口の中に広がります。
また、小さなおにぎりをパクパクと食べているような感覚で、食べる手が止まりません!
今回は5個ぶん作りましたが、3分もかからずあっという間に食べ終えてしまいました。間違いなく子供も喜ぶ味です。
あなたも『そばいなり』を作ってみてはいかがですか。きっとやみつきになりますよ!
[文・構成/grape編集部]
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