くらし情報『醤油の代わりにかけたらビックリ! 味変冷奴に「あっぱれ」「ハマった」』

2024年5月2日 17:22

醤油の代わりにかけたらビックリ! 味変冷奴に「あっぱれ」「ハマった」

目次

・暑い日の新定番!永谷園の『わさび茶づけ』で作る爽快冷奴レシピ
・材料(2人ぶん)
・作り方
※写真はイメージ

冷奴は、おかずにもう1品追加したい時やおつまみにぴったりなメニュー。ショウガやネギを散らし醤油をかけて食べるのが一般的な冷奴の食べ方です。

しかし株式会社永谷園では、ひと味変わった食べ方を提案しています。おなじみの商品を取り入れた冷奴のレシピを、筆者が試してみました。

暑い日の新定番!永谷園の『わさび茶づけ』で作る爽快冷奴レシピ

冷奴に使うおなじみの商品とは、『わさび茶づけ』です。具体的な作り方を見ていきましょう。


材料(2人ぶん)

絹豆腐半丁(200g)

わさび茶づけ1小袋

冷水3/4カップ(150㎖)

<お好みで>

長ねぎ適量

永谷園公式ーより引用

作り方

作り方はいたってシンプルです。

まず絹豆腐をひと口大にカットして、器に盛り付けます。

次に、その上から『わさび茶づけ』を1袋ぶんかけ、冷水を注いでください。最後に、お好みで長ネギを散らせば完成です。

冷奴にお茶漬けの素をかけて冷水を注いだ様子

実際にこの冷奴を食べてみると、わさびの風味が鼻を抜ける刺激が心地よく、そしてお茶づけのだしが利いた汁と絹豆腐の優しい食感のマリアージュを楽しめます。

冷たい豆腐・スープと、さわやかなわさびの風味が涼やかで、暑い日にもぴったりな1品です。

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