くらし情報『普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…』

2020年6月19日 15:51

普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、自宅で料理をする人が増え、ケーキ作りなどに挑戦する人が増えました。

テレワークになって時間にゆとりが生まれた筆者も、いつもはやらないケーキ作りに励んだ1人。そんな中、ちょっと変わったチョコレートケーキのレシピを発見し、恐るおそる作ってみることに。

一見普通のチョコレートケーキに見えるのですが、実はこれ…。

チョコレートケーキに入っているのは…?

普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

まず、ボウルに刻んだスイートチョコレート(120g)を入れて、湯せんにかけ、木べらでかき混ぜながら溶かします。

そこに、無塩バター(100g)、インスタントコーヒー(大さじ1)、砂糖(80g)の順に加えて、よく混ぜます。

普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

ボウルを湯せんから外したら、溶いておいた卵(2個)を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ込みます。


普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

そこに入れるのは、薄力粉(大さじ2)と…なんと、カレー粉!エスビー食品の『赤缶カレー粉』(小さじ1)を加えるのです。

「チョコレートケーキにカレー粉!?」と意外すぎる組み合わせに不安を覚えつつ、粉が見えなくなるまでざっくり混ぜていきます。

普通の『チョコレートケーキ』に見えるだろ?実はこれ…

パウンド型にタネを流し込んだら、オーブンの天板に熱湯を半分ほどまで入れ、200℃で20分、温度を下げて180℃で30分蒸し焼きにします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.