2024年2月22日 10:16
ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」
筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。
しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。
ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。
そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。
とても簡単だったので本記事で紹介します!
簡単にホイップクリームを作る裏技
用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。
・生クリーム200㎖
・砂糖大さじ1杯
・食品用ポリ袋1枚
ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。
まず、食品用ポリ袋に生クリーム200㎖と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。
次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。
後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。
準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。