2023年3月23日 15:00
【リゾナーレ八ヶ岳】ナス、トマト、トウモロコシの「夏野菜のかき氷」を今年も提供 ソムリエ厳選ワインとのマリアージュが登場|期間:2023年7月15日~8月31日
<合わせるワイン>
「ラ・フロレットローズ・ロゼ」(奥野田ワイナリー/山梨県甲州市)
ワインのバラやライチを連想させる華やかな香りと、ほのかな甘味と酸味が、かき氷を爽やかにエスコートします。ワインがトマトの甘味や旨味を引き出し、奥行きのある味わいになるマリアージュです。
トウモロコシのかき氷
糖度の高いトウモロコシを余すところなく使い、シロップにしました。トウモロコシの実を芯から取った出汁で炊いて、そのままシロップにしているので、うまみをしっかり感じられます。仕上げに練乳と「七賢」の甘酒を混ぜた練乳甘酒をかけると、トウモロコシのでんぷんが糖化し、甘みがより強くなります。トッピングしているトウモロコシの粒がアクセントになった、濃厚な甘味が特徴的なかき氷です。
<合わせるワイン>
「パシュート シャルドネ 樽発酵」(シクロヴィンヤード/長野県東御市)
樽熟成したシャルドネのトロピカルな果実味と樽のフレーバー、ハチミツを連想させる甘味と旨味が、トウモロコシと甘酒の甘味と旨味に調和します。かき氷とワインが引き立て合い、一体感を生み出すマリアージュです。
「夏野菜のかき氷」概要
期間:2023年7月15日~8月31日
時間:11:30~15:00(ラストオーダー)