2023年3月23日 15:00
【リゾナーレ八ヶ岳】ナス、トマト、トウモロコシの「夏野菜のかき氷」を今年も提供 ソムリエ厳選ワインとのマリアージュが登場|期間:2023年7月15日~8月31日
3種類の「夏野菜のかき氷」とソムリエが厳選したワインのマリアージュ
ナスのかき氷
赤ワインでじっくりと煮込んだナスのコンポートに、甘い香りが特徴的なクローブを加えてシロップにしました。赤ワインの芳醇な味わいとクローブの香り、そして赤ワインが染み込んだナスの果肉の食感が楽しめるかき氷です。仕上げには、練乳と山梨銘醸株式会社「七賢」(山梨県北杜市白州町)の甘酒をかけ、よりまろやかな味わいに仕立てました。
<合わせるワイン>
「シャンテYAVrille」(ダイヤモンド酒造/山梨県甲州市)
ワインの持つベリーの果実やシナモンの甘い香り、やや厚みのあるなめらかなテクスチャーが、赤ワインで煮込んだナスの甘味と食感によく合います。さらにほのかなクローブの香りもより引き立てられます。
トマトのかき氷
トマトの甘味と酸味をバランス良く感じる、さっぱりとした味わいのシロップにしました。シロップには、甘味の強いミニトマトを使用し、トマトの味わいをしっかりと感じられます。また、トマトに合うマスカルポーネチーズのソースとハチミツをかけ、スイーツらしい味わいに仕立てました。鮮やかな見た目やトッピングしたトマトチップの食感も楽しめる、すっきりとした味わいが特徴的なかき氷です。