くらし情報『オリジナル雑煮コンテスト Z–1グランプリ プレ大会レシピ募集中』

2021年12月16日 10:00

オリジナル雑煮コンテスト Z–1グランプリ プレ大会レシピ募集中

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、オリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を企画し、プレ大会を実施します。
現在レシピを募集中、 締め切りは1月31日です。

Z–1グランプリとは?

年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。
しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z–1グランプリ」を開催します。

目次

・Z–1グランプリとは?
・Z–1グランプリ・プレ大会概要
・応募要項・方法


オリジナル雑煮コンテスト Z–1グランプリ プレ大会レシピ募集中


Z–1グランプリ公式ページ : https://www.jatcc.or.jp/works/education/z-1/

Z–1グランプリ・プレ大会概要

レシピ募集期間

2021年12月1日(水)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.