くらし情報『【星のや富士】日本酒を味わうだけではなく、仕込み水の水源を辿るショートトレッキングや酒蔵見学・食事を通じて、山梨県の日本酒の魅力を学ぶ「山麓のSAKE滞在」を提供|期間:2022年12月1日~2023年2月28日』

2022年10月24日 15:00

【星のや富士】日本酒を味わうだけではなく、仕込み水の水源を辿るショートトレッキングや酒蔵見学・食事を通じて、山梨県の日本酒の魅力を学ぶ「山麓のSAKE滞在」を提供|期間:2022年12月1日~2023年2月28日

* 笹一酒造ホームページ [ https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/]{ https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/}

特徴3日本酒づくりのこだわりを学ぶ酒蔵見学

【星のや富士】日本酒を味わうだけではなく、仕込み水の水源を辿るショートトレッキングや酒蔵見学・食事を通じて、山梨県の日本酒の魅力を学ぶ「山麓のSAKE滞在」を提供|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


笹一酒造では、杜氏の佐藤洋介氏から日本酒づくりの工程一つひとつのこだわりについて聞き、日本酒づくりの一部を体験できます。酒蔵で体験するのは、日本酒のもととなる酒母(しゅぼ)や醪(もろみ)が入った樽をかき混ぜる「櫂(かい)入れ」です。見学後には、敷地内にある井戸から笹一酒造の日本酒づくりに欠かせない仕込み水を汲み、その場で味わうことができます。実際に日本酒を仕込んでいる様子を見て学ぶことで、幅広い知識を得ることができます。


特徴4日本酒について楽しみながら学べる食事

【星のや富士】日本酒を味わうだけではなく、仕込み水の水源を辿るショートトレッキングや酒蔵見学・食事を通じて、山梨県の日本酒の魅力を学ぶ「山麓のSAKE滞在」を提供|期間:2022年12月1日~2023年2月28日


本プログラム限定の食事をキャビンで提供します。2日目の朝食は、日本酒づくりに使用される酒米で作る甘酒粥をメインとした和朝食です。夕食には、猪肉や季節の野菜に、甘酒と豆乳を使った出汁を合わせた「甘酒ぼたん鍋」と、料理の味わいに合わせた日本酒を用意します。グランピングマスターのサポートのもと、「野燗炉(のかんろ)」

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