2024年4月4日 14:00
こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
作品名 :照りマヨこんにゃくブリトー
作品紹介:世界的に人気なメキシコ料理のもちもちブリトー生地に日本ならではの甘じょっぱい照り焼きソース味のこんにゃくと健康的な野菜をたっぷり巻いて頂けるブリトーです。
優秀賞(こんにゃくおやつ部門):冨田 あかりさん 服部栄養専門学校 調理師科
優秀賞_こんにゃくおやつ部門「抹茶とふるふる黒蜜こんにゃくアイス」
作品名 :抹茶とふるふる黒蜜こんにゃくアイス
作品紹介:海外旅行で感じた健康や日本料理への注目で、食事制限がある方でも食べやすい健康的なスイーツです。こんにゃくの食感を活かして、抹茶アイスと黒糖こんにゃくの組み合わせで作りました。
社長賞:菊田 有紗さん、菊地 彩花さん 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科
社長賞「こんにゃくりんごのアップルパイ」
作品名 :こんにゃくりんごのアップルパイ
作品紹介:それぞれ歴史のある欧米のアップルパイに、こんにゃくを取り入れることで、ヘルシーなアップルパイを実現しました。こんにゃく臭をりんごジュースでりんごに近づけ、こんにゃくの食感で満腹度が高く、世界の人々にも好まれるお菓子にしました。