電子レンジは、冷めてしまった料理やレトルト食品、冷凍食品などを温める時に便利です。しかし、ラップをかけて温めた後にお皿が熱くなり、持てなくなってしまうことがあります。そこで、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウントで紹介されていた『電子レンジの裏技』を実際に試してみました。「アチッ!」となるのは水分が原因電子レンジは、食品の水分を温めて食品全体を温めます。ラップをせずに温めると食品の水分が蒸発し、パサパサしてしまうため、温める時にはラップが必要なのです。しかしこの時、お皿ごと覆うようにラップをかけようとしていませんか。このやり方だとラップ内に高温の水蒸気がたまるので、食品だけでなくお皿まで熱くなります。高温になったお皿はとても熱いので、やけどしてしまうこともあるでしょう。電子レンジで温める時は、水蒸気を逃がしてあげることがポイントです。中に水蒸気がたまらないように、平行に隙間を開けてラップをかけましょう。この時のポイントは、ふんわりではなく『食品をしっかり包む』ことです。平行に隙間を開けることで水蒸気が充満せず、「お皿が熱すぎて持てない」「やけどしそう」などの心配がなくなります。実際に触ってみたところ、問題なく触れました。しかし、ラップのかけ方や電子レンジによっては差が出てくるかもしれません。また、ラップが浮いて食品をしっかり包めていない状態で温めると、水蒸気が出すぎて食品の水分が失われている感じがあり、お皿も熱くなりやすいように感じました。電子レンジの仕組みとは電子レンジは『マイクロ波』により温められます。マイクロ波とは、いわゆる『電波』です。この電波により食品などの水分がぶつかり合い、摩擦を起こして熱が発生します。そのため電子レンジで温めるには水分が必要となり、水分を含むものだけ温められるのです。アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウントでは、ほかにも商品の使い方やライフハックなどを発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。『ブロッコリーはゆでないで』料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。600Wに設定し、3分間加熱すると…。ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日鶏むね肉は、ヘルシーなのにタンパク質豊富で食べ応えもあり、それでいて安価で手に入る食卓の味方。さまざまな調理方法がありますが、中でも『鶏むね肉チャーシュー』はメインおかずとしても、さまざまな料理のトッピングとしても便利に使えて人気です。手間がかかるイメージですが、実は電子レンジで簡単に作れることをご存じですか。クッキングシートの販売元としても知られる株式会社クレハのInstagram公式アカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)より、作り方とコツを紹介します。鶏むねチャーシューの作り方は『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューの作り方は、いたってシンプルです。「手間がかかるレシピはちょっと…」と思う人は、ぜひ参考にしてみてください。まずは材料についてです。【鶏むね肉チャーシュー材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(300g)・ニンジン2分の1本(80g)・ブナシメジ1パック(100g)・コマツナ2分の1束(100g)【A】・お酢大さじ2・醤油大さじ2・砂糖小さじ4・酒大さじ1・おろしショウガ小さじ4分の1・おろしニンニク小さじ4分の1レンジで簡単調理鶏むね肉は、厚い部分を切り開き、フォークで裏表をまんべんなく刺します。ニンジンは薄めの短冊切りに、コマツナとブナシメジは食べやすい大きさにカットしておきましょう。耐熱ボウルを用意したら、Aの調味料を入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、なじませます。鶏肉の周囲にニンジンを置いたら、適当な大きさにカットしたクッキングシートを、落とし蓋のように肉にかぶせてください。クッキングシートの上にコマツナとブナシメジを乗せたら、食品用ラップをかぶせます。500Wに設定した電子レンジで、約5分30秒加熱しましょう。加熱が終わったら、コマツナとブナシメジを取り除きます。鶏むね肉はひっくり返して、もう一度クッキングシートを落とし蓋のようにかぶせたら、500Wで約2分加熱。加熱後、荒熱が取れるまで放置すれば完成です。お皿にお肉・ニンジン・コマツナ・ブナシメジを盛り付け、タレをかけてください。コツはクッキングシートのかぶせ方『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューレシピのポイントは、クッキングシートの使い方にあります。調味料とお肉をボウルに入れたら、クッキングシートを密着させるようにかぶせてください。クッキングシートでお肉の表面をしっかりと包み込むことで、パサつきを予防。お肉の中までしっかりと味を染み込ませてくれますし、電子レンジ加熱した際の、油や煮汁の飛び散りも予防できます。ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉を積極的に摂取したいと思ってはいても、「調理の手間を考えるとなかなか難しい…」という人も多いのではないでしょうか。クッキングシートと電子レンジを使って、簡単・時短で作れる鶏むね肉チャーシューに挑戦してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日InstagramやレシピサイトNadiaでレシピを紹介し、中でも1週間分の使い切り献立が話題になっているNatsuさん。そんなNatsuさんの献立の極意を1冊にまとめています。食材が使い切れる4週間分献立+役立つレシピ65品買い物リストからレシピまで!マネするだけで節約がかなう献立レシピボリュームたっぷりの一汁三菜献立で食材費はなんと1人分1週間2,000円!節約できるレシピをたっぷり4週間分紹介します。1週間分まとめ買いして食材を使い切るので、ムダなく節約にもつながります。食品の保存も肉と魚の冷凍だけすればOK。面倒くさい下準備などは一切必要ありません。マネするだけでいい買い物リストや4品のおかずをスムーズに完成させるためのポイントも掲載しているので、だれでも一汁三菜献立を作ることができます。献立はどれもボリュームたっぷり。節約していてもさみしい食事にならないポイントやボリュームアップするテクニックなど、毎日の食事作りに役立つ情報が満載です。忙しい人でもできる!一汁三菜でもラクできる献立を紹介電子レンジやトースターをフル活用したり、ちょこっと作り置きすることでラクできる献立も紹介。毎日一汁三菜を準備するのは大変、という人でも安心して作れます。電子レンジやトースターを活用する献立では、主菜は家電におまかせしてできるので、その間に他のおかずに集中して作れるため時短で献立づくりをすることができます。副菜を和えるだけのものにするなど、忙しい人でも一汁三菜献立を作れるテクニックを紹介しています。副菜を1品だけ3〜4日分あらかじめ作っておく「ゆる作りおき」を活用した献立も紹介。作りおきにありがちな面倒で時間のかかる下準備もいらず、忙しいときの献立作りをラクにしてくれるアイデアを提案します。季節にあわせたおかずバリエなど、役立つレシピも満載旬の野菜は栄養価が高いだけでなく、手ごろな値段で手に入るもの。節約にも役立つ食材。基本の節約献立をアレンジして、旬の野菜をフル活用できるアイデアレシピも紹介します。春夏秋冬それぞれの季節のおかずを楽しみながら、しっかり節約をかなえることができます。また鶏むね肉を使うレシピ、電子レンジを活用するレシピ、おつまみレシピ、スープレシピなど、毎日の食事作りに役立つレシピも多数紹介。ラクして節約できるレシピが詰まった、充実のレシピブックとなっています。書誌概要『Natsuの1週間節約献立』著者:Natsu定価:1,210円発売日:2024年3月28日(木)判型:AB判ISBN:9784651204185電子版:有ワン・パブリッシング(マイナビ子育て編集部)
2024年04月02日焼きたてのピザはとてもおいしいですが、時間が経つとチーズや生地が硬くなってしまいます。冷蔵庫で保存していても、次の日にはカチカチになっていますよね。では、カチカチになってしまったピザは、どうすればおいしく食べられるようになるのでしょうか。こだわりの本格冷凍ナポリピッツァを販売する『薪窯ナポリピザ フォンターナ』おすすめの『カチカチになったピザの温め直し方』を紹介します。翌日のピザはフライパンと水で復活!『薪窯ナポリピザ フォンターナ』によると、「電子レンジで温めると、食材に含まれる水分が蒸発するため、潤いや旨みが飛んでパサついてしまう」とのこと。ふっくらモチモチに仕上げるには、フライパンと水で温める方法がおすすめなのだそうです。フライパンと水で温める方法は、以下の3ステップで簡単にできるといいます。1.フライパンにピザを入れて、2分程度素焼きする。2.ピザの生地が温まったら、大さじ2杯程度の水をフライパンの隅に入れて蓋をする。3.そのまま1分程度焼く。ピザを蒸し焼きにすることで、電子レンジ加熱のように水分を失うことなく、硬くなった生地を柔らかくできるそうです。テフロン加工されていないフライパンを使う際は、オリーブオイルを引いておきましょう。また、水は直接ピザに垂らさないようにするのがポイント。「フライパンの底に1枚クッキングペーパーを敷いておくと、生地と水が交わらなくて済む」とのことでした。※写真はイメージオーブントースターでピザを温めるコツピザの温め方として、オーブントースターを使う方法もあります。『薪窯ナポリピザ フォンターナ』によると、以下が温める際のポイントです。・生地を入れる前に、3~4分程度予熱しておく。あらかじめ温めておくことで、パリッとおいしいピザになる。・ピザの耳に霧吹きなどで水を数回吹き付ける。耳はアルミホイルで包んでから焼くとおいしい仕上がりに。・オーブントースターで焼く場合、焼き時間は5分ほど。焼きすぎに注意する。2日目のピザも、本記事で挙げた方法ならおいしく食べられます。「いつもピザが余ってしまう…」という人は、ぜひ試してみてください![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力薪窯ナポリピザ・フォンターナ
2024年04月02日朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。失敗しない卵焼きの作り方焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。材料☆たまご:3個☆白だし:大さじ1☆水:大さじ1☆塩:1つまみ・明太子:お好みでそれでは、作り方をみていきましょう。作り方まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。そのままふんわりとラップをします。電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。そのまま転がして、形を整えましょう。転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月01日手早く加熱できる電子レンジやオーブングリルは料理の温めや調理の工程に欠かせません。食事の用意で活用している人も多いでしょう。しかし、温める時に使う容器に使えるものと使えないものがあることをご存じですか。レンジとオーブングリルとで、加熱調理に使える容器の素材は違うことも多いので、より注意が必要です。加熱OKの容器とNGの容器電子レンジやオーブングリルで加熱する際、使う容器を間違えると、変形や焦げ、容器の破損などの可能性があります。シャープ株式会社(以下、シャープ)が自社サイトで公開している情報を参考にして安全な加熱を心がけましょう。1.ガラス耐熱性のあるガラス容器ならレンジもオーブングリルも加熱OKですが、急熱・急冷は破損の原因になるため注意が必要です。耐熱性のない強化ガラスやカットグラス、クリスタルグラスはどちらも加熱できません。2.プラスチック耐熱140℃以上のプラスチック容器はレンジならOKですが、オーブングリルではNGです。しかし、レンジの場合でも、糖分や油分の多い料理は高温になり、変形や溶ける可能性があるため、加熱を避けましょう。電子レンジでの加熱に関して、シャープは以下のような注意喚起もしています。密封した容器や袋は[あたため・スタート]や[スピードあたため]などで加熱しないでください。センサーで蒸気を検知できずに加熱のしすぎで、発煙・発火の原因となります。シャープーより引用3.陶磁器陶磁器は、レンジもオーブングリルもOK。しかし、急熱・急冷は破損する可能性があります。なお、色絵やひび、金・銀模様のある器は要注意。レンジ使用の際には傷んでしまいます。さらに、オーブングリルでは傷むだけでなく火花が出る恐れがあるため、使用できません。4.漆器、竹製品、木、紙レンジもオーブングリルも加熱できません。器を破損させる原因になります。ただし、天ぷらの敷紙やキッチンペーパーのように、製品説明通りの使い方をすればレンジ加熱できるものもあります。同様に、オーブングリルで竹串を使うことも可能です。製品や使用機器の説明書を確認しましょう。5.アルミ、ステンレス、ホーロー、アルミホイルレンジ加熱は基本的にNGですが、お酒の燗や解凍など、製品説明通りの使い方をすればOKのものもあります。オーブングリルでは、すべて加熱OKです。6:付属品(角皿)機種に付属している金属の角皿です。レンジは火花が出て製品を傷めるため加熱NG、オーブングリルはOKです。7.その他容器だけでなく、一緒に使うことが多いラップやクッキングペーパーにも注意が必要です。・耐熱140℃以上のラップ:レンジOK(ただし油分の多い料理は不可)、オーブングリルNG・オーブン用クッキングペーパー、硫酸紙:レンジ、オーブングリルともにOKなお、特殊な形をした容器はレンジ、オーブングリルともにNGなのも覚えておきましょう。加熱できない容器を使うと、思わぬトラブルの原因となってしまいます。毎日なにげなく使っているレンジやオーブングリルですが、改めて、使う容器を見直してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日日本料理の1つである、茶碗蒸し。柔らかい食感と出汁の効いた味が特徴です。※写真はイメージしかし、家で作るには「調理が面倒そう…」というイメージを持っている人も、多いのではないでしょうか。実は、電子レンジで手軽に作れる方法があるようです。電子レンジで作る簡単茶碗蒸し食品メーカーのエバラ食品工業株式会社のウェブサイトに公開されている、『鍋の素』を使用した手軽な茶碗蒸しの作り方を紹介します。材料2人分卵M1個エバラプチッと鍋 寄せ鍋1個水150~200mlお好みの具材(例)鶏もも肉(小さめの一口大)約40gかまぼこ2切れ生しいたけ(4つ切り)1個三つ葉適量エバラ食品ーより引用まずは、鶏肉を500wの電子レンジで約1分間加熱してください。卵をボウルなどに入れて溶きほぐし、同社が販売する鍋の素『プチッと鍋 寄せ鍋』と水を加えて、卵液を作りましょう。茶碗蒸しの容器に、加熱した鶏肉と、かまぼこ、生しいたけ、先ほど作った卵液を入れます。容器にラップをかけて、200wの電子レンジで7~10分ほど加熱。最後に、三つ葉を乗せれば…完成!かまぼこや、しいたけ以外にも、エビや銀杏など、入れる具材は好きなものでOKです。鍋などは一切使わず、電子レンジによる加熱だけでできるので、洗い物も少なくすみますね!ネットでは、このレシピに称賛の声が寄せられました。・こんなにおいしく簡単に作れるなんて…。今までの茶碗蒸し作りの苦労は、なんだったんだろう。・出汁をとらずに、蒸し器もいらないなんて、すごい!・『プチッと鍋 寄せ鍋』があまっているので、作ります。・早速作ってみたら、妻も子供も「おいしい」と大絶賛でした!鍋の素で茶碗蒸しを作れることに驚く声が、多くあがっていました。夕食の一品にはもちろん、昼食やおやつに軽く食べるのもいいかもしれませんね。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日忙しい時は、食事の準備に手間をかけたくないもの。短い時間で簡単にできて、栄養も摂れるメニューがあれば重宝しますよね。ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロのInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを多数紹介しています。本記事では、その中から電子レンジでできる『巣ごもり卵』の作り方をご紹介。調理時間は約5分で、ササッと作ることができるため、おすすめですよ!たった5分でできる『巣ごもり卵』まずは、レンジ蒸し器を用意して、モヤシを好きなだけ入れたら、同社の『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』を満遍なくかけて、混ぜてください。その上に冷凍のホウレンソウを敷き詰め、キッチンバサミで切ったベーコンをのせます。真ん中に卵を割り入れ、つまようじで黄身に数か所穴を開けましょう。後は、蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱し、お好みでブラックペッパーをかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ピエトロオフィシャル(@pietro_19801209)がシェアした投稿 電子レンジだけでできるため、忙しい朝や、ランチにぴったりなメニューですね!投稿には「絶対作るわ!」「ヘルシーで簡単なのが最高」といった声が寄せられていました。「野菜がもりもり食べられる」という、簡単な巣ごもり卵。気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日4月からの新生活。保育園や幼稚園の入園、職場復帰などでバタバタが予想されるママのスケジュール。自分だけでなくて家族の分も考えなくちゃいけない、(新生活、大丈夫かな?)と不安になる時期ですよね。そこで、そんなママさんへ少しでも参考になればと、アンジェのスタッフ達がリアルに愛用している「タイパグッズ」を集めました。今のうちに準備を始めて、1つでも安心して新生活のスタートが切れますように!【1】 1分でも早く夕飯を作りたい新たな生活リズムがつかめるようになるまで。そして、お疲れ時や時間が無い時にやっぱり頼れるものといえば…ミールキットやレトルト食品。「最近はパパッと食事を作れるミールキットを使っている」「レトルト食品にひと手間加えて作ることもある」仕事帰りにスーパーへ立寄る時間が減らせて、作るのもラクチン。栄養バランスが考えられたものも今は多いですしね。さて、そんなミールキットやレトルトに役立つ便利グッズが、1本3役の「れとらくはさみ」です。・つかむ:熱湯からパウチを取り出せる。・きる:手を汚さないで開封。・しぼる:具材もソースも絞りきる。キャッチしやすい先端、ハサミになっている奥刃、しぼれる中間部分(刃なし)で、これ1本で完結します。ガチャガチャとハサミや菜箸やかき出すスプーンを出さなくていいんです。「画期的な商品で、便利に使えました 」「今までは手で絞っていましたが、これは便利です」と、嬉しいご購入レビューもいただいています。疲れてヘトヘトの日。1分でも早く、1つでもラクして、アツアツの美味しいご飯を食べて元気を出しましょう! 【ご紹介したアイテム】レトルトの救世主!「つかむ・きる・しぼる」がコレ1本。パウチを熱い鍋から取り出す時や、具材を絞るときも手を汚すことなく、このハサミが大活躍。⇒ つかむ・きる・しぼる が1本で! れとらくはさみ レトルト食品専用はさみ 【2】 洗い物を1枚でも減らしたい「洗い物が減らせる」と、複数枚買いやリピ買いの方が多くて、再入荷の度にお知らせしている大人気のプレートがコチラです。おかずは、ここに集合! 仕切り付きなので、ちょっと汁気のあるおかずでも大丈夫です。食後は食洗機へポンッ。洗い物の数が減らせて、庫内のスペースにも余裕が生まれて、食器棚への出し入れ枚数も減らせます。▲ レンジで温め直しもできるので、家族の時間差ご飯にも重宝。軽くて、電子レンジ対応で、食洗機にも使えて、スタッキング収納もできる優等生プレート。朝食と帰宅が遅い日はコレ。と決めておけば、品数に悩むことなく配膳下膳もスピーディーです。長く使えるシンプルなデザインと、お子様が喜ぶキッズ皿の2タイプ展開です。 【ご紹介したアイテム】レンジで温め直しもできて、洗い物も減らせて、家事をラクにする仕切り皿。食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくいという使いやすさのポイントが詰まっています。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 仕切りプレート/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】ごはん、主菜、副菜をバランスよく盛り付けられる仕切りプレート。離乳食中期から小学生頃まで、他の食器と組み合わせたり長く使えるキッズ食器です。⇒ kukka ja puu 電子レンジ&食洗機が使える キッズ 仕切りプレート 日本製/クッカヤプー 【3】 調理はレンジにお任せ!「使いこなせたらめちゃ便利。あと1品がレンジで作れます。」(スタッフ)レンジでチンしている間に、ざっと着替えたり、アクセサリーを外したり、洗濯機をスタートさせたり、洗い物したり、お箸並べたり、できるとこまでやってしまおう。こちら、便利な3点セットです。1. レンチンできるスクエア容器2. 水切りできるコランダー3. ラップいらずなフタサイズ感としてはお肉料理にも副菜にも使える、トウモロコシ2本が入るくらいの扱いやすい大きさです。▲ 抗菌加工で衛生的。日本製です。お客様もスタッフも、この容器を「蒸し野菜」に使っている率が高めです。ブロッコリーも根菜も、お鍋を使わずレンチンで1品作れるのが良いですよね。朝も夜も食事の支度時に、火を使わずにレンジに任せられる時間…、たった数分でも助かるー。 【ご紹介したアイテム】副菜もメインもこれひとつで完成! 水切りザルとバットがセットになっています。時短料理、省スペース、下処理、全てをまかなえる万能容器です。⇒ 電子レンジで手軽に調理 コランダー&バット ふた付き M 【4】 本当に焼いただけ?な美味しさこれは、ホントに大活躍です。まず器と蓋にオリーブオイルをだーーーっと塗って、具材をギュウギュウに詰めて、あとは塩コショウとオイルを振って魚焼きグリルに入れて待つだけです。工程的には手抜き風なのに、びっくりするほど美味しく焼き上がるんです(ありがとうグリラー)。火の通り、食感、素材の旨味。焼いただけなのに、なぜここまでこんなに美味しく?その秘密は、“陶器ならではの遠赤外線”にあるんだとか。表面は高温でこんがり、中はふんわり、うまみをギュッと閉じ込めてくれるんですね。お肉×野菜、お魚×野菜。レシピはほぼ不要。それなのにちゃんと栄養バランスの良いあつあつのできたて一品が完成するので大助かりです。帰宅後の分刻みスケジュールでも、素材の味が活きた子どもも喜んで食べるシンプルなお料理がちゃちゃっと簡単に作れるようになります。 【ご紹介したアイテム】野菜ホクホクッ! お肉ジューシー。忙しい日もグリラーで簡単美味しく。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ グリラーGRILLER 【5】 朝食おにぎりDAYを決める「もう、早く食べないと時間ないよーー!」←朝食あるある。時間がなくてもパクッと食べられるもの=おにぎり。そんなおにぎりを、6個まとめて量産できるようになります。その名も「ムスビート」。ご飯を詰めてギュッと押して、振って!振って!ゴロンと小ぶりなおにぎりがいっぺんに6個も作れます。朝ごはんにはコレな理由(ママスタッフ達の推し)・ おにぎりにだと子どもの食いつきが違う。・ おかずを混ぜ込めばおかずいらず。・ 家族で時間差の朝食も作り置きしておける。・ お弁当にも使えるし、ママも朝キッチンでつまめる。例えば「毎週○曜日は、おにぎりDAY。」と決めておけば、おにぎりは食べやすくて子どもも喜びますし、これだけで献立に頭を悩ます時間をカットできて気持ち的にもラクです! 【ご紹介したアイテム】おにぎり6つ、一気に完成。朝ごはんやお弁当、夜食に。一度に6個のおにぎりを簡単に作れる「ムスビート」があると便利です。⇒ お弁当箱にもなる 簡単おにぎりキット ムスビート いかがでしたか?朝と夕方~夜は、時間との勝負ですよね。これらの頼れるキッチン用品に代打を頼むもよし、レギュラーでフル出場させるもよし。ご家庭の食事スタイルに合ったタイパグッズを取り入れて、まずは新生活のスタートを乗り切りましょう。※ご紹介している商品は、タイミングによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年03月31日テレビやSNSで特集が組まれるなど大人気の『カルディ』。今回は、カルディ店員さんに聞いた、実際に売れている"冷凍パン"を3点ピックアップしました。忙しい平日の朝にぴったりなもの、贅沢な気持ちになりたい休日の朝に食べたいものなど、カルディ初心者さんも、マニアさんもぜひチェックしてください。「【冷凍】やみつきコーンクリームパン 1p」 ¥248まず紹介するのは「やみつきコーンクリームパン」。店員さんに、朝食にピッタリな人気商品を教えてほしいと伝えたところ、”売れ切れたことがあるほど人気です!”と教えてくれたのがこちらのコーンクリームパン。とうもろこしの粒とクリームが詰まった冷凍パンで、『カルディ』でしか購入できないオリジナル商品です。袋から出して、ラップをかけて電子レンジで60秒温めていただきます(600wの場合)。食べてみると、コーンがたっぷり! コーンのつぶつぶとした食感と甘みで存在感があり、口いっぱいにコーンのおいしさが広がります。また、パンの表面にはサクッとした食感の生地をのせているのだそうで、パン生地をトースターで少しだけトーストすると、表面がさらにサックサクに。大人だけでなく子どもの朝食にも最適な逸品です。そのままでも十分においしいのですが、フードライターである筆者のオススメアレンジは、とろけるチーズをトッピングしてトーストすること。コーンの甘みととろけるチーズのコクが相まって、やみつきになるほどのおいしさを楽しめます。「【冷凍】シナモンロール 1p」¥286続いて紹介するのは「シナモンロール」。こちらは『カルディ』で長年愛されている超人気商品です。店員さんが、”今年もすごく売れています!”と教えてくれました。もっちもちの生地にシナモンが香り、仕上げにはチーズフロスティングがたっぷり。『カルディ』オリジナルの冷凍シナモンロールです。自然解凍するだけでできあがるためいつでも手軽に楽しめます。もちろん、トースターや電子レンジで温めてもおいしいので、筆者は電子レンジで60秒温めてみました(600wの場合)。温めることで、チーズフロスティングが溶け出し、シナモンのいい香りが広がります。食べてみると、専門店で食べるようなクオリティの味わいに驚き。ぎゅっと生地が詰まっていて、食べ応え抜群! しっとりした口どけと、シナモンの風味、しっかりとした甘みを感じられ、ブラックコーヒーとの相性抜群。レンジで温めた後に、トーストすると香りが増してさらにおいしくなりますよ。甘い香りに朝から癒されること間違いなしの名店級のシナモンロールです。「【冷凍】オスカーモンド クロワッサン 5p」 ¥646最後に紹介するのは「オスカーモンド クロワッサン」。カルディ店員さんによると、”常に人気で常に売れてます! 焼きたてがおいしいのでぜひ食べてほしい”とのこと。ヨーロッパ産発酵バターを使ったこだわりの冷凍クロワッサンで、ホテルなどの業務用としても扱われている商品なのだそう。凍った商品を袋から取り出し、間隔を開けてオーブン皿に並べ、室温で20~30分程度解凍します。そして、軽く押して生地が柔らかくへこむ程度になったら、予熱した180度のオーブンで25分程度焼けば完成です。焼き上がると、倍以上に大きくなりました。オープンでどんどん膨らんでいく工程は見ていてワクワクします! バターの濃厚な香りがふわっとひろがって、外側はパリッと、中はしっとりもちもちしていて美味。焼きたての特別感を、おうちで手軽に満喫できます。フルーツや生クリームをトッピングして甘めに、ハムやチーズを挟んでおかずクロワッサンにするなど、アレンジも楽しむのもgood。おうちの朝食が華やかになること間違いなしです。これはゆったり過ごせる休日の朝におすすめです!気軽に贅沢な味わいを楽しめる『カルディ』今回は、朝食を豊かにしてくれる『カルディ』の冷凍パンをご紹介しました。今回紹介した商品が気になった人は、お店またはオンラインストアでぜひチェックしてみてください。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2024年3月23日(土)時点での情報です。文・市岡彩香anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。週7で自炊をするグルメ女子。文・市岡彩香
2024年03月29日ピザはやはりあつあつの状態で食べるのがおいしいものですが、食事をしている間に冷めてしまうこともありますよね。また、余ったピザを冷蔵庫で保存しておいて、後から食べることもあるでしょう。冷めたピザは電子レンジで温めればまたあつあつが食べられますが、さらにおいしくするためのポイントを、Instagramの投稿からご紹介します。冷めたピザがまるで出来立てのような仕上がりに!おいしく温めるコツとは冷めたピザをしっとりとおいしく温めるためのコツを紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、毎日の献立に役立つ簡単でおいしいレシピや料理の際に役立つライフハックなど、さまざまな情報を多数シェアしています。そのなかからご紹介するのは、冷めてしまったピザをもう一度温め直し、しっとりとしてまるで出来立てかのようなおいしさを取り戻す方法です。それでは早速詳細を確認してみましょう。そのまま温めると乾燥してしまう…水分を補っておいしく温め!冷めてしまった料理を温めるのにも使われる便利な電子レンジ。冷めたピザを温める場合にも電子レンジを使いますが、ピザをそのまま温めると水分が抜けて乾燥し、生地が固くなることで、ピザ本来のおいしさや味わいを取り戻すことができません。電子レンジはマイクロ波を当てることで食品中に含まれる水分の分子を振動させ急速に温めますが、温まった水分は蒸発し、食品から抜けてしまいます。これが電子レンジで温めたピザが乾燥してしまう原因です。つまり、電子レンジで冷めたピザをおいしく温めるためには、『抜けてしまう水分を補えばよい』ということです。イオントップバリュの公式Instagramアカウントの投稿によると、冷めたピザをおいしく温めるためには、ピザと一緒にお湯を入れたマグカップなどを電子レンジに入れた状態で温めるのがおすすめとのこと。耐熱皿に冷めたピザを載せたら、マグカップなどの耐熱容器にお湯を2cmから3cmほど張ります。ピザを載せたお皿とお湯を入れたマグカップをまとめて電子レンジに入れたら、600Wで50秒ほど温めましょう。そうすると、電子レンジで温めた時に特有の乾燥もなくなり、しっとりと水分を含んだおいしいピザになります。温めが足りない場合には10秒ずつ温め時間をプラスしてください。冷えたピザを温める時には、ほんのちょっとした一手間をかけるだけでおいしく仕上げることができます。自宅でピザを食べる機会にはぜひとも覚えておきたいライフハックですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月29日煮込み料理の定番といえば、シチュー。おいしいですが、いろいろな材料を切ったり、鍋でグツグツと煮たりするのが面倒に感じる人は多いでしょう。江崎グリコ株式会社のウェブサイトには、電子レンジで簡単にできるシチューのレシピが掲載されています。手軽に1人ぶんを作ることができそうなので、実際に作ってみました!『レンジで簡単!ウインナーと野菜のクリームシチュー』の作り方必要な材料は以下の通りです。材料1皿分クレアおばさんのシチュー<クリーム>:1皿分ウインナー:10g冷凍ミックスベジタブル:20g牛乳:50ml水:80mlwith Glicoーより引用まず、ウィンナーをひと口サイズに切ります。調理用ハサミを使えば洗い物が減って楽ですよ。ウィンナーを切ったら、耐熱容器に、ウィンナー、ミックスベジタブル、水を入れます。筆者は完成したらそのまま食べられるよう、電子レンジ対応のスープカップを使用。大きめのマグカップでもいいと思います。ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら、ルウを入れて溶かしましょう。ルウが溶けたら牛乳を加え、ラップをせずに追加で1分加熱します。電子レンジから取り出す時は、やけどしないように気を付けてください。あっという間にクリームシチューが完成しました!具が小さめなので、見た目はクラムチャウダーのようでした。『クレアおばさんのシチュー』を使うので、失敗せずにおいしく作れるのもポイント!ぴったり1人ぶんを用意できるのも嬉しいですよね。小腹が空いた時に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!ローソンが教える卵白の保存方法卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 余った卵白の活用術ローソンは、余った卵白の活用術も、同時に公開しています。紹介しているのは2通りで、みそ汁に入れて使用する方法と、ハンバーグのつなぎに使うパターン。みそ汁に卵白を入れると熱で固まり、立派な具になります。また、ハンバーグのつなぎといえば卵黄のイメージが強いですが、卵白でも代用できるそうです!投稿には、多数のコメントが寄せられました。・卵白って冷凍保存ができるんだ!やるしかないですね。・いつも自然解凍をしていたので、電子レンジで温めていいとは驚きです!・冷凍したらそんなに長持ちするんだ!初めて知った。・ハンバーグのつなぎは、黄身がなくてもいいのですね!保存方法と活用術を知ることで、余った卵白を無駄にせずに済みそうです。卵白を保存する習慣を身に付ければ、料理のアレンジの幅も広がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日「朝食や1人で食べるランチは、準備の手間を最小限にしたい…」と感じている人も多いのではないでしょうか。そんな希望を叶えるため、ぜひ実践したいのが『おにぎりの冷凍』です。『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハの公式Instagramアカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)の投稿より、おにぎり冷凍・解凍のコツを紹介します。おにぎりを冷凍するメリットとは食事の準備の手間を最小限にするため、ごはんを冷凍している人も多いのではないでしょうか。電子レンジでチンするだけで、ホカホカごはんを食べられるのはやはり魅力。炊き立ての状態で冷凍すれば、おいしさを長持ちさせられるというメリットもあります。朝食や昼食の準備の手間を減らしたいなら、冷凍時にひと手間かけて、おにぎりにしておくのがおすすめです。にぎった状態で冷凍しておけば、解凍するだけで手軽に食べられます。汁物やちょっとしたおかずをプラスするだけで、立派な朝食や昼食になるでしょう。『クレライフ(クレラップ)【公式】』によると、おにぎりを冷凍しておけば、おやつや夜食として活用できるのもメリットとのこと。小腹が空いた時でもレンチンするだけでOKなので、子供が自分で用意できるのも嬉しいポイントです。基本の冷凍&解凍方法とはおにぎりを冷凍したい時、どうするのが正解なのでしょうか。まずは温かい状態のごはんを、ラップを使っておにぎりにします。そのまま粗熱を取って、ジップ付きのフリーザーバッグに入れましょう。複数個のおにぎりを入れても大丈夫ですが、中の空気はできる限り抜いておくのがポイントです。おにぎりのおいしさをよりキープしたいなら、サラダ油やゴマ油を少量かけてにぎるのもおすすめとのこと。ゴマ油を使えば、おにぎりの風味をより豊かにしてくれるでしょう。『クレライフ(クレラップ)【公式】』の投稿によると、塩昆布や梅干し、鮭にワカメといった定番の具材は冷凍にも適しているそうです。さまざまなバリエーションで冷凍しておけば、日替わりで異なる味を楽しめますね。冷凍おにぎりを解凍する際には、電子レンジで加熱してください。おにぎり1個当たり600Wで約1分30秒が目安となります。おにぎりを冷凍しておけば、いつでもチンして気軽に食べられます。わずか1分30秒で温かいおにぎりが食べられれば、「毎日助かる」と思う人も多いのではないでしょうか。基本の方法さえ覚えておけば、誰でも簡単に実践できます。日々の食事に『冷凍おにぎり』を組み込んでみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月28日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日子供から大人まで愛されているベストセラークッキーの『オレオ』。そのまま食べるのもおいしいですが、牛乳につける、クッキーの部分を外すなど、いろいろな食べ方で楽しむ人もいるでしょう。本記事では海外のSNSでも話題になっている、新たな『オレオ』の食べ方を紹介します。その食べ方とは…砕いてケーキのようにすること!お菓子は細かく分量をはかる必要があり、作るのが難しいイメージがありますよね。『オレオ』で作るケーキは誰でも簡単に作れるそうなので、試してみることにしました!『オレオ』でケーキを作る方法用意するものは、『オレオ』、牛乳、保存用袋と電子レンジ対応の耐熱容器です。筆者は『オレオ バニラクリーム』10枚で作りました。まず最初に『オレオ』をすべて保存用袋に入れ、手で細かく砕いていきます。保存用袋が破れないように十分注意してください。細かさはお好みで、ザクザク感がほしい場合は粗めに砕きましょう。砕いた『オレオ』の袋に牛乳を流し入れます。10枚の場合は100ccくらいでよさそうです。『オレオ』に牛乳が馴染むように揉み込みましょう。通常のケーキ生地よりも少し水っぽいシャバシャバした感じがありますが、特に問題はありません。牛乳と『オレオ』が馴染んだら耐熱容器に入れます。あとは500Wの電子レンジで4分程度温めれば完成!ちなみに、ワット数と時間は『オレオ』の枚数や容器によって多少変わるので、様子を見ながら温めることをおすすめします。スプーンですくってみると…厚みのあるケーキができ上がりました!食べてみると、まさにザクザクとふわふわが同時に楽しめます!『オレオ』の程よい甘みがあるので、砂糖を入れなくてもおいしく食べられました。『オレオ』と牛乳があれば簡単に作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日電子レンジは、電磁波を使ってさまざまな食品を素早く加熱できるのが魅力の家電です。しかしその特性上、電子レンジで使ってはいけない容器類が多くあることを知っていますか。本記事では、家電メーカーとして知られるSHARP(シャープ)の公式サイトより、電子レンジで使えない容器について解説します。耐熱性能が低い容器はNG電子レンジで使えるかどうかを判断する材料の1つが、容器の耐熱性です。以下では、電子レンジに使えないガラス製品とプラスチック製品について見ていきましょう。ガラス製品電子レンジで使えないガラス製品は以下です。・耐熱ガラスではないガラス製品・強化ガラス・クリスタルガラス・カットグラス電子レンジで加熱できるものには、『電子レンジ対応』と記載されています。そちらを確認した上で、安全に使用できると判断できた容器だけを使ってください。ただしガラスは急な温度変化に弱いので、急熱によって破損する場合もあります。プラスチック製品耐熱140℃未満のプラスチック容器は、電子レンジでの使用を避けましょう。ただし耐熱140℃以上の容器でも気を付けたほうがよい場合も。砂糖や油分の多い料理を入れて加熱すると、140℃以上の高温になる可能性があり、容器が変形する恐れがあります。金属の容器や漆器もNG耐熱性の低いガラスやプラスチック以外に、以下のような容器も電子レンジでは使用できません。・アルミ、ステンレス、ホーローなどの金属容器・漆器・竹製品・木・特殊な形をした容器(ティーポットなど)金属製の容器を電子レンジで使うと、火花が飛んで危険です。また陶器や磁器自体は電子レンジに対応していますが、金や銀で模様が描かれている製品の場合は、上記と同じ理由で利用できません。漆器や竹製品、木の製品は、電子レンジにかけることで塗りがはげたり、割れたり燃えたりするリスクがあります。ティーポットなど特殊な形状の容器を加熱すると、一部分のみに集中的に熱が加わってしまう可能性も。『突沸』の原因になるため避けてください。密閉容器の加熱にも注意!電子レンジに対応している容器であっても、『密閉』した状態での加熱には注意が必要です。密閉した容器や袋は「あたため・スタート」や「スピードあたため」などで加熱しないでください。センサーで蒸気を検知できずに加熱のしすぎで、発煙・発火の原因となります。シャープ公式ーより引用電子レンジは非常に便利な家電製品ではありますが、正しく使わないと思わぬトラブルを引き起こしてしまう可能性があります。食品を入れる容器について十分に注意した上で活用してください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日宅配ピザや手作りのピザが余った時、どのように保存していますか。時間が経ってもおいしく食べるためには、iwakiが公式サイトで公開している冷凍保存がおすすめです。最後の一切れまでおいしく食べられるので、参考にしてください。余った宅配ピザは冷凍保存がおすすめ宅配ピザは届けたその日に食べることを前提に作られているため、食べきれなかった場合は冷凍保存します。iwaki公式サイトが紹介している、宅配ピザを冷凍保存する際のコツを見ていきましょう。1.冷凍に向かない具材を除いておくピザのトッピングには冷凍に向くもの、不向きなものがあります。冷凍に向かないものをのせたまま冷凍してしまうと、ピザのおいしさが損なわれるため、冷凍前に取り除きましょう。取り除くとよい食材の一例が以下です。冷凍すると食感が変わるじゃがいもやオリーブの実、生ハム、生野菜などは冷凍保存に適していません。iwaki公式ーより引用2.粗熱を取ってから冷凍する温かいうちにラップで包むと、ピザが傷んだり水分でべちゃべちゃになったりして、おいしさが損なわれてしまいます。必ず粗熱が取れてからラップで包んで冷凍しましょう。3.1ピースずつラップで包み、ニオイ移り防止のため保存容器に入れる1ピースずつごとにラップで包んで冷凍しましょう。その際、乾燥や酸化を防ぐために、空気が入らないように包むのがポイントです。4.手作りピザは焼いてから冷凍する手作りピザの場合は、一度焼き上げてから冷凍しましょう。焼く前の状態で冷凍すると、生地の発酵が進んだり具材から水分が出てしまったりするためです。焼いたピザは宅配ピザと同じように冷凍してください。冷凍ピザをおいしく食べるための解凍方法上手に冷凍できても、解凍がうまくいかなければせっかくのおいしさが損なわれてしまいます。iwakiの公式ページでは、解凍のコツについても解説していました。1.電子レンジで温めてからオーブントースターで焼く冷凍したピザを電子レンジで軽く温めた後、オーブントースターで焼き上げれば、生地がカリッとしたおいしいピザに仕上がります。電子レンジでの温め時間は、500Wで50秒ほどが目安です。2.フライパンでじっくり温めるフライパンでゆっくり温めて解凍する方法もおすすめです。油を引いていないフライパンにピザをのせ、フタをします。そのままじっくり時間をかけて弱火で温めてください。フタをすることで水分が蒸発しないので、ふっくらとしたピザに仕上がります。3.電子レンジで温める手軽さを重視するのであれば、このやり方がおすすめです。具材から水分が出て、しっとりとしたピザに仕上がります。宅配ピザや手作りピザを長く楽しみたい場合は、本記事で紹介したiwaki直伝の冷凍・解凍方法を試して見てください。最後の一切れまでおいしく食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉(薄切り)150g・エノキ大1袋〈A〉・小ネギ(小口切り)大さじ4杯・白いりゴマ大さじ1杯・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖小さじ1杯・ゴマ油大さじ1杯エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。投稿には「レンジで簡単に作れるのは助かる!」「今夜のおかずが決定した」「モヤシで作ったことがあるけど、エノキでもおいしそう!」などの声が寄せられていました。少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日小腹が空いた時や、ちょっとしたおやつにぴったりなスーパーの中華まん。しかし、温め方を間違えると皮が硬くなったり、つぶれてしまったりと、思ったような仕上がりにならないことがあります。そこで、蒸し器と電子レンジを使って、新宿中村屋が紹介する『中華まんの正しい温め方』を試してみました。蒸して温める新宿中村屋は蒸し器を使う方法を紹介していましたが、ここでは、一般的な鍋と耐熱の茶わん、皿を使った、簡易的な蒸し器でチャレンジしてみました。【準備するもの】・中華まん・布巾・水簡易蒸し器・ふた付きの鍋・茶わん・中華まんを乗せる耐熱皿まず、鍋に水を入れたら、茶わんは逆さまにして鍋底に置き、その上に耐熱皿を乗せます。この時、水が茶わんと耐熱皿を重ねた高さの6分目ぐらいまで来るように、量を調節してください。そのままの状態でお湯を沸かし、沸騰したら耐熱皿の上に中華まんを乗せましょう。鍋に布巾をかけてふたをし、10分間蒸していきます。布巾が蒸気を閉じ込めて、中華まん全体を温めてくれるので、ふっくらジューシーに仕上がりました。電子レンジで温める電子レンジを使って中華まんをふっくら仕上げる方法も試してみました。「蒸し器がない」「手間をかけずに温めたい」時に便利です。外袋を開け、内袋に入った中華まんを取り出しておきましょう。中華まんを内袋ごと電子レンジに入れて加熱します。電子レンジ機種やメーカーによって温め時間が異なるので、パッケージに書かれた加熱時間を見ながら調整しましょう。加熱が終わったら中華まんを電子レンジから取り出し、そのまま約1分蒸らしたら完成です。中華まんが熱くなっているので、取り出す時や食べる時にやけどをしないように注意しましょう。『布巾をかけて蒸す』『内袋のまま温める』、どちらの方法でも、ふっくらとした中華まんが楽しめます。すぐに試せる簡単な裏技なので、おいしい中華まんを自宅で食べたいという人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日栄養価の高い野菜の代表といえばブロッコリー。ビタミンや食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく豊富に含まれていることから『最強の野菜』との呼び声も高いようです。サラダやグラタン、炒め物などいろいろな料理に使えるもの魅力でしょう。そんなブロッコリーを食べるのに欠かせない工程がゆでること。量によっては大きな鍋を用意して、お湯を沸かす必要があり、使い終わった後の鍋を洗うのも面倒ですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトによると、電子レンジを使えば手軽に食べられるようなので、実際に試してみました!時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。カゴメ株式会社ーより引用電子レンジでブロッコリーを柔らかくする方法必要な物は、食品用ラップと電子レンジ対応の耐熱容器です。最初にブロッコリーをよく洗って汚れを落とし、水に濡れた状態にします。その後、食品用ラップでグルグル巻きにしましょう。ラップで巻いたブロッコリーを耐熱容器に乗せ、500Wの電子レンジで6~7分程度、加熱します。加熱後はブロッコリーの色味が変わっているのが分かりますね。筆者はこの状態になったら上部のみラップを剥がし、茎は余熱で柔らかくしてみました。ラップは大変熱くなっているので、やけどには十分注意してください。手で触れるほどの温かさになったら、後は好きなようにカットをしていくだけです。食べてみると、お湯でゆでた時と同じような柔らかな食感でした!この方法であれば、鍋の後処理などの必要がなくなるので楽ですね。お湯でゆでるよりも時短になるので、忙しい時でも調理しようと思えるかもしれません。これを機に、ブロッコリーを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月27日ふわふわでやわらかかった食パンも、乾燥すると固くなり味も落ちてしまいます。もう一度やわらかくおいしい食感を取り戻すための便利な裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。固くなったパンは電子レンジでおいしく変身!固くなってしまったパンを元のふわふわとしたおいしい食感に戻す方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、自宅で簡単にできるおいしいレシピや料理に関する裏技など、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。固くなってしまったパンを、ふわふわとやわらかくおいしい食感にするのに使うのは、なんと電子レンジ。電子レンジを使って、簡単にやわらかさを取り戻す裏技をご紹介します。どうしてパンが固くなるのかパンが固くなってしまう原因は、パンのなかに含まれている水分が抜けてしまうからです。パンから水分が蒸発して乾燥してしまうことを『パンの老化』とも呼ぶのだそう。乾燥して老化し、パサパサとして固くなってしまったパンは本来のおいしさを失ってしまっています。『パンの老化』を防ぎ、水分が抜けてしまわないようにするには、なるべく空気に触れないように保存することです。とはいえ、開封してからしばらく経った食パンはどうしても乾燥しがち。パサパサとして固い食感の食パンをそのままトーストにしても、ふわっとした食感は楽しめません。食パンが失った水分を補給し、元の通りのふわふわとやわらかな食感を取り戻す方法を、早速詳しくみていきましょう。決め手は水分!電子レンジを使ってパンを復活させる方法固くなってしまった食パンを再びふわふわにするためには、濡らしたキッチンペーパーを使います。キッチンペーパーを濡らしてしっかりと絞ったら、平らなお皿に載せ、その上に固くなってしまった食パンを置き、全体が覆われるように濡らしたキッチンペーパーでくるみます。この状態のまま、600wの電子レンジで20秒ほど温めます。こうすることで、買ったばかりのようなふわふわの食パンに蘇るのです。やわらかさを取り戻した後は、普通の食パンと同じように食べられます。そのまま食べるのはもちろん、トーストにする場合はいつも通りにトースターで焼けばOK。ほかの料理に使う場合も、普通の食パンと同様に使うことができます。食パンが乾燥し固くなってしまっても、こうして復活させれば、またおいしく食べることができます。ぜひ諦めずにこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月26日生で食べたり、パスタなどの具材として使ったりとさまざまな料理で活躍する明太子。ふるさと納税などで注文し、冷凍庫に保存しているという人もいるでしょう。冷凍の明太子を食べる時に、どのように解凍していますか。明太子のNGな解凍法明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)は、Instagramアカウントで『明太子のやってはいけない解凍法』を紹介。「早く食べたいから」といって、電子レンジで解凍するのはNGだといいます。 この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 かねふくによると、冷凍の明太子を常温で解凍したり、電子レンジで解凍したりすると、水分が出て水っぽくなってしまうのだとか。丸ごと解凍する場合には、ラップで包み冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍するのがおすすめだといいます。また、少量をすぐに使いたい場合は、冷凍のまま使いたいぶんだけを切って、フライパンなどで加熱すればOK。こうすることで、うま味を逃さずに食べられるといいます。パスタなどに使いたい時には便利ですね!生で食べたい時には、流水解凍をすすめています。解凍を急ぎたい時には、つい常温で置いたり、電子レンジを使ったりしていた人もいるのではないでしょうか。「参考になりました!」などの声が寄せられた、老舗が教える『明太子の解凍法』。用途に合わせて解凍方法を使い分ければ、おいしく明太子を味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロ。同社のInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを紹介しています。本記事では、シリーズの中から『厚揚げ』を使った簡単レシピをご紹介。電子レンジ加熱のみでできるので、ササッと一品作りたい時におすすめですよ!厚揚げを使った簡単レシピ!食べ応えがあり、比較的安く買えることが多い『厚揚げ』は食卓の強い味方。そんな厚揚げを、温野菜とともに食べるレシピです。作り方はとても簡単。レンジ蒸し器の中に、お好きな冷凍野菜、キッチンバサミでカットした厚揚げ、豚バラ肉を入れます。目分量で同社の『ピエトロドレッシング 黄金しょうが』を入れたら、500Wの電子レンジで5分加熱してください。足りない場合は、様子を見ながら30秒ずつ加熱しましょう。加熱できたら、お好みでドレッシングを追加し刻みネギをかければ、完成です!詳しい作り方は、動画でも確認できますよ。 この投稿をInstagramで見る ピエトロオフィシャル(@pietro_19801209)がシェアした投稿 キッチンバサミを使用するため、包丁とまな板も不要。忙しい時のランチはもちろん、あと一品おかずが欲しい時などにも助かりそうですね。投稿には「簡単でおいしそう」「早速やってみます」「キッチンバサミは万能!」などのコメントが寄せられていました。楽なのにおいしくできる『厚揚げ温野菜』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日グラタンを作りすぎてしまったという時も、冷凍しておけば長期保存できて便利です。グラタンを冷凍する際はコツがあるので、よく確認して正しく保存しましょう。グラタンをおいしく冷凍する方法グラタンを家で作る場合、マカロニをゆでる、ホワイトソースを作る、具材を炒める、オーブンで焼くなど非常に手間がかかります。作り置きができればよいのですが、冷蔵保存では日持ちしません。そこでおすすめしたいのは『冷凍保存』です。自家製のグラタンも冷凍食品と同じように冷凍することができます。たくさん作って冷凍しておけば、食べたい時にすぐに食べることができ、おかずやお弁当を一品増やしたい時にも役立つでしょう。グラタンを上手に冷凍保存する方法を紹介しているのは、耐熱ガラス製品で有名な『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。グラタンは、オーブンで焼く前でも焼いた後でも冷凍できるようなので、それぞれの方法を紹介しています。オーブンで焼く前に冷凍する場合オーブンで焼く前に冷凍すると、調理した時にチーズがとろけて、作りたてと変わらない味わいを楽しめます。詳しい冷凍方法は次の通りです。1.ホワイトソースを作ったら、粗熱を取る2.粗熱が取れたら、高温調理ができる耐熱皿や保存容器に平らになるように入れる3.フタやラップで密閉して、冷凍庫に入れて保存するイワキーより引用保存容器にフタが付いているものは、ラップを使う必要がないので便利です。また、容器にラップを敷いてその上にグラタンを入れると、容器を洗う手間を省けます。別の容器に移して調理する場合にも便利ですよ。焼いた後に冷凍する場合焼いてから冷凍すれば、温め直すだけですぐに食べることができます。お弁当のおかずに使う場合などに便利です。詳しい冷凍方法は以下を参考にしてください。1.グラタンの粗熱が取れるまで冷ます2.冷凍用の保存容器に入れてフタをして、冷凍庫に入れるイワキーより引用耐熱保存容器を使うと、解凍時にそのまま電子レンジが使えて便利です。お弁当の場合は、アルミカップやシリコンカップに小分けしておくのがおすすめです。おいしく仕上げる解凍方法も覚えておきましょう。焼く前に冷凍したグラタンは、電子レンジを使って解凍するか、冷蔵庫に移して解凍しましょう。解凍後、牛乳を少し加えて加熱すると、滑らかな食感が復活します。仕上げにオーブンで焼けば完成です。焼いてから冷凍したものは、電子レンジで解凍するだけで食べられますが、解凍後にオーブンで数分焼くと、チーズの風味が増し食感が戻るため、よりおいしく仕上がります。自家製のグラタンを冷凍しておけば、約1か月保存することができます。紹介した方法を参考にして正しく保存し、いつでもおいしく味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日昔懐かしい味が魅力の『パインアメ』。菓子メーカーのパイン株式会社が1951年に発売して以来、愛され続けている大ヒットキャンディです。筆者は『パインアメ』が大好きでよく購入していますが、なんとそのまま舐めるだけでなく、ねり飴にもできるのだとか。そこで、7歳の娘と一緒に『パインアメ』を使い、昔懐かしいねり飴を作ってみました!『パインアメ』でねり飴を作る方法用意するものは、『パインアメ』3個と水を10g、割り箸。たくさん作りたい場合は、分量を増やすといいでしょう。上記以外にも『パインアメ』を1個減らして、代わりに上白糖を入れるなど、いろいろな作り方があるようです。今回、筆者は『パインアメ』だけを使ってみたいと思います!作り方はとてもシンプル。まず、耐熱性のある皿やコップに『パインアメ』を入れます。次に、『パインアメ』の上に水を注ぎましょう。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。目安は水が沸騰して『パインアメ』が溶けるくらいです。電子レンジで加熱したコップなどは熱くなっているので、くれぐれもやけどには注意してください。コップの中を確認してみましたが、まだ『パインアメ』は完全に溶けていませんでした。ただ水は黄色になっており、『パインアメ』が溶け始めたことが分かります。まだ加熱が必要なため、電子レンジで再加熱しました。加熱前にコップに張り付かないよう、箸で軽くかき混ぜておくのがポイントです。その後、『パインアメ』を溶かすため、さらに500wで40秒ほど加熱しました。水が完全に蒸発しないように、マメなチェックが必要です。筆者は40秒後にコップを取り出したら、完全に『パインアメ』が水に溶けていました!だいぶとろりとした感じです。しかし、まだねり飴には程遠いので、娘によく混ぜてもらうことに。混ぜていくうちに熱が冷めてきたのか、だんだんとねり飴のように固くなってきます。娘はこの過程が面白いようで大喜びでした!溶かした『パインアメ』を割り箸で巻き取ったら、割り箸2本をくるくる回しながら練ります。練れば練るほど、色が白くなっていくのも面白い!時間が経つのを忘れてしまいそうですね。筆者はこのくらいの状態で、完成としました。頑張って練った『パインアメ』のねり飴は、「おいしい!最高!」と子供たちに大好評。あなたも昔懐かしい味を家庭で試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日電子レンジを使用した後、あなたは扉をどうしているでしょうか。「ドアは閉めるのがマナー」と思っていた筆者は、電子レンジで食品を加熱後、いつもすぐに扉を閉めていました。家族が電子レンジを使った後、よく半開きにしているので、「開けっ放しにして…」と半ばあきれながら閉めることも。しかし、電子レンジの使用後、扉を開けておくとメリットがあったのです!電子レンジの扉を開けて放置する利点家電製品の製造や販売を行っている、東芝ライフスタイル株式会社は、自社のウェブサイトに『電子レンジのよくあるご質問』を掲載しています。その中で、電子レンジの加熱の際に火花が散る原因の1つに、錆(サビ)を挙げました。同社によると、庫内の汚れや水分の放置、湿気があるまま扉を閉めるなどの行動から、サビが発生しやすくなるようです。庫内(左右側面・奥面・天井)にさびているところがありませんか。庫内が汚れたり・水分が付いたり・湿気があるままとびらを閉めたりしていると塗装面にさびが発生し、火花の原因になります。庫内がさびて火花が出る場合はご使用をおやめください。東芝ライフスタイル株式会社ーより引用食品を電子レンジで加熱すると、水蒸気が発生。サビのことを考えると、扉を開けたままにして、水蒸気を逃がしたほうがいいでしょう。電子レンジのサビ対策をしている人は、ネット上で「サビたら嫌なので、使用後は水分をふきんで拭き取って、1時間ほど扉を開け放っています」とコメント。長く使えるよう、電子レンジは丁寧に扱っていきたいですね。もし自宅の電子レンジにサビが発生していたら、日々の手入れや、使用後の状態を見直したほうがよさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日バタバタ忙しくしていると、あっという間に過ぎていく毎日。そんな日々のモチベーションUPのコツは、暮らしの中にお気に入りを散りばめること。特に、いつも使う日用品にこだわれば、暮らしの中でお気に入りに触れる頻度も高まります。そうすることで「ちょっと心踊る瞬間」がたくさん生まれて、無意識のうちに自分のご機嫌をとることができるんです。そんなアイテムとしてインスタグラマーさんにも選ばれているのが、Skon(スコン)のグラスマグ。ほんのりアートなデザインに、遊び心を感じるひと品です。光でゆらぐアートなグラス朝食に添えるコーヒー。家事の合間の休憩タイム。在宅ワークやデスクワーク。日常のあらゆる瞬間に登場する「マグカップ」。小さなものですが使用頻度が高いからこそ、手に取るたびにちょっとワクワクするものを選びたくなりますね。Skonのグラスマグは、リング型の持ち手がアクセント。ボディはすっきり透明でも、持ち手のリングはカラーガラス。遊び心のあるデザインが、食卓のアクセントになってくれます。ユニークなデザインなのに、使いやすさもしっかり両立しているのも、Skon グラスマグの良いところ。リング型の持ち手は直径5cmと、男性でも女性でもしっかりと指を入れられるサイズ感になっています。薄すぎず厚すぎない約2mmのガラスは口当たりも◎。実はひとつひとつ職人さんの手作りで、「型吹き」の技法を用いて丁寧に作られています。耐熱ガラスだから、ホットもアイスも繊細そうにも見えますが、耐熱ガラス製なのでホットもアイスもどんな飲み物もOK!さらに電子レンジや食洗機にも対応しているので、気兼ねなく日常使いすることができます。眠気覚ましの熱々コーヒーや、ティーパックでサッと入れる緑茶も、電気ケトルで沸かしたお湯を気兼ねなく使えて楽ちん。おやすみ前のホットミルクも、レンジでチン!で簡単に出来上がります。夏はジュースに氷を入れて、ひんやり爽快に水分&ビタミン補給。お客様にはフレーバーウォーターを入れて出しても◎使い勝手の良さと、どんな飲み物も小洒落て見せてくれるカタチが嬉しい、365日使いたくなるマグカップです。実際に暮らしの風景に溶け込んだ姿は、インスタグラマーさんから届いたお写真を参考に。こんな使い方素敵だな。私の家ではこう使おう。そんな想像を膨らませながら、インスタグラマーさんの素敵なお写真をお楽しみください。どこに置いても絵になる(@yuki_roy.ieさま)ドアや柱のない「つながりを感じる平屋」での、絵になるインテリアやご家族の楽しげなご様子を投稿される yuki_roy.ie さま。アンジェでも取り扱い中のフルーツティーを、Skonのマグカップに合わせてくださいました。パソコン作業をしている時の1コマです最近のお気に入りに囲まれてSkonのガラスマグは保冷どちらもokで食洗機も可能なんです持ち手がかわいいよねDozoFreeshのフルーツティーは視覚的にもフレッシュでおいしい<写真・コメント@ yuki_roy.ieさま>シンプルで普段使いにしちゃう(@____c8yさま)お子さまとの日々の暮らしを切り取られたご投稿が素敵な ____c8y さま。家族優先でつい後回しにしがちだけど、たまには自分のためにショッピング。そんなワンシーンでSkonのマグカップを見つけてくださいました。家族で出掛けるのって楽しくて私にとって今の1番の幸せやけど家族で買い物しててもなぜか自分のものより子ども達のもの、家で使えそうなものを無意識に探してて。なんでかな?物欲がないわけでも、時間がないわけでもないのに自分の為だけの買い物は家で1人の時間に無心でネットショッピングが楽しいなぁと改めて感じた休日明けの平日。そんなわけで、(どんなわけで)@angers_web でポチッとかわいいグラスマグを…色も形も全部可愛い(もちろんホットもアイスもいけるよ!)<写真・コメント@____c8y さま>いかがでしたか。やるべきことや、小さな悩みに追われがちな毎日だから、自分の心のメンテナンスも忘れずに。愛らしいカタチとガラスの美しさに思わずうっとりしてしまう、Skon(スコン)のグラスマグ。一目見て「かわいい!」と感じたら、自分へのちょっとしたご褒美として取り入れてみるのも◎ですね。 【ご紹介したアイテム】すっきり洗練されたボディと、遊び心たっぷりなリングの持ち手。耐熱ガラス製だから電子レンジや食洗機も対応。おしゃれなだけでなく使い勝手も◎なグラスです。⇒ 日常をほんの少し特別に彩る グラスマグ リング/Skon スコン 【ご紹介したアイテム】新鮮なフルーツの美味しさをギュッと閉じ込めたドライフルーツと、相性の良い茶葉を組み合わせた、砂糖、着色料、保存料を使わずに体に優しいノンカロリーのフルーツティーです。⇒ ドライフルーツがごろごろ入った カロリーゼロのフルーツティー/DozoFreesh ドーゾフリーシュ 小島麗佳アンジェライター。本と雑貨と旅行が好きな30代。収納の少ない1LDKで収集癖をこじらせ中。すっきりシンプルだけど、好きな物のある景色、そんな暮らしを目指しています。
2024年03月24日日常での調理や、ちょっと飲み物を温める時など、電子レンジを使うシーンは多いでしょう。いつも何気なく使っているかもしれませんが、正しく使わないと大事故につながる可能性もあります。電子レンジを使用する際に注意する点について、見ていきましょう。『突沸現象』の原因と予防法電子レンジは温めたり調理に使ったり、解凍したりと家事の時短に役立ち、私たちの生活になくてはならない家電製品です。しかし、使い方を間違えると危険なことも。電子レンジを使用する際の注意点を紹介しているのは、『一般社団法人日本電機工業会(JEMA)』の公式サイトです。なかでも気を付けたいのが、『突沸現象』です。飲み物や、油脂分の多い液体は加熱しすぎた場合、突然沸騰して飛び散る(突沸現象)ことがあり、やけどの原因になりますので、注意してください。一般社団法人日本電機工業会ーより引用通常、加熱した液体は沸点を超えると沸騰します。しかし、時々沸点に達しても沸騰しない『過熱状態』になることがあり、この状態でなんらかの刺激や衝撃が加わると突然激しく沸騰するのです。電子レンジの中でこの現象が起きれば、例えば電子レンジの扉を開けた時の振動や、手に持った時の振動で、急に熱い液体が飛び散ってしまうでしょう。また、取り出した後に砂糖を入れたりする振動で起こる場合もあります。突沸は、水、牛乳、豆乳、酒、コーヒーなどの飲み物のほか、カレーやスープ、味噌汁などの食べ物でも起こりうる現象。さらに電子レンジだけでなく、鍋に入った食品を温め直す際にも起こりますでは、突沸を起こさないためにはどうしたらいいのでしょうか。突沸現象はいくつかの条件が重なった場合にだけ発生します。ごくまれにしか起こらない現象ですが、予防法を知っておくことで防ぐことができます。具体的な予防法として、以下を心がけましょう。・加熱しすぎないでください。・開口部が小さい容器は特に注意をはらってください。小さなカップ・マグカップを使用するときも注意してください。・飲み物はスプーン等で加熱前にかき混ぜてください。・加熱しすぎた場合は、少し時間(1~2分間)をおいてから庫内から取り出し、かき混ぜてください。・沸騰した液体を取り出すときは十分注意してください。・取扱説明書に従い、「飲み物専用キー」等を上手にお使い下さい。一般社団法人日本電機工業会ーより引用電子レンジを使う際に注意して欲しい『突沸現象』の予防法を一般社団法人日本電機工業会公式サイトより紹介しました。爆発するように飛び散ることがあるので、突沸が起こらないように十分に気を付けて電子レンジを使用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月24日