2024年4月2日 10:00
ピザ専門店「レンチンしないで!」 おいしいピザの温め方に目からウロコ
焼きたてのピザはとてもおいしいですが、時間が経つとチーズや生地が硬くなってしまいます。
冷蔵庫で保存していても、次の日にはカチカチになっていますよね。
では、カチカチになってしまったピザは、どうすればおいしく食べられるようになるのでしょうか。
こだわりの本格冷凍ナポリピッツァを販売する『薪窯ナポリピザ フォンターナ』おすすめの『カチカチになったピザの温め直し方』を紹介します。
翌日のピザはフライパンと水で復活!
『薪窯ナポリピザ フォンターナ』によると、「電子レンジで温めると、食材に含まれる水分が蒸発するため、潤いや旨みが飛んでパサついてしまう」とのこと。
ふっくらモチモチに仕上げるには、フライパンと水で温める方法がおすすめなのだそうです。
フライパンと水で温める方法は、以下の3ステップで簡単にできるといいます。
1.フライパンにピザを入れて、2分程度素焼きする。
2.ピザの生地が温まったら、大さじ2杯程度の水をフライパンの隅に入れて蓋をする。
3.そのまま1分程度焼く。
ピザを蒸し焼きにすることで、電子レンジ加熱のように水分を失うことなく、硬くなった生地を柔らかくできるそうです。