くらし情報『ローソンが教える簡単保存術! 余った卵白を、ラップに包んで?』

2024年3月29日 11:03

ローソンが教える簡単保存術! 余った卵白を、ラップに包んで?

目次

・ローソンが教える卵白の保存方法
・余った卵白の活用術
※写真はイメージ

卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。

まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。

とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。

そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!

ローソンが教える卵白の保存方法

卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。

余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。

最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。
ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。

また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。

なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.