2015年6月25日にPSVita版の発売を控えるなど、盛り上がりをみせるグリザイア・シリーズの人気スピンオフ作品『アイドル魔法少女ちるちる☆みちる』から2つの【きゃらいど】ラバーストラップが登場する。モップの上に乗ったみちるの上には使い魔のニャンメルが乗り、ほうきの上に乗った一姫の上には使い魔のタナトチューが乗るというW【きゃらいど】デザイン。デフォルメイラストはおなじみのまどか零六氏が担当で、価格はいずれも800円(税別)。すでに予約販売が開始しており、発売は8月下旬の予定となっている。また、TVアニメ『グリザイアの果実』から登場した、グルーヴガレージの【きゃらいど】ラバーストラップ「榊由美子onグレープ」「松嶋みちるonレモン」「小嶺幸onストロベリー」「周防天音onチェリー」「入巣蒔菜onアップル」の5種の再販も決定。価格はいずれも800円(税別)で、こちらもすでに予約販売が開始。発売は8月下旬の予定となっている。(C)Frontwing(C)Frontwing/Project GRISAIA
2015年06月10日千葉興業銀行は3月2日、シニア層のゆとりあるセカンドライフを応援するため、「ちば興銀 リバースモーゲージ」の取扱いを開始した。「ちば興銀リバースモーゲージ」は、同行と朝日信託の提携により提供が可能となった。リバースモーゲージとは、自宅の資産価値を活用してお金を借りる仕組みのひとつで、愛着のある自宅に住み続けながら、必要に応じていつでもローンの借入ができる。借入期間中は利息の支払いのみとなる。顧客が充実したセカンドライフを実現するために必要な資金であれば、レジャー資金、住宅関連資金(リフォーム資金や住宅ローンの借換など)、医療にかかわる資金など、使いみちは自由で幅広く利用できるという。ちば興銀は、これからも顧客に一層満足してもらえるよう積極的に商品・サービスの拡充に取組んでいくとしている。○ちば興銀 リバースモーゲージの概要取扱開始日:3月2日(月)取扱店:同商品の取扱いは、本店営業部・千葉支店・稲毛支店・船橋支店・勝田台支店・柏支店・松戸支店・市川支店・浦安支店・東京支店の10ヵ店の本支店となる
2015年03月02日新年のはじまりを祝うおせち料理に欠かせない三つ肴といえば、黒豆、数の子、ごまめ(関西ではたたきごぼう)。いずれも、“祝い肴”と呼ばれる一の重に入ります。なかでも、「まめに働き、まめに暮らせるように」という意味をこめた「黒豆」は栄養価も高く、日本では昔から黒豆の煮汁が咳止め薬がわりなどにも使われてきました。関西ではふっくら仕上げ、関東では“しわがよるまで元気なように”とあえてしわをつくるのが一般的です。注目は “黒い皮” にあり!ブルーベリーより強力な黒豆パワー黒豆の皮が黒いのは、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、非常に強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも効果的。病気の原因となる活性酸素の働きを抑制し、肝臓の機能を回復させてくれたり、目の疲労改善にもひと役買ってくれます。しかも、黒豆のアントシアニンは、90%以上が活性度の高い「シアニジン 3-グルコシド」という種類。その量はブルーベリーの3倍以上と非常に多く、その分強力な作用が期待できます。黒豆は大豆の一種なので、大豆と共通する栄養成分もいろいろ。タンパク質や食物繊維、カリウムやビタミンB1などがバランスよく含まれており、“畑の肉”と呼ばれています。また、骨粗しょう症や更年期の不調改善に効果が期待できるといわれているイソフラボンも豊富です。意外に簡単!失敗しらずの黒豆レシピそんな黒豆を、せっかくですから今年は手作りしてみてはいかがですか?圧力鍋があれば、時間もかからず、自宅で簡単に手作りできます。甘さや固さも好みに調整できるのでよいですよ。 「黒豆」のレシピはこちら→ あまった黒豆はリメイクしてデザートにも!日持ちのする黒豆ですが、もし作りすぎて残ってしまったら、リメイクレシピに挑戦するのもおすすめ。大豆同様、いろいろな料理に使えますが、素朴な豆の甘味を活かして、デザートにもよく合います。和風チーズケーキ「黒豆のベイクトチーズケーキ」は、お正月らしい華やかなデザート。きな粉の風味もプラスされ、やさしい味わいです。実はチーズケーキと黒豆は意外なほどに好相性。黒豆が味や食感のアクセントになって、後を引くおいしさです。 「黒豆のベイクドチーズケーキ」レシピはこちら→ 気軽に作るなら、ゼラチンでかためた「黒豆プリン」はいかが? 制作時間はわずか10分(※冷やす時間をのぞく)。豆乳とゼラチンさえ揃えておけば、休み中にちょっと甘い物が欲しくなったときにすぐ作れます。 「黒豆プリン」レシピはこちら→ 栄養効果が高い、黒豆。お正月の縁起物でもあるので、しっかり食べて、新しい年を健康に過ごしたいですね。
2014年12月29日おめでたいおせち、食べる際のポイントは?目前に迫ったお正月。実はカロリーの高い「おせち料理」と、上手に付き合うプチ・ルールが、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)の「スリムの法則『食に美あり!』」で紹介されている。「お正月・おせちの攻略法」と題された特集によると、年に一度のおせち料理を楽しむにあたっていくつかのポイントがあるという。あなどれない!高カロリーなあのメニューおもちが入ったお雑煮をはじめ、おせちも実は高カロリーなメニューがたくさんある。砂糖がたっぷり入った「煮しめ」は、1人前で170~300kcalにもなるという。その他、やはり砂糖で甘みをつけてある「ぶりの照り焼き」や「栗きんとん」も食べ過ぎには注意。低カロリーなのは、「なます」や「かまぼこ」、「数の子」などだという。盛り付け方にも要注意!また、お正月太りの大きな原因として挙げられるのは、「みんなでワイワイ、長い時間食べたり飲んだりし続けること」。お正月の食卓には大皿料理が並ぶことが多く、自分の食べた量を把握しにくいので食べ過ぎてしまうという。これを防ぐためには、「あらかじめ1人前の量を決め、小皿に分けて盛り付ける」ことが効果的だという。100円ショップの飾りや、赤や金の敷き紙を使えば、少しの量でもゴージャスにお正月らしく盛り付けられる。ほんの少しの知恵と工夫で、お正月太りを撃退しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・WACOAL BODY BOOK「お正月・おせちの攻略法」・プレスリリース(ニュースリリースポータル)
2014年12月27日Age Global Networksのオンラインショップ「CLION MARKET」では、12月17日から「焼津 長兼丸 深海魚おせち」の販売予約を開始した。「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、「深海魚」をコンセプトにしたこれまでにないおせちとなっている。一の重のメインは、見た目のインパクトが大きい「オオグソクムシ」の丸焼き2匹。蒲鉾や伊達巻の材料には「深海鮫」を使用し、周りを彩るおかずにもバイ貝や金目鯛など、魚をふんだんに使っている。二の重、三の重には、「栗きんとん」、「昆布しめ」といったおせち料理の定番品や、海の幸を贅沢に使った特製ちらしも詰められ、目新しさだけではない豪華な三段重に仕上がっている。価格は21,600円(税込)。受付は12月25日の17時まで。詳細は「CLION MARKET」にて。
2014年12月22日Age Global Networksは25日まで、オンラインショップ「CLION MARKET(クリオンマーケット)」にて、「焼津 長兼丸 深海魚おせち」、「陸上自衛隊おせち」の予約を受け付けている。○食材は深海魚専門の漁師が水揚げ「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、今年注目を集めた「深海魚」が味わえる。「一の重」のメインは、日本最大の等脚類、「オオグソクムシ」2匹の姿焼き。蒲鉾、伊達巻には「深海鮫」を使用した。これらの2つの食材を水揚げしたのは、深海魚専門の漁師、長兼丸の長谷川久志・一孝親子。そのほか深海魚の真丈、底黒タラ、バイ貝、金目鯛などがそろう。「ニの重」には、黒豆や栗きんとん、数の子、昆布しめなど、縁起のよいおせち料理の"いわれ"を大切にした品々を詰めた。「三の重」は、イクラやズワイガニなどの具材を使い、紅白はす甘酢が鮮やかな特製ちらし寿司となる。価格は2万1,600円(税込)。○「ミリメシ」にならってレトルトパウチで「陸上自衛隊OSECHI」は、陸上自衛隊をイメージ。「ミリメシ(戦闘糧食)」を三段重の中で表現したおせちとなる。迷彩柄のお重の「一の重」には、海老や栗きんとん、黒豆といった定番に加えて、ボリューム感がある鴨のローストなどを詰めた。「二の重」は、海老、いくら、煮豚などによる特製ちらし寿司が入る。「三の重」には、「ミリメシ」として、ハヤシビーフ、ポークカレー、"美味しい白米"を、「ミリメシ」の雰囲気そのままにレトルトパウチで詰め込んだ。さらに、10式戦車のペーパークラフトが付く。価格は1万6,200円(税込)。○肉料理満載の「新日本プロレスおせち」も上記2品と併せ、新日本プロレス監修の「新日本プロレスおせち」も予約を受け付けている。同商品は、屈強なレスラーをイメージした肉料理が中心の三段重となる。価格は1万6,200円(税込)。いずれも、数量限定。予約は25日の17時までの受け付けとなる。
2014年12月20日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「おせち料理」に関するアンケートの結果を公表した。同調査は11月14日、同社とクレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy 購買理由データ」のアンケートモニター5,881名(女性3,508名・男性2,373名、10代~80代)を対象に、「レシートで貯める」サービスおよび「レシートdeポイント」サービスを活用したインターネットリサーチで実施。○若い世代になるほど正月におせち料理を食べない人の割合が増加まず、正月におせち料理を食べるかを確認した。全体では「まったく食べない」が10.4%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が15.5%、「基本的に食べるが、食べない時もある」が26.0%、「必ず食べる」が48.2%で、74.2%が正月は基本的におせち料理を食べることがわかったという。世代別の特徴で見ると、20代以下では「まったく食べない」が16.1%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が18.1%で合わせて34.2%、30代でも「まったく食べない」が14.2%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が20.6%で、合わせて34.8%となっており、30代以下では基本的におせち料理を食べない人が約3人に1人だった。さらに、30代以下で「まったく食べない」、「基本的に食べないが、食べる時もある」と回答した人に「おせち料理の代わりに食べるもの」を聞いたところ、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった回答が35.5%を占めた。○好きなおせち料理の1位は「栗きんとん」、2位「黒豆」、3位「数の子」また、「まったく食べない」と回答した人を除く5,271名に、好きなおせち料理を聞いたところ、1位は「栗きんとん」で44.1%が好きと答えた。ついで2位が「黒豆」で41.6%、3位が「数の子」で33.5%、4位が「伊達巻」で32.4%、5位が「紅白かまぼこ」で27.9%だった。○おせち料理を食べるのは自宅が7割以上おせち料理を食べるシチュエーションについては、「自宅」が72.0%、「実家」が39.6%、「親戚の家」が8.5%、「その他」が1.4%。○人気のおせち料理「栗きんとん」を作る人は16.4%、購入する人は24.2%おせち料理で作るメニューと購入するメニューを聞いたところ、好きなおせち料理1位の「栗きんとん」は作る人が16.4%、購入する人が24.2%だった。好きなおせち料理2位の「黒豆」は作る人が23.4%、購入する人が26.5%、3位の「数の子」は作る人が14.4%、購入する人が26.6%だった。また、購入するメニューの質問に対して「重箱」で購入すると回答した人は20.9%だった。○おせち料理を購入するお店は、「スーパー」が7割超におせち料理で購入するメニューの質問に対して「買わない」と回答した人を除く4,078名に、どこでおせち料理を購入するのかを聞いたところ、総合スーパー・食品スーパーが72.9%で1位。2位は大きく離れて百貨店で14.2%、3位には近年話題のネットショッピングがランクイン、8.0%がネットショッピングでおせち料理を購入すると回答した。今回のアンケートでは、若年層になるほど正月におせち料理を食べない人が増加傾向にあることがわかったという。食べない人のコメントを見ると、「お寿司、唐揚げ、エビフライ、酢豚、角煮、生春巻き、生ハム、ピザ、フライドポテトなどみんなが好きなものを作って食べている」(30代女性)といったように、おせち料理にこだわらずに好きな料理を食べているコメントが見られた。一方で、「いつもどおりに普通に食べている。具体的にあげるものなどなにもない」(30代女性)、「正月だからといって特別なものは食べません」(30代女性)というように、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった主旨の回答も多かったという。
2014年12月16日クックパッドはこのほど、クックパッドユーザーを対象に実施した「おせち料理」に関するアンケート調査の結果を明らかにした。調査は11月25日~28日にかけて行い、1,878名(女性1,683名、男性195名)から有効回答を得た。「マスターしたいおせち料理」について聞いたところ、最も多い回答は「黒豆」(38%)だった。同サイトの「黒豆」のレシピは5,000品に上り、中でも「ふっくら」「つやつや」した黒豆を簡単に作ることができるレシピが人気だという。2位は「だて巻き」(35%)、3位は「栗きんとん」(33%)という結果になった。お正月のお祝いに作りたい料理について尋ねたところ、「ローストビーフ」と回答した人が38%、次いで「煮豚」(29%)で、1位と2位は肉料理が占めた。3位の「キッシュ」(18%)はだて巻きに代わる洋風卵料理として人気を集めているようだ。その他、オードブル、カルパッチョなど、洋風のメニューが多く挙げられている。
2014年12月15日紀文食品は12月15日から、「ずっと伝えたい、我が家のおせち。フォト自慢コンテスト」を実施する。同コンテストは、「お正月」という文化や、世代を問わず"食べ続ける"ことで継承していく「おせち料理」に興味を持ってもらうきっかけとして開催する。また、このコンテストを継続的に実施することにより、年代ごとの「おせち料理」の移り変わりをみる資料として蓄積していくことも目的としている。募集テーマは、2014年12月~2015年1月にかけて撮影したおせち料理。「代々、受け継がれたおせち」「現代風にアレンジしたおせち」「斬新な組み合わせや盛り付けのおせち」など、わが家ならではのおせち料理の写真を投稿で受け付ける。投稿は、キャンペーンページにて、12月15日~2015年1月15日(24:00送信分)まで。重詰めまたは皿盛りにして写した写真が対象となる。投稿写真の中から、審査の上で「お重詰め大賞」「皿盛り大賞」を決定。大賞受賞者には、「JCB ギフトカード」(3万円分)をプレゼントする。さらに、抽選で30名には参加賞を進呈する。
2014年12月04日早いもので今年も残すところ、あと1カ月あまり。そろそろ年末年始の過ごし方が脳裏をかすめる時期だろう。そして、日本では正月料理の定番と言えば伝統的に“おせち”だが、最近ではおせち以外の料理を楽しみたいという人も増えてきている。○おせち以外でお正月に食べたいものは?マイナビニュースが11月初旬に会員300人に対して行ったアンケートでは、全体の77.3%が「お正月におせちを食べる」と答えた一方で、49.3%が「おせちに飽きたと思ったことがある」と答えている。さらに、おせち料理以外でお正月に食べたいと思うものを訊ねたところ、1位の座を獲得したのが“お寿司”。以下、ステーキ(13.7%)、ラーメン(11%)、ピザ(10.7%)と続いたが、お寿司と答えた人は全体の48%にものぼり、圧倒的な支持を得る結果となった。○お正月は外に出たくない!今回は、お正月に食べたいおせち以外の堂々1位のお料理に輝いたお寿司に注目したい。とはいえ、年に1度の祭事であるお正月ならではの“プレミアム”な商品でありながら、家庭で家族や友人たちが集まって気軽に食べられるものがいい。そこで、全国に約360店舗を展開する大手宅配寿司チェーンの銀のさらに協力してもらい、12月19日から1月5日の期間限定で販売するお正月限定のプレミアムな商品「寿」を食べさせてもらった。「寿」は65貫の5人前が1万9,300円(税込20,844円)、39貫の3人前が1万2,580円(税込13,586円)と、お正月商材だけにお値段もそれなりのもの。お寿司のほかにも、五三焼カステラと、人数分の祝箸、さらに風呂敷に包まれて届くなど、通常の商品よりも祝賀ムードが盛られたスペシャルな商品だ。○一足先に「寿」を実食容器は想像以上に豪華でお正月感が高まる。ここで気付いたのは、ネタの大きさ。銀のさらの広報担当者曰く「平素から上位クラスのラインナップにあたる“美濃”と“瑞穂”の寿司ネタは22グラムとレギュラークラスの17グラムに比べて大きいんですよ。この『寿』にも同様の22グラムのネタを使用しております」とのこと。筆者のお気に入りは、有頭天然生エビ。有頭ということで特別感がでるし、なによりエビの自然な甘みがとろける。そして、食べごたえという点では、レギュラーメニューの倍の厚さだという大ホタテも捨てがたい。5人前を5人でシェアしたのだが、全員「もう満腹!」というくらいというくらいの満足度。食べる前までは、かなり高く感じたが、実際食べてみると、お正月の特別感は十分演出でき、納得の内容だった。年末年始限定の同商品は、現在予約を受け付け中。配達前日までに予約すれば、5%の割引価格でお得に購入できる。数量は各店舗ごとに限りがあるが、予定量に達していなければ当日の注文でも購入は可能とのこと。来る次のお正月は、いつもより趣向を少し変えて宅配寿司で舌鼓を打つのはいかがだろうか。
2014年11月21日ザ・ガーデンテラスおゝ乃は11月中旬、高級おせち料理「極 ~ KIWAMI ~」(税別139万8,000円)を発売した。○付属の食器も一流品「極 ~ KIWAMI ~」は、"料理とモノづくりの職人の粋を集めた"という最高級の五段重のおせち料理。付属する器、箸、杯もすべて一流の職人によるもので、おせち料理を食べた後も長く使用できるという。食材には、"ティースプーン1杯10万円"とも言われる希少な黄金色のキャビア・「アルマスキャビア」をはじめ、「カスピ海産キャビア」「フランス産フォアグラ」「白トリュフ」などの世界の三大珍味をそろえる。ほかにも、黒毛和牛サーロインのローストビーフやハンガリー国宝の豚「マンガリッツァ」の低温ローストといった肉料理、伊勢湾で水揚げされた丸ごと1匹のイセエビなども詰められている。会席料理の「一ノ重」(1人前4セット)、フレンチの「二ノ重」(1人前4セット)、和食の「三ノ重」(4人前1セット)、肉料理の「与ノ重」(4人前1セット)。高級珍味の「五ノ重」(4人前1セット)、桐製のランチョンプレート「KIRI膳」(4枚)、スネークウッドと青黒檀を使った「八角箸」(4セット)、山久漆工製のワイングラス(4個)、桐製の食卓家具がセットとなっている。また、購入特典としてワイン「シャトー・マルゴー」フルボトル(750ml)を1本プレゼントするとのこと。
2014年11月21日「グルーポン」といえば「おせち」を連想する方も少なくないのではないだろうか。グルーポンは、グルーポン・ジャパンが運営する共同購入型クーポンの通販サイト。2011年に同サイトのクーポンを利用して購入されたおせちがサイト上の見本と異なっており、期日にも届かなかったことから「おせち事件」として世間を騒がせた。そんな「グルーポン」が11月13日に「おせち・お正月特集」を開始し、おせちの販売を再開した。4年ぶりのおせち販売決定を受けてこのほど、「グルーポン・ジャパン『おせち・お正月特集』発表会」が行われ、同社代表取締役 CEOの根元啓氏が社内体制や同特集について語った。○CEO根元氏は「風化させずに取り組んできた」根元氏によると、同サイトは2011年と比較してクーポンの掲載数が4倍にまで増加。また、クーポン掲載にいたるまでの社内プロセスも改善したという。掲載前の審査基準を30件から200件に増やし、掲載ページの校正も2011年2月から外注業者ではなく社内で行っている。店舗フォロー専門部署も設立し、メールのみの対応だったカスタマーサポートも電話での問い合わせに対応した。今年のおせち販売に際しては、過去3年間でおせちの販売における事故のない販売店を選定し、万が一不備があった場合には代替品を即手配できるようにしているという。おせちの配送についても、冷凍おせちは12月30日、生鮮おせちは12月31日までに配達が完了するよう態勢を整え、12月27日~31日には配送状況確認専用の電話窓口を設置するとのこと。また、根本氏は今年のおせち販売について、「2011年の問題を風化させずに取り組んできた体制改善を"おせち"という形で皆様にご紹介したい」と語った。○こだわりの"ぎっしりおせち"では、今年はどんなおせちを販売するのだろうか。同発表会で披露された17品のおせちは、どれも豪華でぎっしりと中身がつまっていた。価格は7,780円~4万3,200円で、分量も1人前~5人前程度のものまでそろっている最高額の「銀座 馳走そっ啄 和二段重46品目」(4万3,200円)は、日本料理店「馳走○(口へんに卒)啄」の西塚茂光シェフが手がけた一品だ。グルーポンで購入すると、西塚シェフが手作りした「ぽん酢」が付いてくる。壱の重の「あわび旨煮」は、肉厚なあわびを使ったうま味あふれる一品。弐の重の「鴨ロース山椒焼き」も、柔らかで上質な肉質と山椒の香り高い風味を楽しめる。「まるきん寿 本格職人仕立て三段重おせち」(1万5,300円)は、"尾頭付き"のイセエビを使用した「舟型オマルテルミトール」がひときわ目を引く一品だ。ベシャメルソースと合わせて焼き上げたイセエビは、クリーミーな味わいと弾力のある身の食感を楽しめる。ほかにも、ノルウェー産のサーモンとマヨネーズで洋風に仕上げた「特選伊達巻スフレ(サーモン&マヨ)」などが入っており、一味違った和洋折衷のおせちとなっている。社内体制・販売体制を一新して4年ぶりに提供されるグルーポンのおせちは、味・ボリュームともにこだわり抜いた品質だった。多くの人が決意を新たにする新年。同社の"再出発"を象徴するおせちで、その始まりを飾ってみてはいかがだろうか。※価格は全て税込
2014年11月19日今年も残すところ2ヶ月ほど。年の瀬、お正月ときて、気になるのはおせちですね。毎年、どんなおせち料理を食べていますか? 家庭の手作りでしょうか? 有名料理店のもの? 今やネットやコンビニでもおせちを注文できる時代になりましたね。そこで思い出すのは、2011年のあの事件です。グル―ポンで注文したおせちが、宣伝されていたものとまるで異なったため、ネット上で話題のもととなり、製造・販売していた会社の社長は辞任となった、あの事件を覚えている人も多いのでは?グル―ポンも商品代金の返金などに応じ、翌年以降はおせちの販売は行っていませんでした。去年は、5人の有名シェフによる「夢のおせち」をプレゼントするキャンペーンを実施、信頼回復に努めるとともに、グル―ポンでもおせちを販売する自信と体制が整ったのかも。今年は、11月13日から、「おせちキャンペーン2015」をスタート。それに先駆け、グル―ポンサイト内では、グル―ポンとおせちを題材にした「おせちツイッターキャンペーン」を実施中。このキャンペーンは、サイト上にある「#去年は『夢のおせち』今年は何が始まる?」をテーマに、グル―ポンとおせちに対し、面白い回答やキャンペーン内容の願望を、自分のTwitter上に、#グルーポンのおせち をつけて、投稿してもらうというもの。(投稿は こちら から)つぶやきの中から、リツイート数と投稿内容が秀逸な100名にはグルーポンの5,000円分ギフトコードがプレゼントされるそうだから、ぜひつぶやいてみては? 願望&おもしろ珍ツイートの募集だそうだから、あのスカスカおせち事件をネタにしてもいいかも!?2011年のおせち事件を反省し、あえておせちをテーマに取り上げてきたグル―ポン。早速、「今年は応募してみようかな?」などの書き込みもあり、何だか面白そうなことになりそうです。去年のキャンペーンも盛り上がったので、いよいよ今年のキャンペーンでおせち事件とは決別!? ぜひぜひキャンペーンに参加してみては?・グル―ポン 公式サイト キャンペーンサイトは、 こちら
2014年11月05日三越は「三越のおせち」を発表した。12月24日まで予約販売を受け付けている。30万円の高額おせちや、杉浦非水(ひすい)描くおせち、栄養大学監修のおせちまで同店限定80種類を含む、合計282種類のおせちを用意している。「杉浦非水 『新玉(あらたま)』和洋二段」(4万5,000円)は、明治から昭和に掛け活躍したグラフィックデザイナー杉浦によって描かれた絵が重箱にあしらわれている。この絵は当時、同店PR誌『三越』正月号の表紙を飾った、和装女性をモチーフにした「新玉」(1926年発行)と、3羽の鶴を斬新なタッチで描いた「眞鶴」(1929年発行)。一の重には丸くて大粒の丹波篠山産の黒豆や、日本橋をイメージした印を焼き付けた厚焼き玉子など和の献立を、二の重にはハンガリー産の合鴨をを山梨県製の赤ワインで煮込んだ合鴨の赤ワイン煮など洋風の献立が入る。杉浦は当時、呉服店から百貨店への変革を目指す三越の革新的な宣伝広告を築いた非凡なグラフィックデザイナーで、アールヌーボーなどの洋風表現を取り入れたポスターや広告などを次々と製作し、“三越の非水か、非水の三越か”といわれるほどのインパクトを世に与えたという。老舗料亭の青柳からは、「和風おせち三段『古今』(自家製カラスミ、黒豆付)」(30万円)が登場。晴れやかな正月にふさわしい青柳の粋が凝縮されたすべてが手作りの特製おせち。同店の3代目主人である総料理長の小山裕久は、日本料理が培ってきた伝統を古今の技術を使い現代に蘇らせる名料理人。地元徳島の名物である鯛を使った様々な料理は有名で、海外における日本料理の知識や技術の普及も行い、その功により日本料理人としては唯一2012年度フランス共和国農事功労章オフィシエを受賞している。また、三越食品フロア誕生100周年を迎え、各料理界の巨匠がコラボレーションした「和洋中おせち三段『百寿(HYAKUJU)』」(3万8,000円)を実現。和食、フレンチ、中華の料理界において、巨匠と呼ばれる3人の料理人がそれぞれ1段ずつ監修した。和食界からは上述の「青柳」主人・小山裕久、フレンチ界からは「ポンドール・イノ(Pont d'Or Inno)」のシェフ・井上旭、中華料理界からは「トゥーランドット游仙境」のオーナーシェフ・脇屋友詞。一の重には青柳による海老岩石しんじょや蝦夷鮑煮などの和の味を、二の重にはポントール・イノの合鴨スモーク黒糖風味、牛頬肉の赤ワイン煮などの洋風を、三の重にはトゥーランドット游仙境の黒須の酢豚、くるみ餡炊きなどが入る。女子栄養大学の栄養クリニックの蒲池桂子教授が監修した「和洋二段おせち(野菜と魚介のムース仕立て付)」(3万3,000円)は、通常よりも薄味に仕上げ、カロリーに配慮したおせち。また、三越オリジナルおせちとして、固いものが食べにくい方に配慮した「やわらかおせち和風一段」(9,000円)、脂質や塩分を抑えた体にうれしい「選べるおせち」(1万円)も紹介している。
2014年11月04日ベルーナが展開するグルメ専門通販「ベルーナグルメ友の会」は10月22日、おせち商品の注文受付を開始した。○計11種類を販売「ベルーナグルメ友の会」では、解凍せずにそのまま食べられるオリジナルの"生おせち"「ベルーナオリジナルおせち舞(冷蔵和三段重)」(1万円)を販売する。素材選びから製法、味付けまで細部にこだわった商品とのこと。解凍によって素材の味や食感が落ちることなく、盛り付けの手間もかからないという。他にも同通販では、「ベルーナオリジナルおせち特大50cm 和洋中一段重(2万6,800円)」や昨年1番人気だった「ベルーナオリジナルおせち結(和三段重)」(1万円)など、11種類のオリジナル商品を販売する。※価格は全て税別。送料無料
2014年10月28日くらコーポレーションが展開する「無添 くら寿司」は11月1日から12月15日まで、同チェーンの食事券が付いた「特製おせち」の予約販売を全国の店舗にて行う。ネットおよび電話での予約は既に開始しており、12月23日までとなる。なおネット注文の場合は、500円(税抜)割引を行っている。全4種類の特製おせちは、すべての食材に四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を一切使用しないことが特徴だという。「くら寿司特製 おせち三段重」(税別1万8,900円)は、4~5人前で食べ応えのある内容。長崎県産の大型の天然ぶりを使った「ぶり照焼」、北海道産のほたて貝を使用し加熱後に蒸すことで旨味を引き出した「ほたて照煮」、タレが染みこんだ「穴子八幡巻」などを詰め合わせた。煮物は、かつおぶしをベースとしたこだわりの「天然だし」を使い、素材本来の旨味を引き立てているという。食事券2,000円(税込)が付く。このほか、3~4人前の「和風おせち二段重」(税別1万4,100円)、和風おせち二段重にミニハンバーグやローストチキンなどが入った「お子様重」を加えた「お子様重付三段重」(税別1万8,900円)には、それぞれ食事券1,000円(税込)が付く。「ボイルずわいがに付 豪華三段重」(税別2万8,400円)には、食事券3,000円(税込)が付く。
2014年10月27日JTB国内旅行企画はこのほど、AユニットJTB「おせちの鉄人」の販売を開始した。「おせちの鉄人」は、北海道から九州までの日本各地の旅館・ホテル・料亭などのおせち料理を、年末に自宅に配送するサービスで、2002年から販売している。2014年度は、昨年度まで近畿・中国四国に限定していた販売エリアを、全国(東北~九州)に拡大する。また、2014年度より選びやすいよう7つのテーマを設けた。「名旅館」「京都」「料亭」「ホテル」「中華」「有名レストラン」「日本各地」といったテーマの中から、好みのおせち料理を選ぶことができる。ラインアップは、全167種で、JTBならではの名旅館・ホテルなどの宿泊施設、料亭・レストランなどの料理に定評のある施設を厳選。さらに鬼怒川温泉「鬼怒川金谷ホテル」をはじめ17施設24商品を新たに追加した。「おせちの鉄人」用に開発したJTB限定販売のオリジナルおせちは6施設9商品。夫婦や少人数向けの少量サイズおせちは、31施設36商品展開する。申込締め切り日は、12月16日。配送期間は12月29日~31日。申し込みは、JTB東北・JTB関東・JTB首都圏・JTBコーポレートセールス・JTB中部・JTB東海・JTB西日本・JTB関西・JTB中国四国・JTB九州の各店舗、JTB京阪トラベル各店、JTB提携販売各店(一部除く)で受け付ける。
2014年10月17日セブン&アイ・ホールディングスは、10月初旬より2015年「おせち」の予約受付を開始する。販売場所は、全国のセブン-イレブン17,009店舗(9月末現在)、イトーヨーカドー183店舗(同)、そごう・西武24店舗(同)。なお一部店舗は先行発売がされている。同社の2015年の「おせち」は、名店とコラボレーションした上質な「おせち」から、大晦日のパーティーでオードブルとしても楽しめる商品まで、バリエーション豊富に取り揃える。今年も、昨年約1万個の販売を達成した、日本料理・神谷監修の「極尽 おせち三段重」(税込3万2,400円)を販売。同商品は、丹波篠山川北地区産黒豆、鹿児島県産べにはるか使用・栗きんとん、北海道産いくら醤油漬け、鹿児島県産ブリの照り焼き、宮崎県産都城和牛のローストビーフ、あわび煮、鹿児島県産黒豚の角煮、煮物など、30品目の厳選メニューを詰め合わせる。さらに予約特典として、神谷監修の「お雑煮セット」をプレゼント。そのほかのおすすめ商品として、セブン-イレブンは、北陸の老舗旅館・加賀屋監修の「加賀屋監修 おせち二段重」(税込2万3,760円)、イトーヨーカドーは、タレント・森久美子さん監修の「まんぷくおせち 二段重」(税込1万3,000円)、そごう・西武は、北鎌倉の懐石料理の名店・幻董庵の「年越しオードブルと個食御節」(税込4万1,040円)などを販売する。
2014年10月08日ポジティブドリームパーソンズはこのほど、おせち料理「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」の予約を開始した。○"シャンパンに合うおせち"をテーマにした洋風おせち料理同商品は、"シャンパンに合うおせち"をテーマにした洋風のおせち料理。黒豆、海老、数の子など日本古来より伝わる縁起の良い食材をモダンにアレンジしている。壱の重、弐の重には、赤ワインで風味を生かしながらふっくらと炊きあげた黒豆、マスタードで味にアクセントをつけた数の子、メープルシロップでコクと香りを出した伊達巻など、伝統的な食材を洋風にアレンジしたメニューを用意。ほかに、オマール海老の黄金焼き"テルミドール"や、国産牛のローストビーフなどを加え、正月にふさわしいリッチで華やかなお重に仕上げた。参の重には、フォアグラやキャビア、カマンベールチーズ、ドライフルーツなどを添え、バゲットと共にお好みでアレンジする、新しいスタイルのおせちを楽しめるという。価格は、4名用で2万5,000円(送料・税込)。内容は、洋風おせち三段重、祝い箸4膳、ヴーヴ クリコ イエローラベル ブリュット375ml。予約期間は、12月25日まで。予約は、専用Webページ、同社直営会場(申込書)にて。商品届け日は、12月31日。専用ボックスにてクール便で配送する。
2014年10月06日近年よく耳にする「ぼっち」。一般的に友達がおらず(または少なく)、ひとりで行動している人のことを指す言葉です。大学では特に「ぼっちで授業受ける」や「ぼっちで食堂」など、よく聞く言葉ではないのでしょうか。今回は、「今はそんなぼっちな女子がモテる」という噂を聞きつけ、男子にインタビューを行ってきました。意外な意見がたくさん聞けたので、ぜひご覧ください!■1.女子とつるまないから信頼できる「女子ってグループでなんでもぶっちゃけてる印象があるから、自分のこともいろいろ言われてるんじゃないかってちょっと怖い。でもぼっちならその心配がないから安心。」(21歳/学生)たしかに男子は女子のグループやその中の噂話など、女子特有のゴタゴタを敬遠しますよね。しかしグループ行動を好まないぼっち女子なら、そんなことに巻き込まれる可能性もかなり低くなります。自分の噂やメールのやり取りなど、友達に見せられることがない、という安心感が、男子にはとても好印象のようです。■2.話しかけやすい「たとえばパーティーとか飲み会の場でも、ひとりでいる女の子には声がかけやすい。数人の女の子の輪ができちゃってるとその中に入る勇気はないし、声かけようとは思わないかな・・・」(25歳/自営業)ぼっちだからこそ味わえる特典ですね。先ほども言いましたが、男子は女子のグループを「怖い」と思っている人が多いようです。そのため、グループができていて、しかもそれが盛り上がっていると、そこに男子が入る隙はなくなってしまうのです。その点、ぼっちはずっとひとりでいるので「暇そうだな」「話しかけてあげようかな」と思われ、声をかけてくる男子も増えるという訳です。■3.「おとなしそう」と思われる「うるさい女子よりはおとなしい女子の方がおしとやかな感じがして好き。」(22歳/広告)実際はおとなしくてもそうでなくても、男子は女子がぼっちでいるだけで「おとなしそう」「おしとやかそう」と思ってくれる傾向があるようです。・・・なんかお得に聞こえますね、ぼっち。こういった印象は多くの男子に好まれるものなので、マイナスに聞こえるかもしれませんが損はないと思います。■4.プレミア感がある「女子からも男子からも人気のある女子にはもちろんプレミアがつくけど、ぼっちでいる女子をご飯とかに誘えると、なんかそれはそれでプレミア感がある。」(23歳/IT)ぼっちは、あまり仲間内の飲み会等に参加したがりません。そのため、「レアキャラ感」が出て、食事に誘うことに成功したりすると一層男子は嬉しくなるのでしょう。男子は、カードゲームやコレクションなど、「プレミア」が大好きです。その心理を逆手にとって男子の征服心を満たしてあげてはいかがでしょうか。■おわりにいかがでしたか。意外な「ぼっち」の有用性のようなものをたくさん発見できたと思います。しかし、注意しなければいけないのは、「暗いオーラを発しているぼっちはそもそも恋愛対象にならない」ということです。我こそぼっちだ!という方は、これらのことを参考に明日から「ポジティブな明るいモテぼっち」を目指してみてはいかがでしょうか。(金城凜子/ハウコレ)
2014年05月02日「ぼっち」。この言葉は、侮蔑や自虐として使う人が多いのではないでしょうか。この春から大学生という中には「ぼっちになったらどうしよう・・・」と恐怖にうち震えている方もいらっしゃるかもしれません。一人でゴハン、一人で授業・・・こうして文字にすると、ダメージが大きそうですが、決してそんなことはありません。いまや「ぼっち」は「可哀想」ではなく、様々なメリットのある存在なのです。そんなネオぼっちの魅力を、いくつかご紹介しましょう。■自由な単位登録「友達と一緒に時間割を組んだけど、やっぱり自分の興味のあるやつを取れば良かったな、と後悔」(20歳/社会学部)入学してすぐのうちは、まだ大学のシステムに慣れていないため、「とりあえず一緒の時間割で・・・」という人もいます。とはいえ、大学には授業料を払って通う身。ここは本当に自分が興味のある授業を選ばないと損です!その点、ぼっちなら自由にスケジューリングができますし、授業も静かに集中して受講することができます。ちなみに、テスト前になるとそれまでさして仲良くなかった人が授業ノートを狙って馴れ馴れしくしてくる、いわゆる「テスト前外交」が行われますが、それを受けるのか、突っぱねるのかはあなた次第です。■時間の有効活用「授業の間の空き時間には図書館に行ったり、学校の近くのカフェに行ったり、放課後はバイトしたり。時間割を工夫して平日に連休を作れば旅行も行けるので、やりたいことなんでもできますね」(22歳/文学部)朝から夕方までびっちり授業があった高校生活と違い、大学生活は意外と空き時間が多いもの。単位の取得状況と時間割の組み方によっては、4年生になった頃には週に講義が1つだけ、なんてことも。趣味に費やしたり、教養を深めたりもできますし、様々な経験を通じて「ウェーイwww」なんて遊び呆けている人たちよりも良い職に就くことも出来るかもしれません。■「量産型女子」とは違う存在になれる「いつも一人で授業を受けてたんですけど、急に隣の人に話しかけられて、仲良くなって付き合うことに。いつも一人だったから、声掛けられるって思ったらしいです笑」(21歳/商学部)多くの女子大生は、同じようなファッション、同じようなヘアスタイルの人同士でつるむようになります。そうして「量産型女子」なんて呼ばれていくワケです。その中で、誰ともつるまず、1人黙々と講義を受ける姿・・・どうでしょう。なんだかちょっとミステリアスな感じがしませんか?友達といつもベッタリ、という人には、なかなか声もかけられませんが、ぼっちでいることで隙を見せつつも「人とはちょっと違う」という魅力をアピールできます。■その後に生かされる屈強な精神「今思うと、大学でぼっちに慣れていたから乗り越えられたこともある気がします。就活で知らない土地に一人で泊まるのも、一人で吉野家でささっと食べるのも余裕でした」(22歳/経済学部)「学校」というコミュニティで一緒に学んだ人は、そのまま友達になることも多いですが、さらに卒業して就職、となると、なかなか友達は出来なかったりします。新しい環境に馴染めず、かつ孤独を感じる・・・・・・というのはなかなか辛いもの。いつも友達と一緒に行動しているから気づいていないだけで、いざ一人になると寂しくて仕方がなくなる、という人は意外と多いものです。大学のうちからぼっちに慣れておけば、「一人にならなければいけない」という時が来たときにも、安定した精神状態を維持できます。■おわりにいかがでしたか?もちろん、友達がいる大学生活はとても楽しいもの。そして、大学での友人は、一生ものだとも思います。できることなら友達を作るべきでしょう。ただ、私が伝えたいのは、「ぼっち=最悪な大学生活」と決まったわけではないということ。一人には一人の楽しさがあります。「楽しい大学生活」の形はひとつではありませんし、そんな楽しい大学時代を送れるかも自分次第です。「サークルに励む」「合コンしまくり」などにとらわれず、発想の転換もしつつ、自分自身の大学生活を楽しんでくださいね。(Sakura/ハウコレ)
2014年03月29日年始のお休み、実家に帰らなかったとしてもやっぱりお正月気分を味わいたいですよね。そんなあなたに、彼に振る舞っても喜ばれること間違いなし、なちょっと女子力を利かせた「おせち」レシピを2品紹介します。簡単だし、食べやすいので小さなお子様をお持ちのママたちにもオススメですよ。■オレンジ紅白なますお酢ではなくて、なんとオレンジを使います。さっぱりと自然な甘さ。しかも洋風でちょっぴりオシャレに仕上がります。【材料 2人分】大根 5cm長さにんじん 5cm長さオレンジ 1個塩 小さじ1砂糖 大さじ1/2【作り方】1. 大根、にんじんは皮をむいて細切りにする。ボウルに入れて塩を加えてしんなりするまでよくもむ。2. オレンジは皮をむいて房ぬきにし、残った薄皮の部分を絞った果汁を1に入れる。3. 1、2を合わせて砂糖を加えて混ぜる。■アーモンドフィッシュ田作り田作りってちょっと地味な感じですが、カルシウムも豊富でテレビを見ながらつまんだり、お酒の肴にもぴったりです。市販のアーモンドフィッシュを使うので食べやすいし、とっても簡単。【材料 2人分】アーモンドフィッシュ 30gくるみ 20gみりん 大さじ2しょうゆ 少々【作り方】1. くるみは刻んで、フライパンで、から煎りする。2. アーモンドフィッシュを1に加えてさらに煎る。3. 2にみりん、しょうゆを加えて焦がさないように、水分がなくなるまで加熱する。この2品と市販の伊達巻き、かまぼこ、黒豆などを和風なお皿に盛りつけたら、あ~ら簡単におせち料理の完成! 全部市販品だとちょっと寂しいけれど、手作りを添えれば、彼女として、妻として、母として、お正月早々あなたの株もUPしますね。皆さま、よいお正月を。(はら ゆうこ)
2014年01月01日難しそうなおせち料理・・今年はひとつだけでも手作りしてみませんか?手作りにすれば、添加物もなし、甘さも控えめにできます。今回は食べる煮干しを使って簡単に田作りを作りましょう。はちみつを使って焦がさず簡単。フライパンでさっと作れます。お正月時期になるとごまめ用の小魚はとても高くなります。なので、私はいつも「食べる煮干し」の食塩無添加のものを使っています。形はバラバラで小さなものが多いのですが、小さい方が子供も食べやすいようで、私が作るおせち料理の中でも人気のひと品です。くるみとゴマを一緒に空煎りして香ばしく、その後はちみつと調味料を入れるだけ。ポイントは、はちみつを焦がさないように煎ってから火を一度止め、軽く冷ましてから調味料を入れます。熱い内に調味料を入れると一瞬で蒸発してしまい、焦げの原因になるので注意。軽く煮詰めたらオーブンシートなどに移して冷ますと、くっつきません。おちょこなどに入れるだけでとっても可愛いのでオススメです。それでは、レシピです。●食べる煮干しのくるみはちみつ田作り(作りやすい分量)食べる煮干し(食塩無添加)…20gくるみ…40g白ゴマ…10gみりん…小さじ2醤油…小さじ2はちみつ…小さじ2 1)くるみは手で小さく砕く。2)フライパンにくるみ、食べる煮干し、白ゴマを入れて弱火で香りが出るまで煎る。3)一度火を止め、しばらくしてから調味料を加えて再び弱火にかけ、飴状になったら火を止めてオーブンシートの上に移し冷ます。 こちらは100円均一で買った塗り盆に、少しずつ盛り付けたおせち料理です。安い塗り盆も、おちょこを重ねたり、南天を飾ったり、和紙を敷いたりすると美味しそうに見えますね。色々な種類を少しずつ盛る事で上品に見えます。沢山量を盛りすぎると汚く見えるので気を付けて下さいね。私はかまぼこ以外手作りですが、市販品もこうやって盛ってあげるだけでお正月気分が盛り上がります。是非、参考にして盛ってみて下さい!
2013年12月31日時間の過ぎるのは早いもので、秋の訪れとともにもう年末年始の話が耳に入ってくるように。年末年始の準備の中でも、早めにとりかからなくてはいけないものにおせち料理の注文があります。お正月の過ごし方は多様になってきたかもしれませんが、まだまだ多くの人がお正月にはおせち料理を食べているようです。普段はひとり暮らしをしていても、年末年始は実家に帰って家族でおせち料理を囲むという人も多いかもしれません。ただ年末の忙しい中、家庭で手作りをするのは大変。そこで多くの家庭がおせち料理を購入するようになっているよう。評判のおせち料理はあっと言う間に完売するものもあるのだとか。せっかくのお正月、美味しいおせち料理でお祝いするためにも、今から準備を始めては?らでぃっしゅぼーやは、1988年の創業以来、有機・低農薬野菜の宅配サービスの草分けとして、厳しい独自の安全基準である「RADIX」を掲げ、安全でおいしい野菜を届けている企業。 おせち料理 にも、らでぃっしゅぼーやらしい3つのこだわりが生きています。■こだわり1産直冷蔵と冷凍のオリジナルおせちであること。素材の吟味から調味料の選び方、調理の方法まで、熟練の職人技が光る、ほかでは手に入らない逸品だそう。■こだわり2原材料はできる限り国産のものを使用。素材の産地もお知らせしていること。食材は原則として国産のものを使用し、漁獲量が少ない水産品に関しては流通ルートが確認できる海外産を使用。一品ごとに素材の産地が明記されているので安心です。■こだわり3余分なものは使わず、素材本来の味わいを届けていること。味つけはやさしい関西風。品質を保つ為の保存料や、鮮やかな色を出すための合成着色料、手間暇を省くための化学調味料は一切不使用。素材本来のおいしさが楽しめます。さらに 「純国産おせち」シリーズ は、特に国産・天然・無添加にこだわり、「かつての日本人が食べていた、特別な日のご馳走」を再現したものになっているそう。実は、おせちの中でも”華を添える”食材であるエビや数の子は、そのほとんどが輸入品で占められているだけでなく、漂白材などの薬品が使用されているものもあるのだとか。そこで、らでぃっしゅぼーやでは独自の食品取扱基準「RADIX」に基づき、エビや数の子はもちろん、全ての食材が国産・天然・無添加。だから、よりいっそう安心しておいしく食べることができますね。 「午年の頌春 産直おせち48品 三段重」 (39,500円)は、毎年販売するおせちの中でも一番人気の商品で、山海の幸を贅沢に詰めた三段重。四国・徳島の板前集団「鹿祿」がこだわりの食材を丹念に調理し、伝統の味わいが色とりどりに盛り込まれているそう。実家に帰省する人は、ちょっと豪華なお土産として、実家に届けてもらうというのはいかがでしょう? 家族皆にきっと喜ばれることでしょう。逆に、彼氏とふたりでお正月を過ごすという人には、 「国産プチおせちセット」 (3,450円)がオススメ。和のおいしさを詰めたおせちで、お正月気分を堪能するのもいいですね。※こちらは他の製造会社の商品となります。その他にも、洋食や中華の味も取り入れたものなど、さまざまな種類が用意されています。2014年のスタートを、おいしいおせち料理で切るのはいかがでしょうか。よい新年が迎えられそうです。・らでぃっしゅぼーやのおせち ギフトサイト 公式サイト
2013年10月22日ポリポリ食べられる定番お菓子のベビースターラーメン。今回はそんなベビースターラーメンを活用したレシピを考えてみた。年末年始は贅沢なご飯を飽食気味。でも、小腹が減った! そんな時に、このズボラレシピはいかが? まず普通にお茶碗にご飯を適量よそったらその上にメインであるベビースターをドーンとのせる! 最後に海苔を散らしてお茶をかければベビースター茶漬けの出来上がり!! ちょっとした工夫でお菓子が食事に変身だ。 お茶の渋みにベビースターラーメンから染み出たチキンエキスが加わり出汁の味に深みをプラス。さらにベビースターのポリポリ食感が良いアクセントを与えてくれている。これから寒くなる冬にぴったりなベビースター茶漬け。手軽にできるので違った形でベビースターラーメンを味わってみたい方は是非。
2013年01月02日お正月までもうすぐですね。ところで、みなさんはおせち料理は作りますか? 最近は買うのが定番になってきているおせち。たしかに、おせち料理を作るのは大変。でも、すべてを作ろうとしなくても良いのだ! 簡単にできる、おつまみ感覚の料理だって立派なおせち。今日は、ひとりでも楽しめる簡単オシャレおせち料理を3種ご紹介。 《メープルカシュー田作り》(1人前)・ごまめ 15g・カシューナッツ 25g ☆メープルシロップ 大さじ1☆醤油 大さじ2/3☆酒 大さじ1/2 1. ごまめはペティナイフで、頭を残したまま苦みのある内臓の部分をていねいに取り除く。 2. フライパンに1とカシューナッツを入れ、弱火でじっくり炒る。※カシューナッツを焦がさないように注意。ごまめがパリッとしてきたらOK。だいたい5~10分くらいかかります。 3. 2をいったん取り出し、☆をいれて煮立たせる。トロッと半量に煮詰まってきたらごまめとカシューナッツを戻しいれ、全体に絡むように手早く絡める。 4. オーブンシートの上に重ならないようにひろげ、冷ます。 《クリチサーモンロール》(4個分)・スモークサーモン 4枚(小さい場合は8枚)・バジルの葉 4枚・玉ねぎ(薄切り) 1/4個☆クリームチーズ 大さじ1☆メープルシロップ 小さじ1☆黒胡椒 適量 1. 玉ねぎは10分ほど水にさらし、キッチンペーパーなどに包んでしっかり水気を絞る。 2. ☆をよく混ぜ合わせる。 3. サーモンを広げ(小さい場合は2枚をずらして重ねる)、上にバジルの葉と2をのせて巻く。上にピックなどを刺して固定する。 4. 器に1を敷き、上に3をのせて完成! 《いくらかまぼこ》・かまぼこ 4切れ・いくら 小さじ4かまぼこは中心に包丁で切れ目を入れポケットを作り、そこにいくらを入れる。どうでしょう! おせちといっても、そんな気張らなくてOKでしょ? そしてどれもお酒にぴったり! 少し洋風にアレンジしているので「おせちって地味で嫌~い」という人にもこれなら楽しめるのでは? とくに、ごまめの内臓をとる処理は面倒だけど、この苦味が無くなれば、驚くほど食べやすく独特の臭みもなくなるので絶対にやる価値あり。(逆に「あの苦味がすきなんだ!」ってひとは、取らなくて良い。) パパッとつくって、ゆっくり飲みながらチビチビ食べるのが楽しいし、お正月気分も堪能できる。ぜひみなさんもおためしを!
2012年12月28日ぐるなびが運営するお取り寄せグルメサイト「ぐるなび食市場」では、2012年8月23日から「おせち特集 2013」を展開。同社によると、今年は、味は正規品と変わらないものの、傷ありやふぞろいなどの「訳(ワケ)」があるために、正規品よりも割安で購入できる「訳ありおせち」が注目されているという。おせちの販売では、万が一のトラブルに備えて、必要量以上の食材を年末の短期間に合わせて仕入れるという店舗が多くある。一方で、その食材を使うことなく12月31日を過ぎた場合には、食材の廃棄ロスが発生。そこで、余った食材を有効活用したいと考えた一部店舗では、「1月2日以降の配達」という点を明確にすることで、割安の販売を始めているという。また、重箱や梱包(こんぽう)資材も余ってしまうと、ほかに使うことができないため、重箱を作りすぎてしまった店舗では少しでも多く販売しロスを減らそうと、格安で販売をしている。「訳ありおせち」の販売店舗の例としては、在庫が余りそうなため「見切り価格」として販売される、FUUMIのおせち3段重「慶賀」(販売価格8,800円・通常販売価格20,000円)や、1月2日以降の配達で安くなる、東京正直屋の本格冷凍おせち「迎春おせち6寸3段重」(販売価格12,000円・通常販売価格15,000円)など。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日グランドプリンスホテル京都(京都府京都市)は、正月商品として変わり種おせち「スイーツおせち」を販売する。価格は40個限定で4,000円。同商品は、おせち離れが進んでいると言われている若者向けの新生おせちとして、同ホテルのパティシェが作った洋風スイーツおせち。和のテイストを取り入れて仕上げた。食後のおもてなしとして最適とのこと。内容は、マドレーヌ、フィナンシェ、メープルパウンドケーキ、ショコラガナシェ、モンブランのタルト、ロールケーキ(2種)、3色マカロン、フランボワーズのケーキ、チョコレートのケーキ、ブッセ(ゆずジャム、バタークリーム)。ただし、食材入荷の都合により、変更する場合もある。受け渡し期間は12月31日~2013年1月5日。3日前までの予約が必要となる。予約はグランドプリンスホテル京都内のポンドカフェで電話で受け付ける。価格は4,000円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日食品メーカーの紀文食品は、首都圏の20代から60代の主婦660人に対し、「紀文・お正月首都圏調査2012」を実施。調査では、おせち料理の喫食率は95.9%となり、ほとんどの人がお正月にはおせち料理を食べている結果となった。調査期間は2011年12月19日から2012年1月4日。まず、お正月についての意識について、96.5%が「日本の大切な伝統行事のひとつだと思う」と回答。84.7%が「お正月は家族で一緒に過ごす」という。おせち料理についての調査では、95.9%が「おせち料理を食べた」と回答し、そのうち、おせち料理を用意したのは80.9%にのぼった。用意したアイテム数の平均は9.3品で、市販おせち商品の購入割合は78.0%となった。また、「おせちは盛りつけに工夫をこらしたい(53.6%)」といった回答から、半数程度の主婦が、「ハレの日」のごちそうであるおせち料理の盛り付けに気を配っていることがわかる。さらに、「おせちの品ぞろえはいわれや縁起にこだわる」と答えた人は46.2%で、4割以上の人がおせち料理ひとつひとつに込められた意味を意識しながら準備を行っている結果となった。なお、用意したアイテムの1位は「蒲鉾(かまぼこ)(75.0%)」、2位は「黒豆(68.6%)」、3位は「お雑煮(67.4%)」、4位は「伊達巻(63.9%)」、5位は「栗きんとん(61.1%)」。以下、「数の子」、「昆布巻」、「なます」、「煮しめ」、「なると」などが続いた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日築地いけす割烹「さかな竹若築地本店」は、華道家假屋崎(かりやざき)省吾氏とのコラボレーションおせち「假屋崎省吾の開運華おせち」を、限定500個で販売する。このほど販売が決定した同商品は、重箱(ふた)と風呂敷のデザインを假屋崎氏が手がけた。幸福が飛んでくるという花言葉を持つコチョウランに、ミニバラやダリアをあしらったデザインで、開運を願って作成したという。風呂敷は手触りのよいちりめん仕立てで、愛情を示すと言われるピンク色。おせちを食べ終わった後も、長く使えるようなデザインとなっている。料理は、一の重、二の重とも正月用の生け花をイメージして、華やかに盛り付けた。からすみ、あわび、ロブスターなどの高級食材を使い、サイズは通常よりも大きい8寸サイズ。冷凍ではなく、届き次第すぐに食べることができるチルドで発送する。12月31日に配送(指定不可)。消費期限は1月2日。また、購入した人の中から抽選で100名に、假屋崎省吾氏の開運メッセージとサインが入った色紙が当たるキャンペーンも実施する。価格は31,500円。注文は竹若公式サイトの他、楽天市場、Yahoo!ショッピング、ぐるなび食市場でも販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日