監督生活50周年を迎える山田洋次監督の新作『東京家族』が来年1月に公開されるのを記念して、全50品目が入ったオリジナルおせちが、大丸松坂屋百貨店から販売されることが決定した。その他の写真映画は、“家族”をテーマにした作品を作り続けてきた山田監督が、巨匠・小津安二郎監督の傑作『東京物語』にオマージュを捧げた作品で、橋爪功、吉行和子、西村雅彦、夏川結衣、中嶋朋子、林家正蔵、妻夫木聡、蒼井優らをキャストに、現代の家族の絆を描く。このたび販売されるオリジナルおせちは、近年、「新年を家族で迎えたい」「家族で過ごす時間を大切にしたい」といった家族回帰の傾向に対応し、おせちを拡充している大丸松坂屋百貨店が販売するもの。オリジナルおせちは、角うに、味付数の子、ローストビーフ、ローズサーモン、豚バラあぶり焼き、穴子昆布巻など全50品が入ったボリュームのある和・洋風3段で、10月3日(水)より12月中旬まで、大丸・松坂屋・関係百貨店19店舗で予約することができる。価格は税込21000円。また、オリジナルおせちの購入者には、抽選で100組200名に映画『東京家族』のペア・チケットがプレゼントされる。『東京家族』2013年1月19日(土)全国ロードショー
2012年10月01日千趣会が運営するベルメゾン マンスリークラブは、ハローキティの絵柄をデザインした重箱入りのオリジナルおせち“おせち・ハローキティ”の予約を開始した。同商品はキティの顔がフタ一面に大きく描かれ、側面にはリボン柄をちらした重箱入り。おせち料理は黒豆や田作り、なますなどの日本古来の伝統的な祝いさかなはもちろん、あわびなどのぜいたくな素材も取り入れた。さらにスイーツやキティ柄のかまぼこ、高野豆腐も入り、お重の中までキティの魅力を楽しる内容となっている。おせち料理はオリジナルデザインのキティ柄風呂敷に包んで、冷凍便で配達。盛り付け不要で、解凍するだけでそのまま食べられる。セットにはオリジナルデザインの祝い箸5膳とポチ袋5枚が付いてくる。三段重は2万1,800円、二段重は1万6,800円。また、新春らしい梅の形をした取り皿“ハローキティ お皿5枚セット”も同時発売。価格は2,740円。いずれもベルメゾン マンスリークラブネットで、9月25日より予約販売を開始している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月26日大和ハウス工業のグループ会社である大和リゾートは、9月3日、オリジナル商品「ダイワロイヤルホテルズ寿(ことほ)ぐおせち」の販売を開始する。価格は15,000円から100万円まで全15種類。12月5日まで予約を受付し、10月31日までは早期割引キャンペーンを実施する。今年は例年よりもバリエーションを増やし、全15種類のおせち料理を用意。目玉商品は、伝統工芸士・水口進氏が作る造幣局品位刻印付きの純金の器がついた、100万円のおせち「寿慶裕(じゅけいゆう)」(限定8個)だ。料理は、フレンチの巨匠である石鍋裕氏と長門慶次氏が手がける、世界三大珍味(フォアグラ、キャビア、トリュフ)、三重県産伊勢エビ、ブルターニュ産オマールエビ、北海道産鮭児、フランス産シャラン鴨など、世界の高級食材を盛り込んだ内容になっているという。また、ハローキティとコラボレーションした「ハローキティおせち」(18,000円)、中国料理レストラン「Wakiya」のオーナーシェフ・脇屋友詞氏が総指揮をとった「厳選フカヒレ麺セット入り中華おせち」(100,000円)といったおせちのほか、ダイワロイヤルホテルズの料理長監修による伝統的な和風おせち「華路」(25,000円)、少人数向けの「花草子」(15,000円)などがある。なお、おせち料理は、専門ホームページからも予約が可能。おせち料理とセットで注文できる、鍋物等のセットメニュー「おせちプラスワン」も18種類用意されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月04日本陣は、おせち料理を事前に試食できる、「お試しおせち」のネット発売を開始した。年末が近づくにつれ、ネットで「おせち料理」を求める人が増えている。その一方で、数年前の「ネット販売によるおせち問題」の影響もあり、最近では高価なおせち料理をネット通販で買うことに対して抵抗感を持つユーザーも多い。「お試しおせち」は、おせち料理を事前に試食感覚で試すことができ、納得した上で、本格的に購入できる商品として開発されたもの。ネット通販で主流の「冷凍おせち」とは違う、仕出業者が丁寧に製造した新鮮な「生おせち」を気軽に味わえる。今回は、メインとなる2,000円のモデルのほかに、初めてのユーザーも気軽に試せるよう500円の安価なモデルも用意。同社では、「創業40年以上になる伝統の味を、まずは低価格でじかに感じ、納得した上で年末のおせち料理を購入してもらうことで、安心して新年を迎えていただけたら」と話す。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」では、基本のおせち特集がスタート。「今年こそは手作りで!」と考えている方におすすめのレシピ特集だ。ご紹介しているレシピは、黒豆(黒砂糖煮)、数の子、栗きんとん、五色なます、飾り切りカマボコ、たたきゴボウ、お煮染め、細巻き寿司、お雑煮の9点。いずれも初心者にわかりやすいよう、作る工程写真付きでご紹介している。また、どうすれば簡単に時間を短縮して作れるのか、初心者向けのポイントもご紹介。「E・レシピ」では、これら基本のおせち以外にも「洋風おせち」や「中華風おせち」など、数多くのおせちレシピを紹介している。盛り付けや楽しみ方などの提案もぜひ参考にして欲しい。今年も残りわずか、まずは基本のおせち数品に絞り、手作りに挑戦してみてはいかがだろうか。 E・レシピ 「基本のおせち」特集 E・レシピ iPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」 E・レシピ おせち総力特集
2011年12月29日「おせち料理どうしよう?」と目下お悩みの方におすすめしたいのが、世界初のおせち料理のiPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」アプリだ。プロの料理研究家による、おせちレシピ+余ったおせちのリメイクレシピを計88点収録。初心者でも気軽に作れるよう、作り方も丁寧に紹介されている。黒豆、お煮しめ、伊達巻、田作り等の超定番から、お雑煮、中華風、デザート、お餅のアレンジ、おもてなしレシピまで満載だ。祝い膳ならではの、紅白かまぼこ飾り切りや、美しい盛り付け例、お箸袋の作り方なども写真で詳しく解説。元旦をすぎて、余ったおせちがあっても大丈夫。無駄なくリメイクできるレシピが活躍する。心のこもった美味しいおせちで、気持ちよく新年を迎えたいもの。毎年使えるレシピ集として持っていて損はない。 詳細&ダウンロードはこちら 【収録コンテンツ&機能】★定番からアレンジ、リメイクまで、プロのおせちレシピを計88点収録★余ったおせちを美味しくリメイク!材料別のリメイクレシピ一覧つき★全レシピに詳しい作り方、美しい完成写真、カロリーや調理時間等を掲載★おせちの由来や、作り方のポイントなども掲載★おせちならではの美しい『盛り付け』例が16点★お屠蘇や箸袋、お正月カクテルなど『おもてなし』アイデア4点★普段にも使える「だし」「甘酢」など、基本的な作りおき調味料レシピ6点【機能】★「肉」「魚」「野菜」といったジャンルからのカテゴリ検索★写真一覧/リスト表示からのレシピ検索★材料を「お買いものリスト」メールで一発送信★キッチンタイマー機能★美しいレシピ写真のスライドショー★お気に入り機能★人気レシピランキング★オフラインで使用OK。電波が入らないエリアでもご利用可能
2011年12月28日ホテル日航東京では、日本料理「さくら」料理長監修の、一年の幕開けを慶ぶにふさわしい贅を尽くしたオリジナルおせち料理の予約販売を受付中だ。京料理ならではの上品で繊細な風味と、華やぎを添えた日本料理「さくら」のおせちは、こだわりぬいた素材の味を最大限に活かし、縁起料理から海老、鮑などの豪華な食材まで多彩に彩られた逸品。家族の絆を強めるお正月。新しい一年が無病息災の年でありますよう願いを込めてつくられたおせち料理に、舌鼓を打ってみては。ホテル日航東京 「おせち料理」価格:二段重(2~4名様用)¥21,000円/三段重(5~7名様用)¥29,400予約:2011年12月20日(火)までお届け:2011年12月30日(金)ご予約・お問い合わせ:2Fホテルショップ 「プレミアムパレット」 tel.03-5500-5597(10:00~20:00)
2011年11月29日株式会社紀文食品では、オンラインショップ開店15周年を記念して、抽選で豆乳を1年分プレゼントする『紀文總本店オンラインショップ おかげさまで開店15周年記念キャンペーン』を実施中。締め切り日12月10日(土)まであと1カ月をきった。オンラインショップ(URL:)でおせち料理の販売をスタートして今年で15年。この間、お正月の意義やおせち料理のいわれについて、ホームページなどで伝えてきた。今回のキャンペーンでは、下記対象商品のおせち商品をご購入いただいた方の中から抽選で15名様に豆乳1年分(12種類)を毎月1種類36本×12回(1年)プレゼントするというもの。お子さま用にキャラクターおせちの購入を検討されていた方には、耳よりのお得情報だ。[キャンペーン概要]◆紀文總本店オンラインショップ おかげさまで開店15周年記念キャンペーン 概要◆オンラインショップで販売している対象おせち商品をご購入いただいた方の中から、抽選で15名様に「豆乳(12種類)」を毎月1種類36本×12回(1年)お届けいたします。(お届けする豆乳の種類は紀文オンラインショップをご覧ください。)[実施期間]2011年9月26日(月)から12月10日(土)23:59ご注文分まで※対象商品は販売数量に限りがありますので、応募期間内でも販売終了になる場合もあり[対象商品(12品) ]○キャラクターおせち(「おせち詰め合わせ/ディズニー」「おせちセット/くまのプーさん」「はろうきてぃのおせちセット」)○生詰めおせち(「正月」「祝の幸」「和みの幸」)○個包装おせち(「祝扇」「祝扇(詰替え用)」「初扇」「初扇(詰替え用)」「檜扇」「檜扇(詰替え用)」※キャンペーン期間中に、対象商品を1個以上オンラインショップで購入された方が対象。※お一人様1回の購入に限りキャンペーンの対象となります詳しくは こちらのキャンペーンページ をご覧ください。プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年11月15日紀文食品とサンリオによる、ハローキティをデザインした冷凍おせち「はろうきてぃ 紀文おせち一段重」(¥10,000)が、サンリオオンラインショップにて販売を開始した。(c)1976, 2001 SANRIO CO, LTD.着物姿のハローキティを描いた桜のお花形のお重箱は、お正月が終わってもランチボックスなどとして使用できるので、キティちゃんファンとしてはぜひコレクションに加えたいアイテムだ。ハローキティの顔をデザインした蒲鉾、厚焼玉子、高野豆腐など18品を美しく詰め合わせて冷凍された状態で郵送されるので、解凍するだけでおいしくかわいいおせちが楽しめる。お問い合わせ:紀文食品 お客様相談室 tel.0120-012-778サンリオオンラインショップ コールセンター tel.0120-085-537
2011年11月08日これまでVIP特注だったおせち料理が、今年も解禁に!『マキシム・ド・パリ』特製の洋風おせち料理の、今年で3回目となる予約が10月より開始している。一番のおすすめは、なんといっても世界三大珍味であるキャビア・トリュフ・フォアグラや、伊勢海老、特選牛等、最高級の食材で贅を尽くしたプレミアムおせち。洋風おせち 『リュクス』 ¥69,300世界三大珍味をはじめ、銀座マキシムの料理の世界を味わえる極上のおせちも、お客様に喜ばれること間違いなし。洋風おせち 『オペラ』 ¥35,000マキシム・ド・パリの味を気軽に楽しめるカジュアルおせちで、和食が揃ういつものお正月の食卓に華を添えるというのも手。洋風おせち 『コンコルド』 ¥19,800豪華な洋風おせちととびっきり冷やしたシャンパンで、新年の門出を盛大に祝おう。予約・お問い合わせ:tel.03-5568-2923(平日10:00~18:00 受付)fax.03-5568-0239(24時間受付) 公式サイト
2011年10月20日今年も残すところあと3ヶ月。そろそろ2012年の予定も見えてきた?そんな少し気が早いあなたに、早々と予約を開始した通販サイト「サクワ」の、できたての味をそのままに急速冷凍した「特選おせち」をご紹介。オリジナルおせちに加え、全国18の有名料亭やレストラン、一流ホテルの「おせち」など全52種類が揃う。おすすめのおせち「その1」は、大阪黒門市場 魚まん 初夢 四箱三段重。干支の和菓子などお子様向けお重の入った和洋おせちだ。大阪黒門市場 魚まん 初夢 四箱三段重 ¥21,000おすすめのおせち「その2」は、札幌グランドホテル 洋風 二段重。老舗ホテルのオードブルのおいしさを味わえる洋風おせちだ。札幌グランドホテル 洋風 二段重 ¥15,000おすすめのおせち「その3」は、サクワ5周年記念 富山五万石三段重。主原料をすべて国産にこだわり、ローストビーフ、鮑、伊勢海老などを贅沢に盛り込んだ「特別限定品」となっている。サクワ5周年記念 富山五万石三段重 ¥50,000全種類お重に詰められた形でくるので、盛り付けの心配も不要。10月29日(土)までに早期予約対象商品(27種類)を注文すると、かに甲羅寿司等うれしいプレゼントが、特典としてもれなく一品付いてくる。少し気が早いかもしれないが、気になる方はぜひ予約してみて。お問い合わせ: サクワ公式サイト
2011年10月05日クリスマス、仕事納め、大掃除、お年越し、お正月、、、はぁー考えただけで慌ただしい。今年はよく頑張りましたもの、家でゆっくりお正月を迎えたいという方も多いのではないでしょうか。そこで、カジュアルおせち選びが今の気分。「デパートや料亭へオーダーするほどこだわりはない」「スーパーで買い揃えると、量が多すぎたり、品数不足」「手作りもいいけど、全部作る時間はない」という方にピッタリです。全部まるっとお届け、ラクラクおせちこのおせちセットがあれば、あとはお雑煮だけ作っておしまい。思いっきりラクできます。・ お正月料理品17品入り/25品入り・ 縁起の良い食材もしっかり・ 保存料不使用、薄味仕上げ作る時間ゼロ。解凍・加熱も不要。盛り付け時間ほんの少しだけ。「おせちを準備しなくちゃ〜」というタスクを省けば、気持ちも時間も余裕が生まれます。普段味わえない特別な食卓に、家族もきっと満足してくれるはず。【1】 パパっと詰めるだけ、即日完成品数豊富なおせち料理が個別パッケージに入っています。”開封して盛り付けるだけで、華やかなおせちが完成する”という年末年始に嬉しいラク家事テクニック。大晦日の夜も、おせちの心配をすることなくの〜んびり夜更かしできますね。【2】 常温保存して、好きな時に好きなだけ昨年、お客様から好評だったポイントの1つが「常温保存できる」という点。こだわりの”新含気調理法”により、素材の食感、風味、色、カタチは保ったまま。劣化することなく常温保存できます。年末年始の冷蔵庫は、買い置き食材がぎっしり。今年はステイホームになりそうなので、買い置き量はさらに増える予感。常温保存なら、冷蔵庫内のスペースを気にしなくてOKですね。(※開封後は冷蔵保存)【3】 盛り付け自在、食べ進め方も自由・とっておきの重箱。・特別な日の和食器。・お気に入り豆皿をいくつも並べて。重箱にきれいに全部詰めてもよし、手作りと併せて盛り付けてもよし、数品ずつ開封して何日かに分けて食べてもよし。盛り付けも食べ方も自由です。ちょっとずつ品数豊富に、カジュアルおせち2021年のおせち料理は、誰とどんな風に囲もう?「両親とリモートで近況報告」「家族と今年の目標を語りながら」「駅伝を応援しながら」「夫婦で明るい時間から飲みながら」・・・家族で少しずつつまんできちんと祝う、イマドキのカジュアルなおせち。お正月くらいは、誰かに作ってもらった食事でのんびりラクいたしましょう。 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。2〜3人家族なら【朱竹/17品入】 ⇒「常温保存できるおせち【朱竹】12/21以降順次発送」 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。3〜4人で食べるなら、【葵/25品入】。 ⇒「常温保存できるおせち【葵】12/21以降順次発送【送料無料】」 ■食のはなし お正月特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日