プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ほっくりサツマイモのかき揚げ」を含めた全4品。かき揚げはほんのり甘いサツマイモ! 副菜はしっかり味の炒め物にサッパリおろし和え。 ほっくりサツマイモのかき揚げ サツマイモ、ゴボウ、エビの食感の違いを楽しんで! コンニャクのおかか炒め おかかが全体の味をまとめます。おつまみにもオススメ。 角切りリンゴのおろし和え リンゴとレーズンをサッパリおろし和えで。 レタスとハムの卵スープ レタスは食べる直前に加えるのがポイント! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちサツマイモご飯」を含めた全4品。サツマイモの炊き込みご飯で一足早く秋の味覚を味わって。ナスはサクッとジューシーなはさみ揚げに。 もちもちサツマイモご飯 サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。 ナスのジューシーはさみ揚げ ナスにジューシーなタネをはさんでサクッと揚げました。 シシトウとコンニャクのおかか和え かつお節を最後に加える事で味がまとまります。 豆腐とナメコのおろし汁 豆腐は手で崩して加えて下さいね。大根おろしの甘みも味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月06日スイートポテト。その名の通り甘みが強いわりに糖分は少なく、食物繊維が多いことで知られるサツマイモ。ジャガイモよりも栄養価は高く、子どもの腸に負担となりにくいことでも知られている食材です。更に、食物繊維が胃腸の発達を助け、便秘や下痢などの腸トラブルにも効果的な食材で美容にもよいと言われるサツマイモ。一方、『毎日の リンゴ1個で 医者いらず』とまで言われるくらい栄養価の高いくだものリンゴ。北の国で作られるため、身体を温める作用もあり、更に甘くて子どもにも大人気な果物の代表格でもあります。そんな2つの食材が絶妙にマッチした甘くて美味しく、身体に優しい離乳食にもつかえて、大人もおいしくいただけるレシピのご紹介です。■サツマイモとリンゴの甘煮レシピ<材料(4人分)>☆サツマイモ 大1本☆リンゴ 1個☆ココナッツオイル 大1☆塩 ひとつまみ☆黒糖 大1強☆水 大3<作り方>1)サツマイモは1cmくらいに切り、子どもの口のサイズに合わせて更に切ります。2)リンゴは薄切りにします。3)鍋にココナッツオイルを入れてサツマイモを炒めます。4)サツマイモの黄色が濃くなってきたらリンゴを入れて軽く混ぜ合わせます。5)黒糖を全体にまぶすように入れて、更に塩を入れます。6)水を入れて蓋をし、弱火でじっくり煮詰めていきます。7)リンゴが透明になったら出来上がりです。子どもの腸は、個人差はあるものの3歳くらいで完成します。それまでに何を入れて、何を入れるべきでないか、しっかり考えて離乳食を進めていきましょう。このレシピは、1歳~1歳半くらいから食べられる優しいレシピです。大人でも箸が進む1品で、オヤツ感覚でも食べられますし、水分量が少ないためお弁当にも最適です。ココナッツオイルは、バターの代わりと考えてください。香ばしい味になり、子どもには好かれる味です。融点が低いためお腹の中でもサラッとしていて消化を助ける働きもありますのでオススメです。
2014年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。メインは秋の香り満載なホクホクサツマイモが入った炊き込みご飯! シシャモの甘酢漬けは前日に作っておいても良いですね! サツマイモの炊き込みご飯 ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。 秋ナスのみそ炒め 手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでナスと相性抜群! コックリとおいしいみそ炒め。 シシャモの甘酢づけ 辛さは赤み唐辛子やラー油で調整OK! 玉ネギの他、セロリや白ネギなどでもおいしくいただけます。 カリッとクルミ カリッと香ばしく揚げたクルミはクセになるおいしさ。おやつやお酒のお供にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモのかき揚げ」を含めた全4品。ほっくり甘いサツマイモをメインに使ったかき揚げは秋の味覚。甘辛く炊いた鶏レバーもクセになるおいしさ。 サツマイモのかき揚げ エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。 青菜のおろし和え 炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 鶏レバーの甘辛煮 臭みがなく、鶏レバーが苦手な方でも食べやすい一品です。 あったか卵汁 とろみのついただしに、溶き卵を加えてふんわりとした汁に。身体が温まりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモご飯」を含めた全4品。サツマイモがおいしい季節。今日はご飯に入れて。レバーは衣に高野豆腐を使った変わり揚げに! サツマイモご飯 もち米が入ってもっちもち! ゴマ塩を振るとより、サツマイモの甘みが引き立ちます。 高野豆腐の鶏レバー揚げ すりおろした高野豆腐を衣にして揚げた一品。栄養価が高く、育ち盛りのお子様にも! 塩もみ白菜の甘酢漬け 塩もみした白菜を合わせ酢で和えた、箸休めにもなる一品。 エノキのかきたま汁 溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。塩加減はお好みで調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月30日そろそろ秋も深まり、サツマイモが美味しい季節がやってきました。焼き芋などのシンプルな調理で食べるのもいいけれど、サツマイモを使った洋菓子も美味しいですよね。でもスイートポテトとかは作るのも大変だし、カロリーも気になるのが女心。手間をはぶいて低カロリーに秋を食べる、こんな手作りレシピはいかが?材料(作りやすい分量*1人分)・さつまいも:100g・豆腐:50g・卵:1個・レーズン:適量・砂糖or蜂蜜:お好みで大さじ1~2杯作り方1.では、早速作ってみよう!まず、使うマグカップは広口でやや大きめのものを使用します。細身のものは生地があふれやすいので避けてください。2.サツマイモは洗って皮をむき、大体1cm弱の角切りにします。3.マグカップにサツマイモと水大さじ2杯を加えて、ふんわりラップをかけます。500Wの電子レンジで4~5分程度加熱します。4.加熱している間にその他の材料を用意しておきます。豆腐は水切りせずに、そのまま使います。5.サツマイモがやわらかくなったら、スプーンやフォーク等でつぶします。つぶし加減はお好みで。6.豆腐を加えてよく混ぜます。混ぜ終わったら卵、レーズン、お好みで砂糖や蜂蜜を加えてよく混ぜます。7.500Wの電子レンジで2~3分加熱して火が通ったら完成。サツマイモのホクホクの食感に、瑞々しいレーズンの食感がよく合います。ノンバターで小麦粉も使用しないヘルシーなケーキだから、ダイエット中にもピッタリ。旬のサツマイモケーキで秋を感じてみませんか?
2012年09月22日鹿児島県枕崎市で、芋焼酎の原料となるサツマイモ「コガネセンガン」の芋ほり体験が行われる。日時は10月28日(日)。3回に分けて実施され、1回目は10:00~、2回目は13:00~、3回目は14:30~となる。募集人数は各回20名程度で計60名(先着順)だ。開催場所は薩摩酒造火の神蒸留所近くの芋畑。主催は地元枕崎市に本社を置く薩摩酒造株式会社。昭和11年設立の老舗で、酒類、清涼飲料などの製造および輸出入、食品の仕入れ販売、山林経営、農作物の研究開発および生産物の販売などを行っている。商品は「さつま白波」、「薩摩焼酎黒白波」、「さくら白波」、「甘白波」、「さつま乙女」、「我は海の子」、「枕崎」などの芋焼酎をはじめ、「麦わら帽子」、「神の河(かんのこ)」などの麦焼酎、「白鯨」、「欧羅火」などの米焼酎がある。そば焼酎では「蕎麦蔵(そばぐら)」。さらに発泡酒や梅酒などもラインナップされている。イベントは同日開催の「新酒まつり2012」の一環として行われる。日ごろの感謝を込めて、薩摩酒造株式会社が出来立ての新酒の一番蔵出し祝いを行う。社員による手作りイベントだ。新酒を祭る風習は、その年の初仕込みの出来を杜氏や倉子たちで利き酒をする鹿児島の秋の風物詩でもある。わが国で焼酎は16世紀ごろには作られていたと言われている。ポルトガルの商人ジョルジェ・アルバレスが記録に残しているほか、鹿児島県伊佐市の郡山八幡神社には1559年に書かれたと伝えられている焼酎についての落書きもある。織田信長が今川義元を破った桶狭間の戦いがほぼ同時期(1560年)であることからも焼酎の歴史の古さをうかがい知れる。なお、芋ほり体験には長靴または運動靴・タオル・帽子の持参が必要。軍手・ビニール袋は主催者側が準備する。■申し込み方法 住所、氏名、電話番号、希望時間を記入し、薩摩酒造株式会社まで。申し込みの締め切りは10月24日(水)。e-mailmeijigura@satsuma.co.jp【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月20日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。「サツマイモトースト」の材料と作り方は こちら
2011年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカの旨味たっぷりのタレは、思わずご飯にかけたくなるおいしさ! サッパリとした大根とニンジンの甘酢炒めを添えて。 ・輪切りイカの甘煮 落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。 ・たたき長芋とプチトマトの和え物 すりこ木でたたいた長芋は、味が良くからみます。冷やしてもおいしいですよ。 ・大根とニンジンの甘酢炒め 大根とニンジンを甘酢で炒めた、サッパリとした一品。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントに。 ・ほっくりサツマイモのみそ汁 サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月02日